雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

现场 |深圳OCAT与华·美术馆共同启动“策展课II” 新一代策展人的展示舞台

2021-01-05 14:00:00 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“我们不能用古老过时的叙述形容新世界,我们不能用展示古典艺术的方式,去展示当代艺术”——崔灿灿“策展课II”展览现场继2019年6月22日—10月8日推出第一届“策展课:策展与设计”之后,2020年12月30日—2021年5月7日,“策展课Ⅱ”在OCAT深圳馆和华·美术馆共同呈现。在第一届的基础上,…

“我们不能用古老过时的叙述形容新世界,我们不能用展示古典艺术的方式,去展示当代艺术”

——崔灿灿

1fjtzxc3BID16UJd9OFzrCxDfew8leS7xJ62W6m4.png

“策展课II”展览现场

继2019年6月22日—10月8日推出第一届“策展课:策展与设计”之后,2020年12月30日—2021年5月7日,“策展课Ⅱ”在OCAT深圳馆和华·美术馆共同呈现。在第一届的基础上,迎来了巨大的改变,进一步持续深入地探讨“策展”这一概念。

2ffPqgNu93RsZT0SXDPWe2LtdZGTgQMgjKj3UQpe.jpg

“策展课II”展览现场

2019年,第一届“策展课”在深圳华·美术馆揭幕,展期3个月,主题为“策展课:策展与设计”,由策展人崔灿灿发起。展览邀请了37位不同类型的艺术家和项目,提供了37件(组)作品作为基础素材。同时,我们邀请了8位最活跃的新生代策展人,他们通过各自的学术背景和观念构思,将37件(组)作品和项目进行重构式的组合,增加或是减少,给出不同的叙述方式和陈列方式,形成8个全新的策展文本。

lK25kCi05YW40H4vyq5FJNO30Q0Cr7gX1rUrCcOm.jpg

“策展课II”展览现场

“策展课”的首次出现,在当时艺术界引起了不小的反响:一股关于“策展”研究热的浪潮,带来了各种连锁反应。如今,策展成为一门显学,讨论策展成为一种重要的艺术实践。“策展课”将人们的目光引向策展本身。策展课同时也开创了一种展览类型,一个以讨论“策展”为核心的技术型展览。这种展览不再仅关注某个文化议题,而是关注展览本身,关注策展的语言,关注决定文化议题的交流与展示。

rR13fFetToRsyPi9FGx30Vkw4qvTayXsaG3AFC5C.jpg

“策展课II”展览现场

此次的第二届“策展课”由OCAT深圳馆和深圳华·美术馆共同主办,并在两个美术馆同时展出,展期4个月,由策展人崔灿灿和艺术总监冯峰共同发起。展览分为两部分:“策展课Ⅱ:故事与结构”“策展课Ⅱ:一个馆群的抽样案例”

vhEFo4Gz5jLvNmReVLNUDfSARD2AsG8PFm4Nn83W.jpg

Rz59FGab9mXJ6iPagY03E8tEV3tZXXiWAiWO7xIr.jpg

华·美术馆 一楼展厅现场

“策展课Ⅱ:故事与结构”在华·美术馆展出,在展览模式上,它沿用了上一届的组织方式,邀请了41位(组)不同类型的艺术家和项目,以及19位策展人参与进来。

“策展课Ⅱ:一个馆群的抽样案例”在OCAT深圳馆A展厅展出,是策展课的创新性举措,它选取了近几年OCAT馆群的5个分馆和1个展区中,最为典型和实验的,与此次策展课的课题相关的项目进行梳理,回顾中国最大的当代艺术馆群和策展之间的丰富关系,对策展语言和展览机构做出的重要推动。

udS73aDCOP3YQpsRn6vOEJenkw1ogSKCtgRCCbAj.jpg

jXPzyOAcHA9pnQfKGWJXgfMmlujqRLH7oVpPnF6X.jpg

3SMziDxHu4G6L0vyknvztmZ5NYj5BvxsY1iiTY7v.jpg

华·美术馆 二楼展厅现场

“策展课”汇集了中国新一代策展人,他们有着更为明确、专业和系统化的策展语言,开阔的视野和独立的工作方式。“策展课”通过持续举办,试图吸引更多年轻人参与,反映最先进的策展语言和最新的展览方向,成为一个行业的启示,一代又一代策展人的实验课堂。

WUAqnJZ0gnTCOMYcMxqoYYRSpcAxdUWty0R31YfB.JPG

lvPqhntec6XJoiq1fl4RUr51wsUy1rbKy2nC0Suf.jpg

SWYOrWAVgibQ9FcLPQ1N1kqvQO7GcFKu0iYJjiQ0.jpg

kurdnE5WWNlfkgKioy0t6oe6HSkwe3M5JVYFAOJl.jpg

华·美术馆 三楼展厅现场

“策展课”是中国第一个关于策展的自主实验和创造的系列计划,它开创了一种新的展览类型,以讨论“技术、工具、方式”为核心。这个展览不再关注某个文化议题,而是将人们的目光引向策展本身,引向对艺术的生产。关注策展的语言,关注决定文化议题的交流与展示,为艺术的变革提供新的动力,提供更多的工具和选择。

cyOlF2uYOQ7hy6pfWnR4o5SbZJ8BrriN5Dc7Ptdi.JPG

“策展课II”展览现场

策展,作为一个以实践为主的学科。在此次主办方之一的OCAT十五年的历史中,发生过许多重要的艺术展览,“策展课Ⅱ”将目光聚集于此次展览的主办方——OCAT馆群。作为中国当代艺术最大的馆群,OCAT创立于2005年,迄今有5个分馆和7个展区,举办过数百场展览。我们从其中5个分馆和1个展区中,抽样选取了8个最具实验性和开拓性的策展项目,作为此次展览再次展出的案例。

MiFaDvbRhpi8vFY54YRyMDMZsHUM7hg0PiRGYdod.JPG

“策展课II”展览现场

OCAT深圳馆的“小说艺术”,探讨了虚构写作的概念,展览中文本和视觉之间关系,也呼应了“故事与结构”中的核心议题;

sGEm1icrNFVzatwWy7iRvpSOAYZfbcCBwdSRMXfE.JPG

华·美术馆另一种设计

华・美术馆的“另一种设计”从设计出发,呈现了设计类和跨界展览中策展的独特性;

L48w0atka66DwOmPgXNCnZPajzMaxIlXXogxNVoC.jpg

OCAT上海浦江展区房间

OCAT上海馆的“影像放映计划”来源于美术馆一直致力于新媒体艺术的研究和展示,它提示我们某种艺术媒介和策展之间的独特性关系,我们策展是否会因为媒介的改变而改变?

3DC9GKvuilObScSgBtN5f2hR38BbwShaVIC0u24V.JPG

OCAT西安馆房间

OCAT西安馆的“西安角”和“沣水研究计划”则是立足于美术馆所在的地域和城市,持续地关注和推出在地性的艺术实践。策展中是否存在地域性?不同的地方和现实是否给策展提出不同的要求和挑战?

SIp6ddxklfIsQPTd5IBjYL2u0xuisNLPagRIa9qk.jpg

OCAT研究中心房间

CDj8pSGUBPYhvmoCJEf6qMNgwvFRoizMem384BrI.jpg

OCAT研究中心房间

OCAT研究中心(北京馆)的“研究型展览策展计划”则关注“研究性展览”这一概念,关注作为文献、档案存在的展览,历史研究和策展之间的关系是什么?档案、文献、视觉之间的关系又是什么?

1wkfKa7njF2djIqK8j6UFtWVUXnZoJ0OgzBEYum3.JPG

OCAT上海浦江展区房间

OCAT上海浦江展区的“上海浦江华侨城十年公共艺术计划” 是其中唯一的户外项目,已经持续了13年,这在策展跨度上非常难得,公共艺术的展览与“白盒子”空间又有什么不同?持续十几年的项目和单次展览在策展上又有什么区别?

Fl0STKF6tZbuJfgSXtuOEMtOSWZBvkSUrYYBsBWE.JPG

“策展课II”展览现场

每个策展人都是讲故事的人,他们收集素材,罗列时间、人物、地点和发生,给予不同的故事结构,讲述不同的艺术发生。8个抽样案例和41件作品,像是中国当代艺术发生中不同人物和故事,它可以有无数的变量,策展的价值和功能即在于此。

一个故事有几百种讲述方式,故事结构的变化,导致故事情节和意义的变化。亦如此次展览,故事多了几个导演,它的结尾绝不雷同,也永不休止。

xvRpQMRIxfc9i7P5XSgP20QqWKZk9A8VBvyIsjJY.jpg

展览海报

第一部分:怎么做“故事与结构”

1. 发起人将邀请41位艺术家(项目)形成一个不变的实体展览,固定展出4个月。

2. 受邀的19位策展人,将以41位艺术家的作品为素材,在此基础上自行决定删减或全部使用,形成全新的展览。原则上删减和增加作品不超过10件。如有增添,策展人需自行联系艺术家参展并提供作品图像。

3. 19位策展人需向馆方和发起人提供方案,共同协商。策展方案和新选择的作品,须符合版权规则和中国法律的相关规定。

4. 受邀的19位策展人只需提供策展方案和思路,形成文本和构思的展出,无需实体展览。

5. 参与项目的各个策展人需提供此次策划的展览主题和阐述、策划人简历、选择的作品图片和信息、展示方案(手绘、平面图等),最终将以黑板的形式进行展出。

6. 我们将在展期内邀请这19位策展人,举行19场独立的策展课讲座,在展期的四个月中分批完成,全程进行网络直播,线上线下同步。讲座分为两部分:

(1)前半部分策展人阐述自己关于此次展览的策展结构。

(2)后半部分策展人分享自己此前策划的策展项目和理念。

(讲座时每位策展人配有一块黑板,可提前绘制书写自己的讲座结构,便于讲解,讲座结束黑板将作为展品在一层展示。)

7. 展览结束后,将编辑《策展课Ⅱ:故事与结构》一书,书中将呈现41组作品和19位策展人的策展方案和思考轨迹,以及论坛成果。

“策展课Ⅱ:故事与结构”

参展艺术家:41人(组)

陈彧凡、陈彧君、段建宇、方力钧、谷文达、韩建宇、胡介鸣、黄一山、姜杰、李华生、李燎、刘建华、刘庆元、陆平原、马可鲁、缪晓春、娜布其、倪有鱼、彭薇、屏幕间、仇晓飞、史国威、手机玩我、沈瑞筠、陶辉、汪建伟、王功新、王广义、王思顺、邬建安、吴山专&英格、吴杉、夏小万、徐小国、薛峰、杨诘苍、翟倞、周力、周啸虎、朱金石、宗宁

参展策展人:19人

第一期:冯兮、李佳、李杰、缪子衿、王澈、王将、王麟、王慰慰

第二期:陈立、海杰、姜俊、李泊岩、林书传、龙星如、宋振熙、王晓松、魏颖、翁笑雨、杨鉴

第二部分:怎么做“一个馆群的抽样案例”

1. 发起人从OCAT馆群的5个分馆和一个展区举办的展览中,挑选出8个项目,进行文献和回顾性展出。

2. 展厅中一部分空间划分出6个房间,每个分馆和展区各占一个房间,8个抽样项目分布其中。

3. 各分馆和展区自行决定各馆抽样项目的展出内容,包括该展览的基本信息、文献、现场资料以及2-3件偏视觉性的参展作品,无需完整复原该项目,抽样陈列即可。8个项目的策展人需提供项目的主题和阐述、策划人简历等。

4. 最终展出的内容,由各分馆和OCAT深圳馆、展览发起人共同商定,展览资料和作品须符合版权规则和中国法律的相关规定。

5. 除了主体的六个房间之外,作为展厅中心的视觉部分,展览将陈列上一届策展课和这一届策展课“故事与结构”中部分艺术家的作品。OCAT馆群中所有的正规出版物,8个抽样项目的视频采访,也将作为展览的档案部分进行陈列展示。

6. 我们将在展期内邀请这8个抽样项目的策展人或机构负责人,举行8场独立的策展讲座,在展期的四个月中分批完成。

7. 展览结束后,将编辑《策展课Ⅱ》一书,书中将呈现“策展课Ⅱ:故事与结构”展览中42组作品和19位策展人的策展方案和思考轨迹,以及“策展课Ⅱ:一个馆群的抽样案例”展览中的8个抽样项目的资料,艺术家作品和讲座的内容等。

“策展课Ⅱ:一个馆群的抽样案例”

参展展览和项目:6组

“小说艺术”  OCAT深圳馆

“另一种设计” 华・美术馆

“影像放映计划”  OCAT上海馆

“西安角”和“沣水研究计划”  OCAT西安馆

研究型展览策展计划OCAT研究中心(北京馆)

“上海浦江华侨城十年公共艺术计划”2007-2016   OCAT上海浦江展区

参展艺术家:

陈侗、段建宇、冯冰伊、冯峰、谷文达、高伟刚、贺天琪、胡安、蒋志、啾小组、厉槟源、刘港顺、罗斌、娜布其、倪有鱼、潘剑、彭德、秦晋、沈少民、石真、谭红宇、王鲁炎、邬建安、夏小万、许刚、易连、袁可如、展望、张文心、朱岚清

故事的中心在改变,讲述的结构也将随之改变。故事观念的变革,必然带来结构的变革。于是,对于故事结构和语言的关注是一个更全面、更广泛的议题,对于策展结构和语言的实验,也是一个紧迫的,令人兴奋的全新议题。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈