雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】开启全新观展可能 UCCA推出AR特展“幻景:当代艺术与增强现实”

2020-11-28 02:19:24 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:AR艺术特展“幻景:当代艺术与增强现实”发布会现场,图片由UCCA提供。(雅昌艺术网讯)2020年11月28日,UCCA尤伦斯当代艺术中心呈现AR(增强现实)艺术特展“幻景:当代艺术与增强现实”,展览由UCCA携手全球最广泛致力于媒体技术的平台AcuteArt共同呈现。展览由AcuteArt艺术总监…

xiFajEff6Ckm7ibwFnDhJCJfTDK04NtJypHlGy8X.jpg

AR艺术特展“幻景:当代艺术与增强现实”发布会现场,图片由UCCA提供。

(雅昌艺术网讯)2020年11月28日,UCCA 尤伦斯当代艺术中心呈现AR(增强现实)艺术特展“幻景:当代艺术与增强现实”,展览由UCCA 携手全球最广泛致力于媒体技术的平台Acute Art共同呈现。展览由 Acute Art 艺术总监丹尼尔·伯恩鲍姆策划,由 Stey提供展览支持。

ad3CiQ5VBjj6AnI5nP2I15ktEGbxQz4rBm6eqdQ2.jpg

观众现场体验,观看作品,图片由UCCA提供。

在本次展览中,观众可以通过Acute Art应用程序,在UCCA及展览合作伙伴,798艺术区西门对面的Stey-798共享公寓观看展出的AR艺术作品。

参展艺术家包括6位国内外重要的当代艺术家:妮娜·香奈尔·阿布尼(1982年生,芝加哥)、达伦·巴德(1978年生,布里奇波特,美国康涅狄格州)、曹斐(1978年生,广州)、奥拉维尔·埃利亚松(1967年生,哥本哈根)、KAWS(1974年生, 美国泽西城)和阿丽莎·柯维德(1979年生,波兰卡特维茨市)。

24PorHW5rnd98TZE28RLPDmKctewp9aDsbNZ5ksn.jpg

观众现场体验,观看作品,图片由UCCA提供。

UCCA 以崭新开创性的方式呈现本展览

此次展览有望以此为全球大规模观众欣赏艺术开启前所未有的可能。本次展出的作品丰富而多元,从数字雕塑到充满叙事戏剧性的卡通人物和动画场景,这些分布于UCCA 公共区域及其周边的作品,即真实存在又裸眼不可见,在为美术馆增添独特艺术氛围的同时,亦为观众打开一个几近虚幻的奇妙新世界。

作为同类展览的首个重要机构展览,“幻景:当代艺术与增强现实”所采用的AR技术,作为媒介挑战了人们对艺术的既定观念与欣赏方式,消解了旧有的层级体 系,为自由欣赏艺术开启了新的可能。

WLRFkShF59yxPqCm9SoNM23IHey3bs7QpLaAUHvq.jpg

观众现场体验,观看作品,图片由UCCA提供。

本次在北京展出的作品没有经过运输,亦无需艺术家及其团队来京协助布展。虽然对于一场展览来说,这些环节至关重要且无法被直接取代,但对于呈现艺术的其它可能性仍值得深入探索,这不仅是面对当前国际出行受限的短暂需求,从长远来看,更为生活在基础设施匮乏或远离文化中心的观众提供了走进艺术的新方式。

k0swmO6WeBNYSWVQcF0CyVyX59E5dQD1zi3kN0Xq.jpg

观众现场体验,观看作品,图片由UCCA提供。

在此次展览中,UCCA对艺术在空间的呈现,以及与观众分享艺术的种种方式进行探索,并期望以具有实验性的尝试跳脱此次展览和当前语境,为拓展全球对艺术呈现的理解与实际应用提供更广义的参考。

此时呈现“幻景:当代艺术与增强现实”,与 UCCA 正在展出的大型群展,回顾20世纪60年代至今“计算机艺术”发展历程的“非物质/再物质:计算机艺术简 史”形成互文,具有更加重要且深远的意义。正如Acute Art艺术总监丹尼尔·伯恩 鲍姆所言:“UCCA一直以实验探索艺术的新可能而闻名,UCCA成为首个呈现增强现实技术(AR)展览的重要艺术机构,这并不令人意外。UCCA此次与Acute Art的携手合作,为艺术与科技的对话谱写了新的篇章。”

BEsAKNL7iWMotgE28GD9u06UMec1NaMqcskeFEAx.jpg

观众现场体验,观看作品,图片由UCCA提供。

本次展出的AR艺术作品正如展览标题“幻景”所示,以在“存在”与“不可见”之间交替短暂出现的物与人,喻示了友谊、人与人的联结与隔阂。得益于作品直接明了的表达形式,沉浸式的感官氛围的营造,观众可以即时体验包括从街头艺术到网络表情包在内的当代不同文化。

h5PzvZ8QGZyVkySmjntyRkYNdJY5KHnIIMQGQ5qH.jpg

KAWS,《COMPANION (增强版)》,“幻景:当代艺术与增强现实”展览现场,图片由艺术家、Acute Art及UCCA提供。

展出作品介绍

KAWS 的作品《COMPANION(增强版)》漂浮在UCCA入口处的空中,并会在Stey-798再次出现,艺术家从漫画中汲取灵感创作的极具辨识度的作品形象引发观众对童年的回忆。双手遮住眼睛的动作则传递了孤独或羞愧等更为复杂的情感。

Uet8bUhzDpWpfm5NGvxCh0M2BnMTUGtHew4b9y2X.jpg

妮娜·香奈尔·阿布尼,《幻想伙伴》, “幻景:当代艺术与增强现实”展览现场,图片由艺术家、Acute Art及UCCA提供。

妮娜·香奈尔·阿布尼的《幻想伙伴》(2020)悬浮在美术馆前台对面的柱子旁,艺术家以鲜活明亮的绘画色彩,为当代人创作了一位贤者形象。艺术家对此解释说,作品的灵感来自卡通中口吐箴言,打坐冥想的仙女教母,以此喻示肉体之外的精神力量。

eap5aUmTv9WJ9Ak6kkJstxWC4kKPTlaGDYNGQWLV.jpg

达伦·巴德,《充电》;阿丽莎 · 柯维德,  《火星瓜》、《所有空间—任意时间》,“幻景:当代艺术与增强现实”展览现场,图片由艺术家、Acute Art及UCCA提供。

达伦·巴德的作品《爱》(2019)出自“蒙 蒂斯世界”(Mendes Mundi)系列,位于UCCA商店的入口处,身背巨大十字架,手牵活泼小狗的女性似乎也在为观众提供精神上的指引,而在达伦·巴德的另一件作品《充电》(2019)中,从脸上点缀着充电口,翩翩起舞如同恶作剧的人物身上显然可见,艺术家最感兴趣的是通过对代表日常物品的再次利用,激发观众去深入感受平庸与荒诞之间的张力。

uI8pwS2tytm2tUvE3jcTbu6AT4LOw9K61Xz739m5.jpg

奥拉维尔 · 埃利亚松,《太阳伙伴》,“幻景:当代艺术与增强现实”展览现场,图片由艺术家、Acute Art及UCCA提供。

​阿丽莎·柯维德和奥拉维尔·埃利亚松的作品通过非生命的物体化平凡为神奇。在柯维德出自“虚拟劳作”(AR-BEIT)系列的两件作品中,既有违背物理定律,令人深感意外,类似火星,且无休止旋转的西瓜,观众还可以在另一件作品中,移动或许代表着假想平行宇宙的黑色陀螺状旋转物。

2LcPEfMlzV8qyGlk9G7zR4BTn62ffTNzoQajJp69.jpg

奥拉维尔·埃利亚松,《无定之云》;KAWS, 《宇宙假期》,“幻景:当代艺术与增强现实”展览现场,图片由艺术家、Acute Art及UCCA提供。

埃利亚松的作品《无定之云》(2020)出自其“珍奇屋”系列,云中落下的雨点滴落在身着铬衣的宇航员身上,这位宇航员则是KAWS的另一件作品。埃利亚松另一件作品《太阳伙伴》(2020)位于UCCA入口角落,熠熠发光的太阳悬挂在入口的梯形阶梯之上。

aZmDnbNb8aRqQRCgUD0AQejfrc1hACbMY4xo65vU.jpg

曹斐,《永不消逝的电波AR:李新星》,“幻景:当代艺术与增强现实”展览现场,图片由艺术家、Acute Art及UCCA提供。

《太阳伙伴》 的标题,以及与天体相关的主题与曹斐的作品《永不消逝的电波 AR:李新星》(2020)相关联,作为曹斐更宏大的科幻电影项目《新星》的延展,作品中的男孩身处另外时空的北京,他独坐桌前,四周摆放着充满复古未来主义的物件,正在询问有谁看到他失踪的父亲。以红霞电影院厨房为背景的设定将观众拉回到现实北京 的同时,还为观众提供了一个契机,可以提前一窥曹斐即将在 2021 年春季于北京 UCCA 举办的个展。

 “幻景:当代艺术与增强现实”以契合当代精神特质的AR作品,引领观众透过日常现实平淡的表象,深入探寻友情与陪伴的价值。在全球艺术界面对困境的当下, UCCA与Acute Art合作,以前所未有的速度为观众呈现此次特展,并对艺术呈现的方式展开重新想象,在立足中国本土的同时,对拓展全球艺术生态的多样 性进行思考。

另外,本次展出的AR作品位于UCCA公共区域和Stey-798共享公寓入口处及空中,并且对公众免费开放,无需购票。建议使用苹果iPhone X及以上机型,或三星 Galaxy S8及同等性能的安卓手机,将系统升级至最新版本以获得最佳欣赏效果。UCCA馆内还为观众免费提供最新的iPhone 12系列手机,以方便所有参观者体验本次展出的AR艺术作品。

展览将持续展出至2021年2月10日。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈