雅昌首页
求购单(0) 消息

欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到的(四)

2021-01-04 16:34:55 来源: 艺术家提供 作者:王勇 
    收藏 评论

摘要:油画《向莫奈致敬》30x40cm2018年春2000年以后,莫奈的印象派风格渗透在程亚杰的风景油画里,程亚杰把莫奈的印象派与自己的创作风格日益融合,形成了程亚杰的莫奈的色彩。这期间的精品佳作层出不穷。其一:《醉人的季节》95*130cm,2000年创作。醉,是一种境界。程亚杰以画醉人。秋天,金黄的叶…

WmOBuM9l3REthpn5bc5upMHZ1z8ssUjQiZVyheVh.jpg

油画《向莫奈致敬》30x40cm 2018年春

  2000年以后,莫奈的印象派风格渗透在程亚杰的风景油画里,程亚杰把莫奈的印象派与自己的创作风格日益融合,形成了程亚杰的莫奈的色彩。这期间的精品佳作层出不穷。

  其一:《醉人的季节》95*130cm,2000年创作。醉,是一种境界。程亚杰以画醉人。秋天,金黄的叶子慢缓飘落,古朴的树干挺拔延展,白色的小屋若隐若现,如梦如幻,如痴如醉。这样的调性是属于程亚杰的,漫射的光线使得世间万物宁静柔和,缤纷的色彩浸润蔓延到心底。

DfZYyKlRwCVaAhPote1LopUPy8r1f1HF3pHe3zH6.jpg

  如果说《醉人的季节》浪漫主义气息更加浓重些的话,那么2017年创作的《卡密那诺的秋天》则印象派风格就更加突出了。画面柔和,平静,稳重,和谐,统一,色彩上没有强烈的冲突,包含的元素是复杂的而非单纯的。天空如此,屋舍如此,树木如此,落叶如此,草地如此,小路如此。塞纳灰 、莱茵灰 、风信子 、海芋 、景德、蟹青、拉丁黄 、国美红 、起司 、焦糖绿,经过程亚杰的调和,色彩浓郁但纯度低,感觉异常柔美。在这两幅作品都融合在一个调性里,那就是高级灰,这也正是程亚杰作品中莫奈的色彩的独有的创造与魅力。

BDcrfasiYcN2qIdaS33EzeBPj70jiFnOuyQjvI3H.jpg

​  西方灰调大师乔治·莫兰迪的一段话我想是对程亚杰这两幅作品的最好诠释:“那种由看得见的世界,也就是形体的世界所唤起的感觉和图像,是很难,甚至根本无法用定义和词汇来描述。事实上,它与日常生活中所感受的完全不一样,因为那个视觉所及的世界是由形体、颜色、空间和光线所决定的……我相信,没有任何东西比我们所看到的世界更抽象,更不真实的了。”

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈