雅昌首页
求购单(0) 消息

手机摄影技巧:必备的常用构图方法

2020-11-30 15:45:43 来源: 雅昌影像 作者:雅昌影像 
    收藏 评论

摘要:构图就是将我们要拍摄的人物、景观等巧妙地安排在画面中,获得最佳布局和最符合观众观看的方法。那么,今天就重点给大家讲解如何构图,有哪些构图技巧可以使用,掌握本文的构图方法,可以让你在今后拍摄出各种各样的风光作品、人像作品等。1、三分法构图第一种就是三分法构图,这是摄影师最常用的构图方法,在画面中,可以…

构图就是将我们要拍摄的人物、景观等巧妙地安排在画面中,获得最佳布局和最符合观众观看的方法。那么,今天就重点给大家讲解如何构图,有哪些构图技巧可以使用,掌握本文的构图方法,可以让你在今后拍摄出各种各样的风光作品、人像作品等。


1、三分法构图


第一种就是三分法构图,这是摄影师最常用的构图方法,在画面中,可以画出一个井字辅助线,其中两条横线或者使用两条竖线将画面分成三份,这就是最简单的三分法。举个例子,三分法使用两条横线,就将风光照中的天、水、地分成了三份,这种构图能带来画面简练与鲜明的效果,给观众的感觉就是一目了然,很快的就清楚你想表达哪些内容,不过,你也可以让天空占两份,地面占一份,相同的例子就不过多列举了,记得“谁主导、谁好看”,谁就多占比例。





2、对称式构图

对称式构图常用于风光、人像、建筑摄影等,这种构图具有稳定、对称的优点,但缺点也很明显,主要看着会非常呆板,其主体放在中间,也少了一些联想与兴趣,所以,这种构图在拍摄人像的时候,脸比较胖或身材较胖的人要避免使用,在拍摄风光、建筑类可以多用,其中也包括水面倒影。




3、框架式构图


框架式构图其实就像从一个窗户向外看的感觉,这个窗户就是前景,这种构图能更好的突出主体,通过纵深感的表现将观众的视线一直推远至主体之上,这种框架式构图有利于将主体与前景互相结合,赋予照片更强大的视觉冲击力,这种框架式构图,也能结合剪影式的前景,气氛渲染也是不错的。




4、引导线构图


我们在拍摄有些线条感的场景,就可以运用框架式构图,这种构图常用于风光摄影,其利用线条将观众的视线从一个大的范围引导至一个点,这也是利用的透视的原理,所以,在今后的拍摄中,如果你的场景中包括有方向性、连续性的场景,你都可以使用这个构图技巧。




5、三角形构图


在几何学与美术中,我们都知道三角形具有稳定性,摄影与美学有很大的关联,所以,三角形就被运用在摄影中。三角构图,通常是以“点”连成“线”,最终可以连成一个三角形,对三角形的形状没有要求,这三个点之间有互相关联,能组成一个整体或一个故事,多用于拍摄人像、人文、纪实、建筑、风光等,属于一个经典的构图技巧。




6、填充式构图


有些人觉得用构图技巧就应该离主体远一点,其实也有特写类的构图,这就是填充式构图,将主体的重要部位放在画面中间,其余的部分全部都不要,例如拍摄人像特写,就只有一个面部,拍摄动物,只有野兽的五官,拍摄美食,也只有一个局部,这类都是填充式构图,这种构图最主要就是表现主体的细节和特征,记得,填满画面、避免杂乱的元素出现就好了。


   

7、留白构图


美术与摄影有一定的关联,其中美术中的留白技巧就被运用在了摄影中,留白并不是所谓的给画面中留有大部分的白色,这个“白”所指的是纯色,只要在画面中留有大部分的纯色,都可以称为留白,可以是蓝色,例如,天空中飞过的一只鸟,天空占比较大,这就是留白,当然最常见的就是白色这种留白方式,拍摄雪景最常见。


 

8、黄金分割点


如果以数学的角度来讲这种构图,可能有点多余,井字构图与黄点分割点有一定的相似之处,黄金分割点的兴趣点最终也会落到井字构图的某一个点上,所以,有些人将黄金分割点与井字构图互相混用,也是可以的,我觉得更大的区别只是叫法上的区别,也更利于普通人来理解,怎么简单怎么来最重要。



9、井字构图


在手机上,现在有很多厂家都在手机的拍照功能上做了强化,增加了拍摄辅助线,横向两条,竖向两条,互相相交就组成了井字构图,我们在使用时,可以将人物放在四个相交点其中的一个点上,或放在某一条线上,这样构图出来的画面更利于表现美感,这与黄金分割点有相似之处。



10、对角式构图


对角式构图有直线式构图,也有S型构图,S型对角构图通常在拍摄河流、公路、女性较为常用,从画面的某一点进入,从对角引出,对角式直线则更好理解,这种构图方式应用场景多,灵活,利于表现曲线与方向性美感。



对于构图的方法和技巧非常多,有些照片中同时包含有好几种构图,但我认为,掌握几种构图的精髓就可以,方法在精而不再多,所以,你只要掌握以上10种构图即可,勤练多拍,一定能掌握构图的技巧,在今后,靠这10种构图,就能拍摄出精彩的照片。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈