雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】上海城市艺博会十年之路 期望建立自身资金池

2020-12-04 10:52:16 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场2020-2021年,艺博会取消或延迟已成为常见现象。而刚过去的11月,不管是面向专业市场的顶级艺博会,还是小体量博览会的如期举办和高成交,都让上海成为了名副其实的“全球艺场”。如果说顶级博览会的亿万级成交,打响了艺术品行业“复苏”的信号。市场细分之下,以…

m8Ft6KcZ9MyMQzkKXqMzJEjGjNvgx5Sjrmmi718h.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

2020-2021年,艺博会取消或延迟已成为常见现象。而刚过去的11月,不管是面向专业市场的顶级艺博会,还是小体量博览会的如期举办和高成交,都让上海成为了名副其实的“全球艺场”。

如果说顶级博览会的亿万级成交,打响了艺术品行业“复苏”的信号。市场细分之下,以上海城市艺博会为例,vip首日80%画廊已有销售,短短3天展期以千万成交落下帷幕的市场答卷,反而看到了大众市场的潜力。

而谈到之所以如期举行,上海城市博会艺术总监韩琼表示:“希望通过展会坚持举办,能够促进市场尽早恢复。”

d9x7kInkV11a65f9iiouqN5vZRv9OYCUG3i99fvv.jpeg

1pBkXqs58utxeDnajVVG8gUDMHiZZeRGVDVHE8Cp.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

相较于往届引导消费型主题,今年上海城市艺博会打出“沪上精致新美学”,似乎更明确了自身定位。从整体画廊规模上,今年70%为新画廊。在“城市创新秀”板块中,通过评委邀请制,邀请了23位新面孔免费参展,以此扶持年轻艺术家。

此外,还新创设的藏家俱乐部澄意会(Muse Club)和聚焦文创艺术机构、设计品牌的“艺术礼物”板块。

4y7ig4AmKLK1StHbng77njnIqQ5DWZbvtnuq9DSc.jpeg

XlCr8HsxjFyxenIeOfmOpEjrFuSNF4kN0QQl5IM5.jpeg

w8XMJxfusMvwUTG1NVxTWrrKpcjoHnGgqMxlWlx7.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

明年,上海城市艺博会即将迎来10周年。回想2012年,上海城市艺博会以全国首个面向国际的酒店型艺术博览会亮相,以客房为展示单元,凭借艺术品与家居环境融为一体的展览模式,成为国内展会中首批“吃螃蟹的人”。

2013年上海城市艺博会开始长期牵手衡山路十二号华邑酒店。而艺博会简写“AArt”中的“A”,作为“一”的代名词,可以寓意“人生第一件艺术品”,或是“每个家庭都要有一件艺术品”,AArt即蕴含了推动“艺术与生活对话”的初衷与宗旨。

2018年是特殊的,这一年因资本注入和避免“扎堆”现象,上海城市艺博会停办,并宣布2019年起,展期将回归春天。同时,新增“城市新秀”和“文创品牌”展区,通过与平台合作,来扶持青年艺术家和生活艺术。

2020年,新创设的藏家俱乐部澄意会(Muse Club),意味着上海城市艺博会在3天展期之外,也将组建全年美育活动。

5PZu85jeLypW6IKVaFsyhFu4WYVEgNsowA7VJoEs.jpeg

XzsQq8y5YmWZjzXyNRCTogm1MbdLdPf0556yWDCD.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

而明年,上海城市艺博会“会有比较大的转型”。韩琼透露,“要AArt做成服务平台,通过资源整合,优选好画廊和观众参与进来并促成交易,这是一个正向循环的过程。”

由此,从填补行业空缺,到逐渐搭建起内循环平台,上海城市艺博会的10年正通过营造自身“磁场”,来占据市场的一席之地。

jpZaQIHFCaM6iClPsvShGZatGcboX8uoDYC7Hdwn.jpeg

上海城市博会艺术总监韩琼

对话上海城市博会艺术总监韩琼

雅昌艺术网(以下统一为A):今年上海城市艺博会顺利落地,前期面临了什么样变化?

韩琼(以下统一为H):其实今年我们并不是延迟展会,而是原计划在5月和11月举办2场展会。5月本是在香格里拉大酒店,所有前期工作,包括招商都已进行至一半了,因疫情只能取消。

本次11月展会中,海外客户进不来,老客户选择保守运营,导致今年招商相对困难,但也让我们产生了新的契机,所以今年70%的画廊新面孔,也使作品呈现出全新面貌,整体上比较“新”。

另外,我们2019年展期回归至春季,是在5月举办。如果今年取消至2021年举办,等于停办2年,这对我们和客户粘结性来说损失蛮大。所以,我们愿意在最困难时期坚持继续举办。

而从今年展会情况来看,我们所有的坚持是对的。

owomCYZ1uo8LxKIp0Fe6jT73pnnREqu8htz8s7dr.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

A:今年主题“沪上精致新美学”,是在传达什么艺术观或消费观?

H:上海不缺大型艺术展会和高单价作品,在这么漂亮的酒店做这样一个展会,我们需要体现高贵不贵的特质。

“沪上精致新美学”便说明我们的思路慢慢清晰,立足于做小而美,优雅和精致的艺博会。

这种小而精又非常实惠的展会模式,必然有它存在的必要性,而我们在这块也已积累了9届经验。

Z5lsXjTv6yEcBzCkQyc7T2RU6Ny49z4fdYUw5XAS.jpeg

aALGrUPFJxTTa11ZycYGNnK0abCujLjJl8JCraSm.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

A:这次上海城市艺博会有新设立一些项目,能否详细介绍下今年整体情况或变化?

H:跨界特展和藏家俱乐部澄意会是今年展会的其中亮点。疫情让我们没办法按照以往的路线来走,在寻求新模式下,我们逐步进行跨界合作。

oQ7xNR7kyM6iVGR5Kwu5dxjMaJJNBZwJUhWUEeQa.jpeg

“有节有礼四十年:元祖跨界艺术特展”现场

除了画廊,其实也有很多企业希望与艺术接轨。例如,元祖既是今年的展会赞助商,也是参展商之一。我们将它废弃的礼品包装和原材料二次创作成装置,在博览会期间对外展示。作为传统食品企业,元祖希望跟艺术结合,凸显其企业中的东方文化,并更好推广元祖IP,也让大家知道元祖不只是做食品,还有文化内涵的新面貌。

SBp4Rco4J1R1G4dFXio7PdYMOS7JPasd7fCvz2g9.jpg

林晓同珠宝艺术

h1vRl8ApIBvKZciiHrUc87AvBvdgI1m8VdynPyEH.jpg

璐迩古董珠宝

在主展区中,“美学”范畴的珠宝和东方红木,也极受欢迎。东方红木是传统的家具平台,其价值不亚于艺术品。我们首次尝试通过策展,将房间重新布置,让年轻元素融入东方红木中,观众可以沉浸式体验“旧颜新生”。

此外,去年的首次“城市新秀”是通过海选遴选艺术家,而今年缩小范围,通过各大院校导师推荐并题写推荐词,再由组委会把关,最终遴选了20余位青年艺术家免费参展。

在几天展期之外,今年我们也拓宽了展示方式。未来一年,上海城市艺博会与上海衡山路十二号华邑酒店、时代空间进行强强联合,在展会结束后,让一批雕塑作品留在酒店公共空间进行展示,并不定期更换雕塑作品。

LuRNFfO9uFxtZqfxUGLlPIphXughUrA9lLpASSrh.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场,“藏家俱乐部澄意会”揭牌现场

A:能否具体介绍下今年新设立的“藏家俱乐部澄意会”,它未来会如何助力上海城市艺博会?

H:上海城市艺博会经历了9届,基础客户稳定,但因为每年一届,使得我们与客户之间的黏性比较淡。而博览会需要有自己的稳定藏家群体,来解决销售的现实问题,这样大家才有信心继续参展,这是一个良性循环。

所以,我们当务之急需要做的,就是建立更加完善的资金池,从源头解决问题。

而“藏家俱乐部澄意会”的设立就是通过上海城市艺博会每月的活动,培养自己的真正藏家群体,也让我们与藏家紧密联系。俱乐部采取会员制,通过交会费享受不同的权益配套服务,如全年艺术讲堂,配套课程,线下展览、博览会,以及博览会期间入住酒店等。

其中最大特色是,所有会费100%服务于上海城市艺博会,不作其他任何用途。举个例子,交了2万元会费,在享受权益的同时,这笔费用在展会期间可以直接用于收藏艺术品,通过这种方式鼓励更多新藏家的购买举动。

与企业进行跨界联合的同时,我们也发动很多企业老板加入到“藏家俱乐部澄意会”,目前俱乐部已有几十人,我相信通过逐年累计,俱乐部成员会越来越多,也能为艺博会销售提供基本保障,让参展画廊不会白白忙活。

但人的生活方式与教育背景息息相关,并不是仅靠几天就能养成,因此“藏家俱乐部澄意会”会是一个漫长的培养过程。

TFod4kiu2dRp4H9w0mj0DAwLiHoTHHtRIHGjX8Dk.jpg

k9X5oMwTzNGZmi7KP1VknhNYB2fL7O8qE8yKjpxY.jpg

Q1qdN6JHSoO09W9a2iGgLOMThdazBsxbCbU2WrEw.jpg

rrCmcc8rZzagZpoiyDtQoaBcdJmP2BYjCIZwQ3Pe.jpg

2020年“城市创新秀”板块现场

A:除了年度博览会计划,上海城市艺博在推动艺术年轻力量上,如何在运作?

H:2019年艺博会期间,我们首次推出“城市创新秀”板块,计划每届都带来全新面孔,扶持年轻艺术家。但光靠展会没法消化这么多艺术家,除了3天展期外,我们也将作品带入更多线下平台推广,帮助他们寻找“伯乐”。

但我们并不是为了售卖作品而赚取差价,这只能维持基本展览运费而已。设立“城市创新秀”的初衷就是提供展示机会,希望有机构能够看中他们,进而促成签约合作。

就像去年北极熊画廊便签下了“城市创新秀”中的一位艺术家,在今年上半年举办的展览和艺博会中都有出色表现,这种行业发展是我们乐见其成的。

zIJPCQMNXbIqGnk0dPDgOtyrBWrFXaon4NRySH1G.jpeg

NgG7KOMkXvk0Z8oszcchVfiCJspNrBYjCteXTHsB.jpeg

gdxS6eGlB2TghERqO6JKJe2p3KZfBfgtI7xVKraf.jpeg

2020第九届AArt上海城市艺术博览会现场

A:上海城市艺博会即将步入第10年,后续会有其他计划吗?

H:我们一直强调,上海城市艺博会是一个服务平台。我们希望从策展人(艺术经理人课程)、年轻艺术家(城市创新秀)、藏家(藏家俱乐部澄意会)以及品牌合作,形成完整的产业链。

如果追求艺博会品质,就需要有对艺术家或画廊的选择自主权,希望我们在上海城市艺博会10周年时能逐渐做到这样的提升转型,我们内部也有很多计划正促成这件事。

但转型并不会影响画廊对艺博会的印象,毕竟主要参展对象仍是画廊。直白点就是,通过资源整合能提供最优质的条件,来吸引优质画廊主动参与、互相选择,而不是因为低展位费而选择,这是不同的。

A:好的,我们期待明年的上海城市艺博会!

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈