雅昌首页
求购单(0) 消息

庞钧的色彩与意境-2020嘉德秋拍之庞钧作品

2020-11-24 16:40:59 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:油画对于中国人来说是一种移植的艺术,对于亚洲人来说,最困难的是色彩,这跟亚洲的文化有关,中国2000多年以来,基本是水墨画,所以中国的艺术基本以黑白为主,中国的绘画里有很高的哲学水准。那么,在⻄方的概念里,色彩的鲜明要回归到沉稳,回归到一种很浓郁的灰色,看起来是鲜明的,但是它是稳下来的。古村初春72…

油画对于中国人来说是一种移植的艺术,对于亚洲人来说,最困难的是色彩,这跟亚洲的文化有关,中国2000多年以来,基本是水墨画,所以中国的艺术基本以黑白为主,中国的绘画里有很高的哲学水准。那么,在⻄方的概念里,色彩的鲜明要回归到沉稳,回归到一种很浓郁的灰色,看起来是鲜明的,但是它是稳下来的。

0VPgIJDpEwsKJAwh0CHSOfnqE2ywEFhIsNpNM6EG.jpg

古村初春 72.7x91cm

我从儿时到老的心病,就是为什么一百年来,中国没有超越印象派、野兽派的强烈色彩?这成了我一生奋斗的课题。

我的经验是:⻄方大师惯用强烈的对比色,但必须经过调和的对比色,中国的传统文人大师,只研究黑白、墨分多色。如果把两者结合起来就大大超越⻄方艺术了。

JGYLxjsQc7iftT9kUHOfP0h59Ckg7BtdM6VJVSDD.jpg

另类美 72.7x60cm

cqPk2gjJR9IaNwX7XbOazdkpvLJpMr4mUO8aFDMJ.jpg

霜叶红于二月花  7.2.7x91cm

灰色是特别难画的,一般在油画家里能把灰色画好的极少极少,不但是在中国如此,在全世界都如此,这是我父亲讲的。我在离开大陆的前两天,去看我父亲,他说,你画的灰色特别好,他在巴黎开始出名是因为他在巴黎画的灰色屋顶,后来被当地一个知名收藏家买走,他因此在巴黎开始小有名气。他就建议我说你的灰色调非常之特别,你要坚持画你的灰色调,你将来一定会成功,这就是我父亲唯一一次教我的东⻄。

oErMj7wSUh0vyTTaHrRz6GirWnCCqjZLbG4wBFDd.jpg

雅集 72.7x60cm

我的母亲,丘堤女士文学修养相当好,我很小的时候她就每天念古诗词给我听。在我六七岁的年纪,她就教我背唐诗了,所以我受影响很深。古诗的意境给我很大的启发,诗中描写的是⻛景,但是传达的是情,意境和个人的情感关系特别密切。这也是我画灰色调文化底蕴的一个支撑,我的灰色调就是这么来的。

s2HKZ5r9abDXMEHCampx8s2smMaJnp5P2Tk45WgD.jpg

WqP5ihShilgpaGN4Y1xKKefEnSJhSbBkDueQeSVF.jpg

庞钧先生讲:“在我的经验中,凡动人的灰色,不是黑加白调出来的。一般人都是以黑色调白色,作为产生灰色的基本色,此乃俗见耳。象牙黑用在任何一种极淡的色调中,有妙不可言的作用—去浮华而稳定。但是用黑加白产生的灰色的僵硬的,有一种不安定感和冷酷感。”

Z9jx90MPq9s7QH2QlqDSpPCTYYW09anJxA7qQsBT.jpg

jYX0uqXE3H55WTDJTMf2Tcw1GtMWPynVoSPKr0Gf.jpg

切记,灰色是最单纯、最丰富、最微妙最耐看、最有深度的色彩,但不是黑白素描。

追求灰色调的层次与变化,乃是油画中最困难的一环,自古以来西方的油画家,能画好灰色调者屈指可数,可以举出的有:柯罗,有杰出的银灰色作品,夏凡诺作品《贫穷的渔夫》是出色的灰色调:马尔凯用漂亮的灰色调表现逆光景色,单纯而明快。

KnC7EuRpqORH5z6q7skN98qz71V7wOoL5aJ40kaG.jpg

d9jQdNGkxvFpbdEjwLZgQGfdSMOjcU4EPULqX9qT.jpg

对于画者来说,色彩是否敏锐,成分的多少,颜色的厚薄和其他色彩的对比作用、深浅浓淡等因素,缺一不可。最重要的还是个人的色彩感觉。

rZkWsq7aL3zXWYrD43L5dRGPbmLBN5LRb9pZXtN5.jpg

UBX9qjxz3Wwf2LqLRNIhq4Abc5jvBugMiXXK9hxm.jpg

深入自然方能妙造自然

深入自然,才能热爱自然。爱自然,写生才能有感情。画的多,就熟能生巧。熟练自如,才能造化自然。

现代人生活在科技社会。远离大自然而陷入科幻与电脑。虽然自由宽阔,艺术却走向感情空洞。

OhJJXV7PKiKRqyEcOIE5x46FE3eadqdsqUgAxlwJ.jpg

hHOGIMD2QAO6Wnfo5PVzRiCBMhD6ljwZwn9kSXyx.jpg

踏遍青山、行万里路的写生行为,濒临绝种,取而代之的是依赖照片的“手工制品”抛售绘画市场。此类投世俗所哗众取宠、全无感情与个性之作,当然没有老子“知希为贵”之意。

2E0RhWYpWzlO4poV39leBGG5FaJrcIEaKCYWrlMV.jpg

gyKAJhdCIKNMGZTY8DD5vX1KfRmmNdwjlNjcgi8O.jpg

写生“自然”的深度,在于情感。情感的深度却是及其复杂的问题。

把问题归到最简单的起点,在“自然”中观察自然,不停的投入写生实践,从直接的,客观的经验逐渐转化为心灵的、主观的创造,就是艺术情感过程的修养方式。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈