雅昌首页
求购单(0) 消息

雅昌指数 | 雅昌月度(2020年11月)画廊影响力榜单

2020-12-07 16:22:07 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力榜单”是雅昌艺术网针对艺术收藏群体推出的专业权威性榜单报告。榜单覆盖在中国地区经营当代艺术的画廊,以月度为单位,观察画廊的个展及双个展。基于雅昌艺术网调查、收集的详细数据,从画廊展览的成本(学术、策展、推广),以及收藏等多维度进行数据解析,为收藏家提供了解、进入艺术收藏的专…

导言:“雅昌月度画廊影响力榜单”是雅昌艺术网针对艺术收藏群体推出的专业权威性榜单报告。榜单覆盖在中国地区经营当代艺术的画廊,以月度为单位,观察画廊的个展及双个展。基于雅昌艺术网调查、收集的详细数据,从画廊展览的成本(学术、策展、推广),以及收藏等多维度进行数据解析,为收藏家提供了解、进入艺术收藏的专业导航报告。

11月“画廊影响力榜单”分析:2020年上海艺术季的爆发,是此前所有人始料未及的。11月份,借着上海两场艺博会:西岸艺术与设计艺博会、ART 021艺博会这两把火,点燃了整个当代艺术圈。艺博会的销售不仅没有受到疫情的影响,各大画廊甚至取得了比以往更佳的战绩。除了赚的满盆钵,两家博览会上不少画廊推出的艺术家个展项目,也获得了不错的口碑。

本月“画廊影响力榜单”特别把两个艺博会上的个展项目纳入评选范围,其中有3个展览入围了本月的榜单。分别为:高古轩画廊推出的贾蔼力个展(ART 021),香格纳画廊的梁绍基个展(西岸),以及蜂巢当代艺术中心的七户優个展(西岸)。

另外,在艺博会之外,11月份的画廊展览也是精彩不断。从展览分布的地域来看,上海地区显然是最热闹的。各大画廊纷纷在艺博会期间推出全新展览,与各大美术馆、艺术机构推出的当代艺术展览彼此呼应,使11月的上海“星光熠熠”。

11月7日在上海M50创意园启动的“上海当代艺术周”,在同一时间迎来了近20家画廊及艺术机构的展览开幕。其中不乏许多精彩的展览,包括:香格纳画廊推出的三位来自广州的女性艺术家秦晋、陈丹笛子、林钰屺的影像装置作品群展《土星照命》。以及艺博画廊推出的张钊瀛个展等。

在M50园区以外,还有许多精彩的画廊展览。位于上海虎丘路27号同一栋楼里的里森画廊、阿尔敏·莱希画廊、贝浩登画廊也在这个期间迎来了他们新展的开幕。其中里森画廊推出的朱利安·奥培 (Julian Opie) 在上海空间的首次个展呈现了一批艺术家的新作,备受关注。

在黄浦区一栋老式上海旧宅内的仁庐空间在11月初推出的艺术家杨振中个展,展出了艺术家最新的一批石头的雕塑装置作品,不仅广受好评,销售也取得了非常好的成绩。

位于西岸的香格纳画廊及艾可画廊分别推出了杨福东个展及王一个展。其中杨福东个展呈现了与此前不同的关注绘画的作品,为观众带来许多意外的惊喜。

北京地区11月份画廊展览活跃度仅次于上海。在上海艺术季开始之前,不少画廊纷纷推出新展。包括:麦勒画廊举办的谢南星最新个展;亚洲艺术中心推出的王劼音水墨新作展;以及今年刚刚进入798艺术区的户尔画廊带来了它的第二个展览:陈丹笛子“热带房间”;程昕东国际当代艺术空间带来了立陶宛国宝级的摄影大师:安塔纳斯·苏特克斯(Antanas Sutkus)的摄影作品展。这些展览都入围了本月的画廊影响力榜单。

上海、北京地区之外,香港、杭州等地的画廊也带来了精彩展览。其中香港地区的MDC画廊在11月份推出了景柯文个展,当代唐人艺术中心香港空间也推出了朱金石的最新个展。杭州瀚阳艺术中心则推出了何水法个展。这些重要的精彩展览构成了11份画廊影响力榜单。

11月份,共有上海、北京、香港、杭州等地画廊的13个展览入选“画廊影响力榜单”。

11月画廊影响力榜单

仁庐空间 | 杨振中个展“现形”

里森画廊(上海) | 朱利安·奥培 (Julian Opie) 个展

香格纳画廊(上海西岸空间) | 杨福东个展“无限的山峰”

麦勒画廊 | 谢南星个展“骰子滚滚”

亚洲艺术中心 | 王劼音水墨新作展“天空之后”

程昕东国际当代艺术空间 | 安塔纳斯·苏特克斯个展“立陶宛星球”

艾可画廊 | 王一个展“当明有暗,当暗有明”

当代唐人艺术中心(香港空间) | 朱金石个展“李白雪”

户尔(北京空间) | 陈丹笛子个展“热带房间”

瀚阳艺术中心 | 何水法作品展“春在人间”

高古轩画廊(ART 021展位) | 贾蔼力个展

香格纳画廊(西岸艺博会展位) | 梁绍基个展

蜂巢当代艺术中心(西岸艺博会展位) | 七户優个展


仁庐空间 | 杨振中个展“现形”

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭✫

11月01日,杨振中个展“现形”在仁庐空间开幕。展览由孙啟栋担任策展人,展出了他近期与仁庐合作的运用最新机器人雕刻技术创作的全新雕塑装置和影像作品。共20余件。

杨振中与仁庐是代理合作关系,此次展览是艺术家在仁庐举办的首次个展。在画廊的三层空间供440平米内呈现。布展成本达到了60万以上。

《现形》展览作品包括在福建崇武地区制作的大小不一的石雕,以及艺术家在地拍摄的基于石雕工人形象创作的短片。展览中石材被雕刻成由锁链缠绕和勾连的造型,如同中国山地风景区内的由铁锁链联接的石料护栏。所不同的是,杨振中的石雕作品上的锁链并非后期添加,而是整体地从石料中被切割出来打磨而成。在充分利用最新技术的同时,杨振中主动拒绝让作品如此程序化地自动完成:他有意识地打断工作流程,把石雕不断变为其艺术家个体知识的对象,而不纯粹是机器人系统工作知识的对象,并“宣告了人类-自然二分的前提和人类优先的双重失效”。

短片《清凉》也被视为展览最重要的一件作品,确立了整个展览批判性的标准,而非人工智能的标准。这批新作品既是杨振中对时下热门话题讨论的介入,也体现着通过不同技术获得的物质经验,指向广阔甚至雄心勃勃的发现。他标志着杨振中独特语汇的持续演进,同时也反映了他对当下社会的敏锐观察。

策展人特别为此次展览撰写了评论文章《杨振中:劳动和药理学》,详细阐释了展览的理念。与此同时,在媒体推广方面,此次展览获得了非常广泛的影响力。据画廊统计,有百余家的媒体对展览进行了大大小小的报道。其中不乏艺术圈内重要的专业媒体进行的深度报道。包括:雅昌艺术网、Hi艺术、艺术界LEAP、ARTFORUM等;以及大众媒体:《南方都市报》,上海本地的众多媒体等。

在收藏方面,此次展览亦非常成功。据介绍,展出的作品有80%已经售出,售价从10万-50万元不等。

i1Zb3grcPYgXmrWGRbPAB6yNAp6eNz1K5Zr5z6Ku.jpg

《现形 V》 青石, 105x87x48cm, 2020 ( 局部)

I8ZNzBva448P6MNiIPkm5WqIarR95qmM9cZIGJqA.jpg

《现形 M》, 彩霞石, 31x21x12cm, 2020

kiZkUy56HBFoZf9IOr0lwW1ccGO0ueqVyzsNnC3y.jpg

“现形”展览现场,仁庐,上海,2020年

1J1km3nE9WNfdECqTCjnplNHDHBmR4x87nCY4INJ.jpg

杨振中,《现形V》,2020,青石,105*87*48厘米 “现形”展览现场,仁庐,上海,2020

7UQxKdNdeP129tIXnSiLGCxm8LNIJ0oJF4YvrFTJ.jpg

杨振中,《现形F》,2020,青石,92*50*48厘米 “现形”展览现场,仁庐,上海,2020

RCkZOO0pT58RkvRhGq5OTiVDqZHf2Yhbl4a1MOhB.jpg

“现形”展览现场,仁庐,上海,2020年

fNCsXjBTc8s9f25A3sl4Qye3IawwJZJHGxshFvX4.jpg

杨振中,《清凉》,2020,双屏影像,双声道,彩色,22分06秒 “现形”展览现场,仁庐,上海,2020

里森画廊(上海) | 朱利安·奥培 (Julian Opie) 个展

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭✫

11月7日,位于外滩虎丘路27号2楼的里森画廊推出了英国著名艺术家朱利安·奥培 (Julian Opie) 在上海空间的首次个展。展览带来了艺术家2020年的七件新作,包括三件人群肖像、三件独立雕塑以及一件屏幕循环动画作品。

朱利安·奥培是里森画廊的代理艺术家,此前更多的是以参加艺博会的方式出现在国内公众视野。虽然没有在国内举办过个展,但国内艺术界对其标志性的行走的人已经非常熟悉。

展览中,雕塑作品《冬4》描绘了一对着冬衣同行的伴侣。奥培的肖像具有极高的辨识度——为人熟知的公文包、人物态度或姿态等标志性语言,同时也因精确抓取某一瞬间而具有特定的瞬时性。

在灯箱作品《5月2日的老街》和《6月1日的老街》中,可以看到艺术家大胆的色彩和彻底简化的形式,白色、黄色和黑色的轮廓与充满活力的橙色和蓝色背景相映成趣。一旁的《8月12日的老街》则展现了较为宁静的调色板般的多种色彩。这三件作品均于2020年完成,基于今年拍摄的场景照片而作,展示了城市中行走的通勤者,常常手中抓着手机或是在回信息邮件。每个人物在风格、动作、衣着以及配饰皆不相同。尽管人们行走时彼此靠近,却都深陷于自己的世界中,似乎不受周围动静的影响。

展览最后一件作品《基里,舒贾,艾米莉亚,克莱夫 2》(2020) 是由电脑算法生成的LED屏循环动画作品。大胆的图像描绘了亮绿色的背景下大多独自或成对奔跑的人物形象,这些严谨绘制的精确轮廓突显了艺术家对绘画的不懈追求。

展览吸引了众多媒体的关注。包括:《Artnet》、《新周刊》、《21世纪经济报道》等都分别对展览进行了深度报道。另外,雅昌艺术网、艺术新闻中文版等对展览进行了报道。

在展览同期,此次新作系列作品《5月8日的老街》(2020) 也同时于里森画廊西岸艺博会的展位中展出。据悉,销售取得了佳绩。

QObPGsSdcLM1eODiDKOjOnaDkHm4PxXG3tahLfua.jpg

里森画廊朱利安·奥培 (Julian Opie) 上海首次个展开幕现场

NI0hV2QWDgn3vBqW3qsGEovCdF20NXbR05ZziqS7.jpg

里森画廊朱利安·奥培 (Julian Opie) 上海首次个展开幕现场

ByHO8IGulUgziFsdKSzGHpZsJCcoGuTnnADzF85S.jpg

Julian Opie,《文件袋》. 2020, Auto paint on aluminium 182.6 x 83 x 3 cm

 © Julian Opie. Courtesy Lisson Gallery

WgnW9YQpNoBrkjsmfHdeeLwlR2DDPG2f1GMAWWYS.jpg

Julian Opie, 《条纹》. 2020, Auto paint on aluminium 177.4 x 85.8 x 3 cm

© Julian Opie. Courtesy Lisson Gallery

wvWsvQVYIXko2r8GZAyf38uoUa1AWEOePhQ4zTop.jpg

Julian Opie, 《冬4》. 2020, Auto paint on aluminium 184.8 x 126.7 cm, 

© Julian Opie. Courtesy Lisson Gallery

iOJCsOIztQyRQW9Obq5kY7hqDWgICGrmEFW9btfo.jpg

Julian Opie, 《6月1日的老街》, 2020, Aluminium, nylon and lights 186.5 x 206 x 9 cm

© Julian Opie. Courtesy Lisson Gallery

香格纳画廊(上海西岸空间) | 杨福东个展“无限的山峰”

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✫

11月8日,香格纳画廊西岸空间推出了杨福东个展“无限的山峰”,展出艺术家全新创作的“绘画式电影”的摄影及影像装置作品,共28件。

杨福东是香格纳画廊的代理艺术家,此次展览占据了画廊西岸空间的1-2层空间。现场展出的巨大尺幅的架上作品带来了不小的惊喜。

让人意外的是:此次展览中艺术家将绘画作为一个讨论的主题,艺术家从古代绘画题材中撷取不同历史背景之下的人物与叙事,用多种媒介的表现特质以再创作的方式重新阐释古典作品中蕴含的当代精神性。绘画作为一种观看的历史,通过个体认知痕迹与创作之间的共同性,表现出绘画式电影中潜移默化的“意”与“像”之间的关联。本次展出作品与两层建筑主体有机结合,在空间内塑造出不同层次的观看维度。

基于展览,目前有两篇批评文章对艺术家的创作进行了阐释。包括:张钟萄撰写的“绘画”不死——《无限的山峰》或杨福东;以及林叶撰写的展评,发表于ARTFORUM上。另外还有更多的评论文章有待发表。

展览期间,11月26日,还举行了一场以展览分享、提问的方式关于杨福东个展《无限的山峰》的研讨活动。艺术家杨福东在展览现场与来自中国美术学院跨媒体艺术学院当代艺术与社会思想研究所(ICAST)的同学分享创作思考,讲述展览概念,并与教师刘畑、唐晓林以及硕博研究生们一同探讨展览与创作中蕴含的众多议题。

在媒体报道及收藏方面,此次展览展出的艺术家全新作品引起了广泛的讨论与关注。

BjKOOrSpnca6Z9A49xplnOV68cDR4a2Vdt4eSvWO.jpg

EVrUHjImwoAjeRyCoCtqBZh5fRqGERtkcPN6Xhxh.jpg

8uA8gcrKOJtkBIThoasZ4y4l8mpb6SQUjMgN7Buy.jpg

《无限的山峰》展览现场

H2SKGB0KzEP3pi5rgvKBHOCLBSMe0fKVEF28ngBj.jpg

杨福东,《无限的山峰》,2020,绘画摄影录像装置

7tCMc6Gq24VWx91ivJeJ2mj6ylroeaxgb8KIPnQX.jpg

杨福东, 《无限的山峰》, 2020,摄影

麦勒画廊 | 谢南星个展“骰子滚滚”

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭✫

11月7日,麦勒画廊(北京)推出谢南星最新个人展览“骰子滚滚”,本次展览呈现三个全新系列的作品——《展什么》(2017)、《七个肖像》(2018)和《等待的剧场》(2019),共13件。

谢南星是麦勒画廊的代理艺术家,此次展览已经是艺术家在画廊举办的第9次个展,但距离上一次在画廊北京空间个展“无题三种”已经过去五年的时间。

此次在画廊的全新个展展出的三个系列完成于过去三年的时间,每个系列分别用了一年的时间来完成。展览中,三个系列虽然表达的是不同话题,但彼此之间有相互关联的部分。在被分割为红蓝两色的展厅里欣赏它们,仿佛阅读一部精彩的小说,观看一场精彩的电影。而艺术家在此刻成了这些画作背后的“导演”,透过他的作品,观众可以感受到一位极具浪漫情怀,充满了奇思妙想的艺术家。

作为一位一直深挖绘画可能性的艺术家,此次展览是艺术家在绘画这一媒介上的进一步追问与探索。在他看来,“绘画已经不需要再去做什么了。我认为更多的是需要去找一种可能性,这种可能性会带来启发的语言。这才是有意思的,也是有意义的。”

许久没有在麦勒画廊北京空间举办展览,在媒体方面,画廊进行了较为大力度的推广,报道方面涵盖了对艺术家的视频专访及多家媒体的深度报道。包括:雅昌艺术网、Ocula艺术之眼、艺术碎片、798艺术、《时装男士》杂志等。

目前,谢南星是市场非常受关注的一位重要的中生代的绘画艺术家。此次时隔许久推出全新的作品,亦获得了藏家广泛的关注。

nH8r0kSnjqPlm8qI6JehtFv5QrgR6Al6brXwaNLA.jpg

谢南星个展:“骰子滚滚”现场,麦勒画廊 北京 2020

xGrBogp24Llr6X2eSagD5giUDBO7docDmVpndKFG.jpg

谢南星个展:“骰子滚滚”现场,麦勒画廊 北京 2020

O9DGrGFl28TmJG3krJV9qbtaYr2e9msEgtIXSomB.jpg

谢南星个展:“骰子滚滚”现场,麦勒画廊 北京 2020

Q7dm5O4le16NgC0xZ2Xttq8RgSxFE8CmQzlS4psK.jpg

《展什么 No. 1》,2017 布面油画 190 × 300 cm

ycAzwOZy5HdwRpFJ74Y3qWEhCHNBk1MsAl4ejuu2.jpg

《七个肖像 No. 1》,2018 布面油画 100 × 100 cm

zxwIG4hq9gU81JLLRF5NHizcvknpC4cm4ynxLCde.jpg

《七个肖像 No. 2》,2018 布面油画 100 × 100 cm

61rNKl4JpPTu4ORPVGLICbCEe4aFBeWVqSUrSR8k.png

《等待的剧场》,2019 布面油画 80 × 100 cm (左); 90 × 120 cm (中); 80 × 120 cm (右)

亚洲艺术中心 | 王劼音水墨新作展“天空之后”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭✫

11月6日,亚洲艺术中心推出“天空之后 - 王劼音水墨新作展”。本次展览策展人由夏可君担任。 展出王劼音全新作品共33件,均为艺术家依据亚洲艺术中心空间所特别创作的全新的水墨作品。

此次展览是艺术家王劼音与画廊的展览合作,在画廊700平米的空间内呈现,在布展方面投入了30万元的成本。

作为40年代出生于上海的老一辈艺术家,王劼音的艺术创作始终根植于中国传统艺术的脉络。他游刃于版画、油画、水墨等多种绘画形式语言之间,同时又以朴素的精神、书写性的绘画实验、为中国水墨绘画注入了更新的力量,并将古老的视觉经验重新塑造于新的审美意象之内。

“天空之后 - 王劼音水墨新作展”,是继2014年今日美术馆“云起 - 王劼音作品展”、2016年龙美术馆“风间云度 - 王劼音个展”之后艺术家的再一次大规模作品呈现,同时也是其在北京首次水墨创作的大型个展。同时,举办《亚洲讲堂》“天空之后 - 王劼音的水墨艺术”,邀请策展人夏可君与艺术家王劼音进行对谈。本次展览还入围了2020年北京798艺术节系列展。

此次共有2本展览同名画册推出,其中一本50页的展览册子,精选了此次展览的作品,并包含策展人夏可君的评论文章。另一本为100多页的展览专辑画册,更为详细地介绍了艺术家的创作及生平,还将邀请策展人夏可君及行业内著名艺术批评家等为其撰写评论文章。

媒体报道方面,有包括雅昌艺术网、Hi艺术、IY Studio等对展览进行了专访及视频报道。

据画廊介绍,截至日前已有半数作品被收藏,价格在13万-50万之间;另有部分作品正在洽谈中。

V3pcTXzy1zA5OwP7yo9DNqruuiC2euZKkV4ZfQgj.jpg

c70mVx05kfYxYCmL6eIDxqdwAa3S3RbtdbxABFZr.jpg

ENAeq12GYWrhJz03HGSLfzJNCxd9kAudVqJXwtO9.jpg

12cy6pG9t4lvnf294sEFpGpjoQv6CMm9VrPBNeHH.jpg

“天空之后 - 王劼音水墨新作展”展览现场,亚洲艺术中心,2020

dRhMIqd1xOTvYEfS6lBpHaa6ntjtWX1f4bgcwDVN.jpg

《宝石山》,137x137cm,纸本水墨设色,2019

iAswhm7P34Upn23i20ngb9zbCgvSrRRZKjCFOSt5.jpg

《石上清流》,137x271cm,纸本水墨,2020

d2VfzcbZbDmiMKkiY10JjpP2TKrmOjL2pnG1RibG.png

《云岩浮云》,70x206cm,纸本水墨,2020

程昕东国际当代艺术空间 | 安塔纳斯·苏特克斯个展“⽴陶宛星球”

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✫

11月8日,“⽴陶宛星球”安塔纳斯·苏特克斯个展在798艺术区程昕东国际当代艺术空间启幕。本次展出摄影师20世纪末创作的29件摄影作品。

此次是立陶宛国宝级的摄影大师安塔纳斯·苏特克斯在中国的首次个展。也是画廊与艺术家的首次合作。展览在画廊160平米的空间内呈现。在疫情之下能促成此次跨国展览,画廊投入了非常大的成本,展览的呈现共花费了约20万元人民币。

去年,由程昕东国际当代艺术空间创始人程昕东组成艺术考察团,再次受立陶宛文化部邀请访问波罗的海文明古国——立陶宛。同时,在之前多次交流的基础上,探寻双方在当代艺术领域更多的可能性。此次安塔纳斯·苏特克斯在中国的首次摄影展终于成行。

展览以上世纪50年代至90年代的历史背景艺术家创作为线索展开。呈现了立陶宛社会生活在前苏联时期,以及脱离苏联后人们精神状态差异,厚重的历史和时代的印记,在这些非常有温度的黑白图像中得以在今天回顾。

在推广方面,画廊此次制作了相关的折页,包含了一篇评论文章:由玛格丽塔·马图里特博士撰写的评论文章:《安塔纳斯·苏特克斯:立陶宛星球》。

媒体报道方面,几家专业媒体都对展览进行了深度报道,包括:雅昌艺术网、凤凰艺术、Hi艺术等,Focus On立陶宛商务也对展览进行了报道。

此次展出的作品价格在一万元人民币上下,是非常值得收藏的摄影作品。

X4CxvH49tCCOI8o7hk9J1ZufvUhNF77g7MaTHvSV.png

gPwqHJQ4pdAebLq2TemXmM6BkGhnT9IPZAzb6PnG.jpg

nj7LyOIKxbkhCRbl4gMzjKYAsjLIPKJWVqEcOuTX.png

“⽴陶宛星球”塔纳斯·苏特克斯个展现场,程昕东国际当代艺术空间,2020

q80nahuM9es0GKY2eBZ32ujj39AMQU4ZrzbRPZXp.jpg

《父亲的手》,1964,64 x 51 cm艺术微喷,档案纸

©Antanas Sutkus. All rights reserved.

Ql2slQI3a2mm3v6xfylha41Ltrv5H4aaMQz3nSHF.jpg

《萨特在立陶宛》,1965,49 x 64 cm,艺术微喷,档案纸

©Antanas Sutkus. All rights reserved.

kQBcE31wgp6PxNCgnCBQ1gxgZ9iwKLGE4BfSQuo2.jpg

《大学路上的马拉松》,1959,64 x 48 cm,艺术微喷,档案纸

©Antanas Sutkus. All rights reserved.

agsjwYmaGTocSiWPwMmwFi7tKheBoSIFgr94tts9.jpg

《先锋》,1964,64 x 51 cm艺术微喷,档案纸

©Antanas Sutkus. All rights reserved.

pnzjbAWaSbQmelzYNN1gM6HUXKXUsqD45AgwKi99.jpg

《玩具》,1965,64 x 64 cm艺术微喷,档案纸

©Antanas Sutkus. All rights reserved.

艾可画廊 | 王一个展“当明有暗,当暗有明”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

11月8日,艾可画廊推出了年轻艺术家王一个展“当明有暗,当暗有明”。展出了其近三年来的绘画及装置作品,共17件。

王一是艾可画廊的代理艺术家,展览在画廊230平米的空间内呈现。本次的展览空间被分为两部分,观者需穿过一条暗色的通道进入主展厅,其间的作品没有设定灯光,而是借由反射的自然光朦胧略明。主展厅则被极强的明暗对比所统治,在明亮的空间中影子成为主角。

本次展览中,王一在开阔的无柱场域内围绕几何结构、颜色系统和各类材料,构建视觉与观念的转化。以绘画和装置作品呈现关于秩序与随机、稳定与危险、个体与群体、瞬间和永恒等范畴中,看似矛盾而又共存的状态。展览标题是对当下环境中复杂共存的呼应——“当明有暗,当暗有明;口说如哑,眼见如盲”。如何在令人不安的现状中自处正成为生活的主要方式,面对不可预测的失控与未知,也许需要建立新的行为思考,并反观一直以来对事物和自然的态度。

王一绘画的颜色系统自2017年从多年的明亮纯色逐渐向一种更深刻沉郁的色调转变。暗色系列不仅是情绪的映射,亦是来源于王一对于东西方古典美学的回应和思考。王一的近期实践进一步扩大了暗色的比例,过往的明亮颜色被压缩至一个“像素”之内。他认为描绘光线不如展现影子,使用“罩染法”这一传统的透明画法,数百层交错叠加,绘画的丰富性与力量感由弥漫的紫色、墨绿和褐色中不绝迸发而出。

王一生于1991年,2016年硕士毕业于中国美术学院油画系。近几年,作为年轻艺术家,王一受到了众多媒体的关注,其作品也出现在了各大美术馆及艺术机构推出的群展中。此次展览亦吸引了众多媒体的关注,其中包括雅昌艺术网、Hi艺术等。

据了解,在市场方面,王一也有不错的表现,在年轻一代以抽象表现形式的绘画艺术家中正脱颖而出。

9AupO9QcfZpDrzxlWm7VHTqcXDxzwRmavZEkJeZr.jpg

《单元》 2018-10,2018-2019

gUJJYWIZjmWcSnLz7P2y8f3PrKT8TQZ4wTV5wVuL.jpg

JaeBFXVvKpdXmsqXyuzYbTVylH4K0YOIOfKo0Tlz.jpg

SP8dIMK8BMCUPGV0tiji1fFcov6XBcBzDQrq1SGd.jpg

lEqT1oiC2dWSQ9uT9L8AtqS4r4hCNejS6rIEc31H.jpg

1BhbMdA4VbMUPBcpNKW64n0k38VMpD813odTdGmW.jpg

王一个展“当明有暗,当暗有明”展览现场,艾可画廊,2020

当代唐人艺术中心(香港空间) | 朱金石个展“李白雪”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

11月25日,当代唐人艺术中心香港空间推出艺术家朱金石的全新个展“李白雪”,精选艺术家近年及2020年最新创作的20余件作品,其中新作14件。展览由旷卫策划。

朱金石是当代唐人艺术中心的代理艺术家,此次展览在画廊香港空间450平米的空间内呈现。展览是继2018年在唐人北京双空间推出的朱金石个展“时间的船/拒绝河流”之后再次于香港空间举办的全新个展。

此次展览主题“李白雪”取自2019年12月完成的一幅微型作品,时值窗外大雪纷飞。然而此后疫情突至,作品记录了这段时间艺术家内心所思所感。

作为中国抽象和装置艺术最早的践行者,朱金石的创作表现出极强的生命力和延展性,这种特质依旧持续地存在于他当下的创作之中。他的创作不受限于艺术媒介,不局限于时代,超越地理和东西方身份认同的差异,转而以宏观的视角,在当代全球文化背景下,勾画出一部个人的艺术演进史。

在媒体报道方面,巴塞尔官方微信、#Legend等进行了相关的采访报道。还有多家媒体发布了展览相关展讯。

据画廊介绍,此次展览获得了藏家热烈的反响,并通过展览、艺博会、线上的方式进行相关的销售。

KWLPqsp65TDUIuEiLLdTpbudmfmMT85L4U6Gh9vz.jpg

《牡丹亭 一》 ,布面油画,180 × 160 cm,2019

8DjFRyaPTcrTi6c5sGxPaabs840GfY2sqF35h43S.png

《直立的彩虹》 (三联),布面油画,180 × 480 cm,2019

gfopeAYwvT5ZNb4quVIiu69ME9JStijoxmsYL7MF.jpg

《意外美学 二》 ,布面油画,180 × 160 cm,2018

EYxGaUpfrB7fU9L4XZcxdecJn9ahlwZPQsGJ0bxC.jpg

《春眠主义者》,布面油画,180 × 160 cm,2013

MInFqwECWDCFA9HtwC3NF9feQIs9kfaYbMRwS1KS.png

《2018·6·4》,布面油画,180 × 160 cm,2018

8SYV3UZoLrPsPlo7iSgT86Rmy1PLSiDI5Ap8mkgh.jpg

《睡眠北山二》,布面油画,180 × 160 cm,2018

户尔(北京空间) | 陈丹笛子个展“热带房间”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

11月7日,户尔北京空间推出艺术家陈丹笛子的北京首个展“热带房间”,本次展览共展出艺术家全新作品共9件,系统性地呈现陈丹笛子近期的艺术思考与实践。艺术家在“热带”与“帝国”的命题下,从细微日常处着眼,于无声处辨别出细微的情动。

陈丹笛子是画廊的代理艺术家,展览在画廊供140平米的空间内呈现。

展览名为“热带房间”,主题实则超越“热带”单纯作为地理区域,以及“房间”作为物理空间的表面解读。陈丹笛子把语义复杂的文化符号融入了本次展览中虚构的热带后殖民日常空间,里面包含了热带地区殖民历史遗留下来的种种痕迹,尤其是在湿润的、边缘的自然中,经帝国中心渗透后的风景与景观。

针对此次展览,由杨天歌撰写了一篇评论文章《在交错现实中照见彼此》。媒体报道方面,有包括:798艺术、elvita威的生活便签、Artforum等对展览进行了推荐。

陈丹笛子是目前较活跃的年轻艺术家,其作品出现在多个艺术机构的展览及艺博会上。在市场上正引起众多关注。

rUIx1tPTPhVVuhO6SgVDjErs2KE7A7VuCVpXcr6X.jpg

陈丹笛子个展 “热带房间”展览现场,户尔北京空间,2020

59piXG3fYGqjsHj4Rr2UfAZU2B9OLOA7rq70ZPgm.jpg

陈丹笛子个展 “热带房间”展览现场,户尔北京空间,2020

9IehoKWURqnLxTf4hTuuGmOZ35K7AbiS1PcAb72x.jpg

陈丹笛子个展 “热带房间”展览现场,户尔北京空间,2020

vh7Simh1sxcappZ4GumwrK126ZcgCR2LAHEojJHM.jpg

mC03SanzPOgzZTXaNPJB5J3WVlghMx3nqVXJnPAB.jpg

陈丹笛子,《太阳永不落下》,2020, 12'29'',双频影像,彩色,有声

6VFoFSxqsRMXkzf4aWKSKXRlSR2EclHqZAQRanRE.jpg

陈丹笛子,《荆棘冠》,2020,78×60×5cm,不锈钢烤漆

12oKs3Tvm45VuaxIA3OY26KB4fUR2Ap59g6kdONQ.jpg

陈丹笛子,《西风》,2020,78×78×165cm,不锈钢烤漆

瀚阳艺术中心 | 何水法作品展“春在人间”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

11月22日,瀚阳艺术中心在杭州黄龙饭店空间内推出“春在人间——何水法作品展”,展览同时由浙江省国际文化交流协会、杭州黄龙饭店、抱华楼何水法美术馆联合主办。本次展览共展出艺术家何水法的作品42幅,其中既有大气磅礴的鸿篇巨制,也有婉约细腻的小品。特别值得一提的是,何水法还为此次画展特意创作了40余幅世界各国的国花作品,仅在现场展出的就有20余幅。

艺术家何水法与画廊目前是合作关系。展览在约400平米的空间内呈现,其中布展成本花费了20余万元。

展览出版了同名画册《春在人间:何水法百花集》,画册共116页,其中包括3篇评论文章。

在媒体宣传方面,画廊此次进行了较大力度的推广。有10余家媒体针对展览进行了深度报道。包括:雅昌艺术网、《美术报》、书画频道,以及杭州本地的多家媒体,另外,宝藏网对展览进行了视频报道。

在本世纪之初,何水法就开始用中国画的传统笔墨绘制世界各国的国花。在他看来,艺术没有国界,文化也没有疆域,它们都是世界人民共同的财富,也是不同国家民众交流沟通的通用“语言”。据了解,在传统书画市场,艺术家何水法的作品已被广泛收藏。

p5Yw5KEVZq1CWyeCXindbr3xhscgQgqIeNFjJBAU.jpg

GCF7m0QY7uBqydLZorIkIhYIV0Ax2oR7uUG3tXX5.jpg

sb27wpfSXdV9FS9sYJL2tlUWeAmlcp2yW8UcsFwA.jpg

“春在人间——何水法作品展”展览现场,瀚阳艺术中心,2020

vmnY0HHMrwp7iS9eBRrC5AP4h9ZZ74RmAKk3qbCV.png

何水法百花集《黄鹤舞春》—鹤望兰 60×60cm 2020年

H7teOgXRTj0hGCyGd4ldF4gyCsMUeMtlCMGqEpdC.png

何水法百花集《匈牙利国花》—天竺葵 60×60cm 2020年

TsEPwgxLmfU9xzz0h0Yhv6UgNASf7GfbhhahU6sB.png

何水法百花集《新加坡国花》—卓锦万代兰 60×60cm 2020年

高古轩画廊(ART 021展位) | 贾蔼力个展

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

11月12-15日期间,高古轩画廊在第八届ART021上海廿一当代艺术博览会C02展位上呈现了艺术家贾蔼力个展,展出了其一系列全新作品,共12件。

贾蔼力是高古轩画廊的代理艺术家,对藏家而言,已经许久没有在市场上见到贾蔼力的全新作品,并且这批作品显然从面貌上来看,与其以往的作品有了很大的突破。是今年上海艺博会最受藏家关注的艺术家个展之一,取得了学术及销售上的双丰收。

贾蔼力的作品在风景画、肖像画、幻想和抽象之间切换,创作了史诗般的场面,在瞬息万变的世界中挑战艺术史的假设。在他的新系列作品中,贾蔼力描绘了世界各地的山脉,它们分布在中国和瑞士等地。此次绘画系列中的一幅重要作品作为特别的装置呈现于画廊展位。

展览在艺博会期间被多家媒体提及报道。另外,高古轩季刊《Gagosian Quarterly》线上版也为此次贾蔼力展出的新系列作品推出了一场艺术家与艺评人、策展人沈奇岚博士的对话。

据了解,除了此次带来的作品在艺博会期间全部售出,博览会结束之后,画廊陆续仍有收到预定。

OOBLwNLaUl86oS8h8oAutUPrJM3Mh54ckqP45tpc.jpg

1lOBz1gGUzotXf6l4wIOSd2VMH4IPlG2WUjKCpjM.jpg

ART021博览会高古轩画廊展位现场,带来艺术家贾蔼力个展,2020

uQlybi3YvP55r1B4FNwf5Z2zBeiqpYAs0tHy7RnM.jpg

贾蔼力《带你一起上雪山》 布面油画 2020年,167×250cm

高古轩画廊,ART021

已售

香格纳画廊(西岸艺博会展位) | 梁绍基个展

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

11月11-15日期间,香格纳画廊在第七届西岸艺术与设计艺博会A106展位上呈现了艺术家梁绍基个展,其明朗的布展风格,使其成为今年西岸艺博会上最亮眼展位之一。

梁绍基的创作以“蚕”为领悟自然、生命、科学、历史、社会独特的艺术契入点,试图创建一个充满自然气息及哲思的“静悟”境地。

展览围绕一件大型装置作品《林中雪》展开,梁绍基选择了象征生命的蚕丝和柳枝塑造了林中雪原里一片废墟残迹的景象。以蚕的微观目光,梁绍基看到了萧瑟与洪荒,被雪掩埋的、依稀可辨的故园,现代的都市群楼高架通道,还有像尸骨一般交错、不可言状的造型。《林中雪》是过去、现在、未来考古学的勘探现场。其中一件不规则的形状源于雪融化时的状态。

据悉,本次展出是为接下来艺术家在上海当代艺术博物馆的展览进行一个预热,另外艺术家明年也会在PSA举办展览。此外,画廊在西岸艺博会xiàn chǎng单元也带来了梁绍基的作品。

其中,艺博会整体的销售非常好,展出的作品售出了超过四分之三。

JTr8WFRKBihAkrhxwSeIg3hnlJJZmgEXVrcr6sUn.jpg

西岸艺术与设计博览会香格纳画廊展位现场,带来艺术家梁绍基个展,2020

imoacqThXddWUV8u3lZWogZfAGtBKx9Z1lRWULfX.jpg

梁绍基,《林中雪》,2016,柳条,丝,烧焦键盘,茧,木板 

左:31(H)*244(W)*122cm;中:25(H)*244(W)*122cm;右:34(H)*244(W)*122cm

4kWzqybBHQWGBFD0p8WzHS50BF4zF0VNvvDnzOfI.jpg

梁绍基,《远逝的云》,2020,丝,镜子,59(H)*60.5(W)cm

xLOf7aFJTkSwWa9WHpP3sr2MpcFSBmkBnp354XRR.jpg

梁绍基,《满天星》,2020,丝,铝塑板,122(H)*244(W)cm

蜂巢当代艺术中心(西岸艺博会展位) | 七户優个展

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

11月11-15日期间,蜂巢当代艺术中心联手东京隐丘画廊携艺术家七户優个展参展2020西岸艺术与设计博览会(Booth: A116)。这也是七户優在上海的首次个展。

日本艺术家七户優,曾于2018年在北京蜂巢当代艺术中心举办大型个展“东京私语”,展览由艺术评论家、诗人朱朱策划,展出了涵盖艺术家1990年代以来各阶段的重要作品,并通过录像、道具、文献等素材,以及还原的工作室,深度发掘艺术家创作背后独特的日本文化构成。七户優曾多次在日本及中国台北等地举办个展,作品受到龙美术馆等机构及国内外重要藏家收藏。

本次西岸博览会七户優个展主要呈现艺术家近年及最新画作,并精选艺术家1990年代以来各时期的数件作品,整个展厅将成为一座独处的、幻想的戏剧化空间,七户優的画面又在这个空间中成为制造剧中剧的剧场,引导着朝向生命存在之谜的天线,敏感于接收时间、死亡、伤痛、记忆和情感的信息。

此次展览在艺博会上的销售远远超过预期,据画廊介绍,至少售出了15件作品,总额超过500万元。

aXr8jiWwkmSe45SMRVlWVcYMpZWIfmaa9nF3BCLC.jpg

XkwmxbHiMhVHlRraUph3gWJItwMw1kSviS0RDpqQ.jpg

西岸艺术与设计博览会蜂巢当代艺术中心展位现场,带来日本艺术家七户優的个展,2020

jzDDu3fE928X2JkMMvjGlNPhSZeRXePPxshNqjSq.jpg

七户優 《沉思者》 2018 布面油画 100×82cm 

njilidLw1MfslqTV4TcJtvDBPK66uZTeWuFmILxR.jpg

七户優 《月光之下》 2019 布面油画 60.7×45.5cm

taMEuLtT10VY10poEjqIY8DqS6wLfsYO79roP0X3.jpg

七户優 《Eureka》 2019 布面油画 80.4×65.3cm

延展阅读:

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年1月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年2-3月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年4月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年5月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年6月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年7月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年8月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年9月)画廊影响力榜单

【雅昌专稿】雅昌月度(2020年10月)画廊影响力榜单

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈