雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术号·专栏 | 朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之五

2021-01-05 12:09:44 来源: 雅昌专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:相关阅读:朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之一朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之二朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之三朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之四四、低价位画家板块代表画家有颜伯龙、丁辅之、吴待秋、张大壮、沈子丞、梅兰芳、赵云壑、吴茀之、王个簃、陈树人、吕凤子、刘子久、张书旗…

相关阅读:

朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之一

朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之二

朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之三

朱浩云:漫谈现当代名家字画的市场行情之四

四、低价位画家板块

代表画家有颜伯龙、丁辅之、吴待秋、张大壮、沈子丞、梅兰芳、赵云壑、吴茀之、王个簃、陈树人、吕凤子、刘子久、张书旗、柳子谷、来楚生、白蕉、曹大铁、陆元鼎、晏少翔、季观之、钟质夫、郭西河、陆小曼、申石伽、晏济元、宋美龄、何香凝、李秋君、潘静淑、周鍊霞、陈小翠、潘素、萧叔芳、沈云霞、周怀民、娄师白、崔子范、高马得、傅小石、诸乐三、王叔晖、谢月眉、刘力上、顾青瑶、侯碧漪、黄苗子、郁风、蔡鹤汀、蔡鹤洲、陈缘督、郭味蕖、胡若思、慕凌飞、黄独峰、黄幻吾、朱文侯、杨石朗、萧俊贤、萧谦中、胡佩衡、汪采白、姚茫父、王梦白、谢之光、殷梓湘、熊松泉、吴镜汀、吴光宇、郑慕康、张其翼、周昌谷、张石园、袁松年、汪慎生、汪亚尘、王己千、钱化佛、糜耕云、林纾、程璋、王康乐、顾麟士、马企周、王师子、戈湘岚、胡絜青、吴琴木、吴石仙、赵叔孺、俞原、俞明、姚华、杨逸、秦仲文、关松房、祁崑、汤涤、蔡铣、陈达、沈心海等。这一板块画家人数最多,其中不乏有开宗立派、或是有三绝四绝、或是有独门绝技的画家,如现代岭南派创始人之一陈树人,长安画派创始人之一蔡鹤汀、蔡鹤洲兄弟,“新国画运动”的先驱吴石仙,诗书画三绝有沈子丞、白蕉、吴茀之、郭味蕖,诗书画印四绝有王个簃、来楚生、诸乐三,“金陵三杰”中有柳子谷和张书旗,“三吴一冯”中有吴待秋, “海上四大名旦” 中有张大壮,“海上三霞”中有周鍊霞、沈云霞,“二萧一胡”有萧俊贤、萧谦中、胡佩衡,“鲁美四老”有晏少翔、季观之、钟质夫、郭西河,当代浙派人物画的代表有周昌谷,以及吕凤子的人物,郑慕康和王叔晖的工笔人物,张其翼的工笔花鸟,朱文侯的动物,申石伽的竹,赵叔孺和殷梓湘的马,汪亚尘的金鱼,丁辅之的蔬果,钱化佛的佛像,熊松泉的狮,周怀民的葡萄和芦塘, 慕凌飞的虎等。

iFcD5z6OxspWQy6vHVshUTDFDxNMq4kQaAmuJXYy.jpg

张大壮 丙子(1936)年作 四季满园 (十件) 屏轴(2012年上海聚德92万元成交)

j6KKRc5DTIfAuEWCHDdWG5vme4xkqz9Kaq5YMvgU.jpg

沈子丞1930年作《黄山奇观12开册》(2014年匡时国际23万元成交)

2TXEUaofA57jk9R0NWdI52zcK9ppKmNEwFNIGibM.jpg

从市场上看,他们中的不少画家都是海内外各大拍卖会的固定拍品,有的甚至是不可缺的人物。如颜伯龙、丁辅之、吴待秋、赵叔孺、张大壮、沈子丞、梅兰芳、陈树人、吕凤子、张书旗、柳子谷、蔡鹤汀、谢之光、来楚生、晏济元、晏少翔、陆小曼、宋美龄、何香凝、萧叔芳、潘静淑、周鍊霞、李秋君、陈小翠、潘素、张其翼、萧俊贤、萧谦中、胡佩衡、黄幻吾、吴镜汀、吴光宇、郑慕康、周昌谷、袁松年等。他们的代表作和大幅精品大都在数十万元,有的画家还时有被市场炒作,偶尔也能有上百万元乃至数百万元的纪录,故这些画家作品的市场起伏较大。价格最高的为晏济元(1901—2011年),他的大幅精心之作《嫦娥玉兔》立轴在2011年重庆尚文斋拍卖会上,估价120万元,最后以高达996万元成交,价格距离千万元仅一步之遥;另一件《山水》立轴被拍至151.2万元成交。这也是迄今为止晏济元唯一两件过百万元的作品。由于拍卖行在国内知名度不高,故不具有代表性。杨石朗(1915—2000年)的几件高价作品也是如此。杨是贺天健、 吴湖帆两家共享之得意门生、衣钵传人,建国后居江西南昌,从此在海上画坛销声匿迹。2013年和2014年,北京旷深曾挖掘一些被低估的名家作品,其中杨石朗就是他们推出的重点画家。如2013年北京旷深推出的《三峡奇观》成交价高达572万元,价格逼近600万元大关。2014年《井冈山五指峰》《江山如此多娇》《三湾》《庐山雄姿》在2014年北京旷深分别以110万元成交。从杨作品成交情况看,已在北京旷深出现多幅成交价在百万元以上作品。由于拍卖行知名度不高,其影响没有左右杨在其它拍卖会的成交价,故炒作一时的可能性较大。

OvmyLL1eiQPQejJ0h88wyNZePRlv7t27TJLJoSbF.jpg

杨石朗 溪山萧寺图 立轴(2005年上海东方6.05万元成交)

AK19HJQZzjAmQvUyXmNxhIBuHpozecvmAv5Aw5YL.jpg

胡若思 华山云海图 立轴(2011年苏富比170万港元成交)

Eg1Iog6yE8TIoGB0kxPwzq1Ojr3cPjVmq1iNNGEY.jpg

萧谦中1932年作 宋元遗意屏 四屏(2005年上海敬华39.6万元成交)

由于低价位板块中,有题材的画家不在少数,故不少拍卖行也会不失时机的推出一些专场拍卖,力求在市场营造新的热点。如张大千弟子胡若思(1916—2004年)在2006年上海崇源举办的“张大千胡若思及其流风余韵专场拍卖会”上,胡若思的作品可谓大放异彩,其中17件作品成交16件,2件价格在10万元以下,4件价格在百万元以上,其它成交价在数十万元。更为难得的是,胡的代表作《桂林山水》的估价80—100万元,按理此估价已不低,尤其在当时国画行情回落的态势下更显得偏高,结果上拍时,各路藏家你争我夺,互不相让,最后以572万元的天价创下胡若思作品的市场最高价,把许多名气比他大的名家的拉下了马,这样的成交价在当时与次高价位画家可以比肩。之后,作品价格有较大回落,现在已处于低价位板块。总体看,胡若思的作品在市场上起伏比较大。作为一位走宋元一路的画家,传功功力深厚,作品雅俗共赏,有一定的艺术和观赏价值。

GHvBhYv5U8aSJOLDYmywkDMcK6XoJvQNZgka6WNi.jpg

梅兰芳丙子(1936年)作 游鱼 镜心(2015年嘉德120.75万元成交)

kJCklW8ryqAN8C8kop1QD2En6Vkb7CKxLpbmxc2u.jpg

柳子谷1933年作 千岩松云 立轴 设色绢本 (2014年上海工美47.1万元成交,估价5—8万元)

LkvjrjiAV5gOrU0r4jRBbDn9qDpnyKjKoI5kPWom.jpg

钱化佛 毒龙听经图 立轴 绢本(2013年北京匡时国际43.7万元成交)

钱化佛(1884—1964年)与胡若思也有相同之处。他是民国画坛老资格画家,早在1924年3月“南通金石书画会”成立,钱化佛与吴昌硕、王一亭、张大千、徐悲鸿、金拱北,朱屺瞻均为其会员。1925年钱又与于右任、王一亭、吴昌硕、马企周、张善孖、张大千、黄宾虹、刘海粟、周鍊霞、陶冷月等参加了查烟谷创办的“海上书画联合会”。钱以画佛名世,一生绘佛像上万幅,并以“万佛楼”为其室名。然幅幅佛像均认真创绘,每绘前必先焚香净手,先草稿勾勒再复绘渲染。2007年北京荣宝率先推出“化佛画佛——‘万佛楼’书画专场”拍卖会,上拍123件钱化佛作品,结果成交率为64%,总成交额338万元,其中成交价最高为钱化佛的《搜山图长卷》手卷33万元。应该讲,尽管这次专场成交并不理想,但在市场上集中推出钱化佛作品,让海内外众多藏家了解钱化佛其人其艺有着不可替代的作用。6年后,也就是2013年,北京匡时国际又隆重推出了“钱化佛作品暨‘万佛楼’藏画专场”拍卖会,结果上拍的130件拍品全部成交,成为本季最亮眼的“白手套”专场,尤需指出的是,专场总成交高达5918万元,与2007年荣宝338万元相比可谓天壤之别,其中有三件作品突破了200万元大关,价格最高的是《红衣罗汉图》立轴,绢本设色,估价28~32万元,画上题裱边的有58人之多,最后被一藏家以高达575万元收入囊中,高出估价高端近18倍,不仅创下钱的作品市场新高,而且价格突破了500万大关。之后,市场热度剧减,价格也出现大幅回落,并被列入冷门人物行列。

ZdpSteFm46yw9N7RnITXA3PUwN6kCdhIVQvHlVKT.jpg

H9NHoUxkqUR0WDKFLhLUbJtYBsxVk5GG4PHfFEB1.jpg

胡佩衡《漓江》 镜心(2012年嘉德34.5万元成交)

01U4CcNsVF1NCa8c2k1u05LmnGgSPPmW2RAR669o.jpg

糜耕云 癸丑(1973)年作 青绿山水 立轴(2010年浙江长乐25.76万元成交)

同样,中央美院教授、花鸟名家郭味蕖(1908—1971年)也是如此,记得2005年为筹备郭味渠美术教育基金和郭味渠纪念馆运营经费,其家属与华辰拍卖公司合作。甄选出十余件珍贵藏品,二十余件郭老自己的画作精品及数十件郭氏子孙创作的作品,进行拍卖以做筹款之需,这次具有学术氛围的艺术拍卖活动,确属拍卖行所少见,堪称义举。此前,郭的作品价格很低,作品在30万元以上几乎见不到,这次在华辰拍卖会上,郭味渠的作品大放异彩,十分抢手,多幅作品在30万元以上成交,其中郭味渠巨幅《报春》受到了各路藏家的青睐和追捧,经过藏家的激烈争夺,最后被一藏家以143万元收入囊中,使得郭味渠的作品首次突破了百万元大关。之后,郭的作品又回到了原来价位上徘徊。应该讲,这一板块很难产生持续走强的局面,大都是昙花一现。

IksNlk4um7DkcnbpfIkavWmzkG5MSbfD3GjFvJ6k.jpg

吴镜汀1932年作 仿古山水 四屏镜心(2016年翰海89.7万元成交)

Q1ePme2cwJ65bg2XIHxydWlIpZ8LNZalrW5IacJw.jpg

吴琴木 云壑松阴 立轴(2016年广东小雅以36.8万元成交)

cmByIO66mMLfbV9QBbxkR2LO7KUmXP9Y7LRxCrQM.jpg

王康乐《千帆万里情 行书十二言》 镜心(2002年朵云轩5.7万元成交,96岁作)

目前这一板块中介于中价位和低价位之间,有颜伯龙、吕凤子、宋美龄、何香凝、周昌谷、蔡鹤汀、丁辅之、梅兰芳、陈树人、来楚生等,故后市仍值得藏家关注。此外,这一板块中,女画家的数量不少,她们的题材可谓多多,比如李秋君和张大千,侯碧漪与张大千,潘静淑与吴湖帆,周鍊霞与吴湖帆,宋美龄与蒋介石,陆小曼与徐志摩,胡絜青与老舍,陈小翠与陈定山,谢玉眉与谢稚柳,潘素和张伯驹,萧叔芳与吴作人,郁风和黄苗子等。她们中有的是夫妻关系,有的是红颜知己,有的是兄妹关系,有的是师徒关系。作为拍卖行来说,自然不会放过这些绝好的题材,像广东崇正在2018年春季曾隆重推出“倩庵痴语:吴湖帆周鍊霞作品”专场,甫一露面,即以珍贵的35开吴湖帆自书词稿、十数件吴周合作书画及周鍊霞写真相册,喧传于世,引起极大的关注。为了让人们更好地通过这批作品解读吴周两位艺术家,广东崇正邀请资深研究专家,举办了二次讲座,专家结合这批作品,还原吴湖帆、周鍊霞这两位颇具传奇色彩的艺术家生平和交往。经过上拍,57件作品全部成交,成交额5712.63万元,成绩相当理想。       实际上,不少女画家中功力深厚,风格独特的不在少数。如宋美龄(1897-2003年),她的老师黄君壁曾赞誉宋美龄画作豪迈而具个性,不似一般闺秀柔腻,称她的松针和湍流画得最好。七十年代后台湾省邮政总局先后三次将宋美龄的山水作品搬上邮票。从目前的来看,宋美龄是中价位板块最有利的挑战者,究其原因有三:首先是宋美龄作为20世纪中国乃至国际有影响的人物,她曾名列“全世界十大美人” 榜首;是第一位在美国国会发表演说的中国人,并持续数十年被美国刊物选为“十大最著名的女性”。如此名望可谓家喻户晓。大家知道,名家字画,名家历来排在字画前面,画家名望大小往往决定她的身价;其次是宋美龄又是一位功力深厚、造诣很深的国画家,她的山水清雅细腻,诗情画意,让人百看不厌,所以在20世纪女画家中宋美龄理应占有重要的一席之地;再次是目前市场上宋美龄的作品不多,尤其是精品很少见,可遇不可求。加上宋又是蒋介石的夫人,所以,对收藏者和投资者来说,收藏宋美龄的绘画作品是很有意义的,相信她的作品市场价格会迭创新高,并有望跻身中价位板块,这是完全可以期待的。

9l8lYqhlGxBJpO9K7VnoCMV40qvtqlPHoC4Aj5na.jpg

宋美龄1947年作 双清游鱼图 镜框 绢本(2020年深圳至正国际103.5万元成交,上款张群)

1riLqObRsTPXy7jUHzFYCz10vxnAq2GqGb9x1tyW.jpg

李秋君1937年作 临阎立本北齐校书图 手卷30×129厘米(2014年佳士得304万港元成交,折合244.4万元人民币)

SOouoIdGW05oR2KOXIvDNHLB9HwKtrsV5TAqOVZm.jpg

谢月眉1990年作《荷花鸳鸯》立轴(2019年翰海3.22万元成交,2008年上海崇源3.3万元成交)

再比如谢月眉(1906—1998年),她是民国海上著名女画家,词人谢玉岑三妹、画家谢稚柳三姐。名卷若。江苏常州人,终身未嫁,长期随三弟谢稚柳、陈佩秋夫妇寓居上海。擅长花鸟,早年由恽南田、陈老莲花鸟入手,后上宗宋元工笔画法,所作工笔没骨意写花鸟精微典丽、静美自然、清新高致充满生机。谢月眉是民国时期海上著名女画家和中国女子书画会发起人之一。曾与画友多次在沪举办画展,因其修养深厚,技艺精湛而深得好评,据悉早年对谢稚柳画艺的提高多有帮助。其24岁所作《牡丹图》刊于由中华书局1931年出版的《当代名人画海》,在当时的海上画坛有一定的影响。张大千对她也颇为欣赏,在她的《题紫芍药图》成扇中有句:“月眉画仿南田,盖毗陵正宗也。”1939年12月张大千在上海大新公司举办画展同时陈列其多幅作品。由于建国后她放弃画业,悉心照料谢稚柳、陈佩秋的子女,逐淡出画坛。她的作品在市场上亮相不多,故不能形成固定的价格,偶有露面,价格一般。在笔者看来,谢月眉是靠实力说话的民国女画家,功力不在陈佩秋之下,后市当有市场的机会。

从上可看出,这一板块刻挖掘的题材众多,很多名家属于投资欣赏两相宜的品种,收藏者不妨可根据自己的爱好选择收藏。此外,上述划分的四大板块并非一成不变,有的会从低价位上升至中价位,有的会从次高价位跌入中价位,对收藏者来说,考量名家的地位影响、艺术造诣、炒作题材、是否精品、个人偏好、合适价位等至关重要,谁把握得好,谁就有可能成为市场的最大赢家。

VMRUzSbi2x1FbPW3Z2oiGBQKPWwpJFSLhHBMbyCZ.jpg

陆小曼 1943年作 晚渚轻烟 立轴(2016年西泠印社69万元成交,2014年上海工美80.5万元成交,2010年嘉德44.8万元成交)

WEkp0mO6mOaciA7DDuWFf8ifvRutkOc8Ahf6dexE.jpg

俞明仿古山水 立轴 设色绢本(2007年佳士得8.12万港元成交)

ntXJfA46BYnYIj2udiUoPeBc9bFMkNAyNgTH10oF.jpg

申石伽戊戌(1958年)作 层峰春晓 立轴 设色绢本(2019年嘉德以18.4万元成交)

zMPBUhgdxuxDp2jewPJBDPSc5wgSEZgYl4U6vQT9.jpg

林纾 甲子(1924)年作 山水四屏(2013年上海驰翰32万元成交)

EDpy3defPJQIRIVHNPKKlmBnWe1OMC0WmaVW4Xvf.jpg

季观之 山水人物 四屏(2006年匡时国际24.20万元成交)

5UDhpPsCs1ukM8EDOdFht1t21SNDDUlIBS8ceM0M.jpg

张其翼 《路路连升图》  立轴(2012年嘉德59.8万元成交)

ivEfOIDKtPHkg0rDkSOwpxTLTMVQlGIKqTxLSxBH.jpg

刘知白2002年作 苍山如铁 镜心 (2013年保利50.6万元成交)

7Guln8x35D4OvDtfHe9lFepqZoVg8ywwzNwxxheG.jpg

马企周1931年作 八骏图 立轴(2016年保利16.8万元成交)

朱浩云2020年12月27日写于上海五栖斋

朱浩云简介:

朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈