雅昌首页
求购单(0) 消息

寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生传》暨明清书法特辑

2020-11-20 09:17:17 来源: 佳士得
    收藏 评论

摘要:佳士得香港中国古代书画拍卖将于12月2日隆重举槌,明代书法大师祝允明《桑寄生传》为本场万众瞩目之焦点。以此为首,还有一系列来自日本之明、清书法私人收藏,在此邀各位同好共赏。寓言于药:祝允明《桑寄生传》祝允明天赋颖慧,幼承家学,自言先辈“绝令学近人书,目所接皆晋、唐帖也”,由是遵循修习,参以己意,终成…

佳士得香港中国古代书画拍卖将于12月2日隆重举槌,明代书法大师祝允明《桑寄生传》为本场万众瞩目之焦点。以此为首,还有一系列来自日本之明、清书法私人收藏,在此邀各位同好共赏。



寓言于药:祝允明《桑寄生传》


祝允明天赋颖慧,幼承家学,自言先辈 “绝令学近人书,目所接皆晋、唐帖也”,由是遵循修习,参以己意,终成名家,兼擅楷、行、草,尤精小楷、草书。

▲ 请横屏欣赏全图


拍品编号852

祝允明

行草《桑寄生传》

水墨纸本 手卷

31.5 x 211 cm.

估价:港元 10,000,000 - 15,000,000

出版:

叶元封编,《湖海阁藏帖》卷3,清道光15年(1835)

 

著录:

(清)吴芝抄录,《真迹题跋录》不分卷,手稿本,一册;

容庚著,《容庚学术着作全集—丛帖目》第2册,中华书局,北京,2012年1月,第695页



《桑寄生传》以中药名称编撰故事。作者娴熟中药,文中鸠集当归、远志、刘寄奴、青箱子等药名80余种,取其谐音敷衍成篇,仿唐传奇 “翻空造微” 假借小说以见诗笔、史才和议论。卷后陈继儒跋文云 “谐史之文,创自昌黎《毛颖传》”,已率先点出来处;董其昌则以为 “《桑寄生传》,枝指山人以文为滑稽者耶?”《桑寄生传》作者明人记载有二:一为 “国初江阴孙大雅作之所著”;一是常熟人萧韶编撰(明宣德间人)。祝允明猎古好奇,传世有《志怪录》、《前闻记》、《野谈》等小说为证,董其昌有此认定,复为此传作者又增一变数。

陈继儒、董其昌、王穉登题跋

祝允明《桑寄生传》以行草书于纸上,用笔秀润,点划遒爽。王穉登评此卷 “时而纤媚,时而高古,时而奔放纵逸”,犹如韩信用兵,奇正交替,变化无穷。此卷在明为“太冲”所藏,入清为慈溪叶元封(1797-1849)所得,刻入《湖海阁藏帖》卷3,流布甚广。

叶元封《湖海阁藏帖》卷三(局部)

叶元封《湖海阁藏帖》卷三(局部)


叶氏自宋季迁居慈溪,宗族繁衍,至清嘉庆后以种德堂药业闻名于时,又组织白湖诗社与士人相互唱和,并收藏大量字画精品,为浙东诗林一时佳话。清道光15年(1835年),叶元封把书帖收藏刻石91方成《湖海阁藏帖》8卷,凡明清书家77人,包括江浙一带名家如祝允明《桑寄生传》(见卷三)、董其昌行书《书王维、岑参、杜甫七律诗》及文征明《滕王阁序并诗》等,俱为书林逸品。叶氏雅好诗书,聚藏颇富,故所积也厚,今所见祝允明《桑寄生传》,仅其一隅也,识者宝之。

叶元封《湖海阁藏帖》卷三(局部)



独抒性灵:明中至清初书法述略


明代中期以后,书坛走出台阁体的笼罩,书家进入抒发性灵的时代。以真书应制,以行、草书表现才气、个性,似乎形成此一时代的标志。审视书法史,晋人尚势,唐人尚法,宋人尚意,那么这个时期明人书法的特点是尚性灵。

其次,是书法从卷、册到巨幅挂轴的改变。如前文所介绍的祝允明《桑寄生传》(拍品编号852),仍然保持明中期手卷书写样式,到了明末清初王铎(拍品编号855、865)、傅山(拍品编号856、866)的时候,书写空间产生了巨大的变化,这就意味书法家对于材料、书体、结构、章法、用笔技巧、书写节奏等,各方面都需要重新调整、掌握。

日本书法家藏品(拍品编号853-867)

拍品编号855

王铎

行草《平生诗》

水墨绫本 立轴

193.5 x 54.3 cm.

1633年作

估价:港元 3,000,000 - 5,000,000

出版:

《书道艺术》第9 卷,东京中央公论社,东京,1976 年,编号18



日本书法家藏品(拍品编号853-867)

拍品编号865

王铎

《行草五言律》

水墨绫本 立轴

255.5 x 53.5 cm.

估价:港元 3,000,000 - 5,000,000


王铎《行草平生诗》及《行草五言律》(拍品编号855、865)两件书法皆为巨幅绫本,取篆隶厚重笔意,结构凝重雄浑,字紧行松,字与字之间的笔丝较粗,形成特点,而其涨墨特色亦尤见于《平生》诗中。

日本书法家藏品(拍品编号853-867)

拍品编号856

傅山

《草书七言诗》

水墨绢本 立轴

204.5 x 47.5 cm.

估价:港元 1,500,000 - 2,500,000


日本书法家藏品(拍品编号853-867)

拍品编号866

傅山

《草书七绝》

水墨绫本 立轴

193 x 46.5 cm.

估价:港元 2,000,000 - 3,000,000

 
傅山《草书七言诗》与《草书七绝》(拍品编号856、866)整体遒劲纯厚,用笔以圆浑为主,转折较少,字距紧密,若不假思索信笔而书,符合其“宁拙毋巧,宁丑毋媚、宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”的美学认知。

第三,书法家喜欢利用水与墨的比例和书写的速度,表现干、湿、浓、淡、枯等墨韵趣味。这种墨韵审美的趣味,需要书法家对于水、墨和材料的深入掌握。本拍卖呈献的丰坊(拍品编号853)、陈继儒(拍品编号854)、王铎和傅山作品,皆具此一方面的审美倾向。

日本书法家藏品(拍品编号853-867)

拍品编号853

丰坊

《草书七言诗》

水墨纸本 立轴两幅

每幅:148.5 x 64.1 cm.

1548年作

估价:港元 400,000 - 600,000

 
丰坊《草书七言诗》中锋用笔,转折轻灵,但是好用枯笔,除 “啼”、“归”二字外,字距基本表现均匀,可见其空间控制能力稳定。

日本书法家藏品(拍品编号853-867)

拍品编号854

陈继儒

《行书》

水墨绫本 立轴

213.5 x 53 cm.

估价:港元 300,000 - 500,000

 
陈继儒早年学苏轼书体,字呈扁方形,晚年学米芾转为瘦长,此轴《行书》字体大小、线条粗细略有变化,而字形较长,应属晚岁作品。

审视此次丰坊、陈继儒、王铎、傅山等名家这批作品除了在性灵、空间感、墨韵等具共同性外,又因应书法家个人审美认知的异同,在书体面貌上表现各异。四人时代虽有差距,在书法层面共同特征明显,而个性与审美认知则为同中异趣了。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈