雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2020秋拍丨青描彩绘 画意盎然——康熙御窑画意瓷器

2020-11-20 08:56:15 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:康熙时期是景德镇御窑经历明清改朝换代之变后,重新恢复生产的关键阶段。这一时期的御窑瓷作上承过渡期瓷器精工细作,崇尚画意之风趣,下启清代御窑富丽堂皇,等级森严之规制,选料、工艺极尽考究,造型、纹样力求新意,仿古、创新佳作频出。本次“宸赏——明清御瓷珍玩”夜场开篇部分,为诸位藏家奉上一组康熙御窑青花、五…

康熙时期是景德镇御窑经历明清改朝换代之变后,重新恢复生产的关键阶段。这一时期的御窑瓷作上承过渡期瓷器精工细作,崇尚画意之风趣,下启清代御窑富丽堂皇,等级森严之规制,选料、工艺极尽考究,造型、纹样力求新意,仿古、创新佳作频出。本次“宸赏——明清御瓷珍玩”夜场开篇部分,为诸位藏家奉上一组康熙御窑青花、五彩画意佳作,纹饰图案或仿自永宣御窑经典之作,或取自过渡期瓷器流行之神话传说、版画书籍,用笔无不精妙,纹样细腻悦目,充分表现了康熙御窑承上启下的时代特征,且几件作品皆来源传承明晰,于馆藏亦可见相似例证。



康熙御窑瓷器在创新方面达到了前所未有的艺术高度,在摹古方面亦无丝毫逊色,尤其是对于明初永宣御窑的慕制,可谓形神兼备,几可乱真。本场拍品中的康熙御窑仿宣德青花苏东坡海棠诗意图碗即为康熙御窑仿宣德“画意”佳作,器型巧雅,描摹极精,外壁以青花通景绘仕女秉烛夜游之景,描绘景象颇合苏轼《海棠》 句 :“东风袅袅泛崇光,香雾空朦月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”


Lot 2781 

清康熙 

御窑仿宣德青花苏东坡海棠诗意图碗 

“大明成化年制”六字双行楷书款 

D 12.5 cm 

来源: 

沃尔特·赛奇威克夫人(Walter Sedgwick)(1883-1967)旧藏 ;

伦敦拍卖会,1965年11月1日,lot 178 ; 

汉斯·戈德斯坦(Hans Goldstein)旧藏,由家族传承 

著录: 

《晚期中国瓷器—清代(1622-1912)》(Later Chinese Porcelain. The Ch'ing Dynasty(1622- 1912)),索姆·詹宁斯(Soame Jenyns)著,伦敦,1971年,图ⅩⅤⅠ-2


《晚期中国瓷器—清代(1622-1912)》(Later Chinese Porcelain. The Ch'ing Dynasty(1622- 1912)),索姆·詹宁斯(Soame Jenyns)著,伦敦,1971年,图ⅩⅤⅠ-2

宣德一朝上承永乐,窑事兴盛,青花沿用永乐时期的“苏麻离青”料,色泽深翠绚丽,引后世官窑争相模仿,其中以康熙朝慕制者最具风骨。因苏麻离青料易晕散,故使用之初鲜少用于绘制人物,至宣德时期人物纹饰有所增加,主要包含仕女、婴戏、历史人物故事三类,其中以仕女题材最为丰富精绝,常见庭院仕女、秉烛夜游、焚香拜月、小扇扑萤等等,意在不题词句,但以图案纹样表现不同的唐宋诗境,为宣德御窑青花中最具吸引力的品类之一。 



本品青花浓郁处黑斑凝结,且有浓艳晕散之效,颇具宣德青花水墨淋漓之感,虽不若永宣青花之秾美,亦可独步本朝,远非康雍二朝所能及。参考台北故宫博物院藏宣德青花“秋夕”诗意仕女图碗及宣德青花“海棠”诗意图高足碗,此件拍品与之构图风格极似,仕女、山石画法皆具其精髓,品质比肩前朝。

沃尔特·塞奇威克夫人(Walter Sedgwick,1883-1967)是二十世纪著名的女性收藏家之一。索姆·詹宁斯于其著作《中国明代陶瓷》中向夫人致敬,并在《晚期中国瓷器——清代(1622-1912)》中引用数件夫人藏品,本件即为其一。1935-1936年皇家艺术学院(Royal Academy)的中国文物大展中多件展品均来自塞奇威克夫人珍藏。同时,夫人常年赞助大英博物馆、布里斯托尔市博物馆和美术馆,剑桥大学菲茨威廉博物馆和维多利亚及阿尔伯特博物馆,并在1933-1968年间向大英博物馆捐赠多件中国及日本文物。


汉斯·戈德斯坦(Hans Goldstein)生于战争年代的德国文豪世家,二战后与妻子至马来西亚避难,日后成为当地土木工程顾问。热爱东方艺术,初期收藏内画鼻烟壶,后逐渐被中国瓷器杂项吸引,并成为各大画廊及拍卖行常客。逝世后,其艺术品收藏由家族继承。

明清两代彩瓷当中,五彩首推康熙,有“硬彩极轨”之盛名,绘画风格与色调搭配均远超前朝,冠绝一时,《清史稿》评康熙窑 :“时江西景德镇开御窑,源呈瓷样数百种……于彩绘人物、山水、花鸟,尤各极其胜。及成,其精美过于明代诸窑。” 康熙时一扫明末画风粗率、施彩浅薄的弱点,用色丰富,以红、绿、黄、黑、赭等多色搭配,其中黑彩浓重沉着,用于轮廓勾勒和局部点染,可产生中国水墨画的艺术效果,诚如《匋雅·卷上》所评“康熙彩之颜料,因非后世所常有。论其画手高妙,不但官窑器皿,髣髴王恽,即平常客货,亦莫不出神入化,波澜老成。”同时,相比明代五彩过于强调线条笔力而无阴阳向背之分,康熙五彩极其讲究色彩变化,同一颜色在纹饰中可见深浅、浓淡之变,极大的增加了纹饰的立体感。

康熙时期人物纹饰题材亦极广泛,多取自历史典故、神话传说,盛行蕴含吉祥寓意的人物故事图,力求“图必有意,意必吉祥”,故常见群仙、麻姑献寿等题材。本次秋拍有幸征集到康熙五彩麻姑献寿图碗、列仙图传碗各两只,具备康熙瓷器五彩人物纹饰典型风格,均为不可多得的御窑佳器。

Lot 2782 
清康熙 
五彩麻姑献寿图碗 
“大明成化年制”六字双行楷书款 
D 14.3 cm 
来源: 
亚洲私人旧藏; 
香港拍卖会,1993年10月25日,lot 735

本品外壁以五彩绘麻姑献寿图,画面中梅花鹿及拉车之神牛描眼部所绘颇具八大风韵。麻姑又称寿仙娘娘,据东晋葛洪《神仙传》载,其修道于牟州东南姑馀山(今山东莱州市),东汉时应仙人王方平之召,降于蔡经家,年十八九,貌甚美,自谓“已见东海三次变为桑田”。又传有三月三日西王母寿辰,麻姑于绛珠河边以灵芝酿酒祝寿的故事,称之“麻姑献寿”。




此碗五彩艳丽醒目,碗周青花弦纹、外底心青花双圈内所书“大明成化年制”六字双行楷书款,发色浅淡,柔和雅致,极具成化当朝风韵,与上海博物馆藏康熙五彩芦塘鸳鸯图碗器型、尺寸及写款方式相同,当为同批烧制之器,款识更应出自一人之手,对读成趣。


Lot 2784 

清康熙 

五彩内寿桃纹外麻姑献寿图大碗

D 22.4 cm 

来源: 

美 国 工 业 家 托 马 斯·克 拉 克(Thomas B. Clarke)(1848-1931)旧藏,纽约,1897年12月21日; 

美国私人旧藏,由家族传承


托马斯·克拉克亲笔藏品说明,1897 年12月21日

托马斯·克拉克(Thomas B.Clarke,1848-1931),生于纽约,著名的工业家,亦是美国当代艺术的知名赞助人。1883年,他的美国当代艺术品收藏被作为美国艺术协会的首批展品展出。托马斯·克拉克同时收藏中国瓷器,并在担任纽约联合联盟俱乐部艺术委员会主席时将其部分藏品捐于俱乐部。1888年,从亚麻行业退休,成为一名专职艺术品经销商,担任J.P.摩根的艺术顾问和经纪人。



本品内壁以五彩绘折枝寿桃纹,桃纹不见黑线勾边,当属晚期风格,以油墨彩料,笔触圆润柔和,桃尖施红、黄彩,形成自绿至红的渐变之色,凸显成熟之感,桃心金彩篆书团寿字,碗外壁则红蝠翻飞,金日高照,通景绘麻姑及众仙像,整体纹饰寓意福寿无疆。


器型、尺寸均与上海博物馆藏康熙御窑青花耕织图大碗近乎一致,或属康熙御窑定例。碗内所绘折枝寿桃与故宫博物院清宫旧藏康熙款五彩描金折枝寿桃纹盘亦极相似,应属为康熙庆寿定烧之器,康熙五十二年(1713 年),康熙帝迎来六十大寿,为此万寿节,宫廷内外均竭力筹备,此前一年,郎廷极便榷窑江西,精心制作一批寓意吉祥、质量上乘的瓷器上供御用。于英国伦敦大维德基金会藏品中亦可见与本品近乎相同的例证。 

英国伦敦大维德基金会藏品


Lot 2783 

清康熙 

五彩内桃纹外列仙传图大碗

D 18.9 cm

来源: 

Comte de Marotte 旧藏,约 1946 年得自于巴黎古董商Tournet,由家族传承; 

著录: 

《窑火玄金—中国陶瓷匠人对氧化铁釉的探索》(Iron in the Fire. The Chinese Potters’ Exploration of Iron Oxide Glazes),东方陶瓷学会,牛津大学阿什莫尔博物馆,1988年,第 74页,图79 

展览:

《窑火玄金—中国陶瓷匠人对氧化铁釉的探索》(Iron in the Fire. The Chinese Potters’Exploration of Iron Oxide Glazes),东方陶瓷学会,牛津大学阿什莫尔博物馆,1988年,编号79


《窑火玄金—中国陶瓷匠人对氧化铁釉的探索》(Iron in the Fire. The Chinese Potters’ Exploration of Iron Oxide Glazes),东方陶瓷学会,牛津大学阿什莫尔博物馆,1988年,第 74页,图79 


本品碗心青花双圈内以五彩绘一折枝寿桃,外壁绘群仙图,神态各异,均先以红彩勾画轮廓,再以矾红大面积平涂敷色,并辅以绿、紫、黑、黄等色,色彩淡雅清新,独具一格。 


所绘群仙形象,出自明王士贞、汪云鹏编纂的《列仙全传》,对比此书明末清初刻本,可一一辨认众仙形象。本品虽无款识,但器型、尺寸、描绘纹饰均与故宫博物院藏清宫旧藏康熙五彩列仙传图大碗相同,相较可知本品当属康熙御窑佳器。

Lot 2786 
清康熙 
五彩列仙传图碗 
“大清康熙年制”六字双行楷书款,康熙本朝 
D 17 cm 

本品外壁以五彩绘群仙人物图,蕴含群仙祝寿之意,人物形象描绘高大,显得顶天立地,属康熙早中期典型风格。各神仙人物均以红彩勾勒轮廓,加以抹红,再以黑彩勾描须发,深红、绿彩等点缀装饰,独具特色。陈浏《陶雅》有载 :“康熙抹红其色正朱,鲜明夺目,断非雍乾所能及,若官窑彩碗尤为绝佳”。


人物刻画精美绝伦,毫无犹豫之笔,人物衣纹褶皱虽只矾红一色,却极富层次及动感,足见匠人画工之精湛。外底心青花双圈内书“大清康熙年制”六字双行楷书款,字体工整隽秀,为典型官窑样式,国家博物馆藏有类品,书款方式极为相近,可资比较。

Lot 2787

清康熙- 雍正

五彩梅兰竹菊四君子图四方倭角花盆

L 21 cm

著录:

《历代瓷器收藏与鉴赏—中国(上册)》,陈士龙编著,湖南美术出版社,2017 年,第196 页


《历代瓷器收藏与鉴赏—中国(上册)》,陈士龙编著,湖南美术出版社,2017年,第196页


本品四方倭角形,为清代官窑常见形制,外壁施淡青釉,四面下陷开光内以五彩分别绘梅、兰、竹、菊四君子,绘梅花一面,枝干虬曲苍劲,横斜而上,寒梅绽放枝头,高洁坚贞;绘兰花一面,兰石相依,姿态婀娜,轻逸孤傲;绘翠竹一面,薄雾笼罩间,修竹随风摇曳,青翠悦目,清雅淡泊;绘菊花一面,五彩丛菊与灵芝并生,怡然傲立。


《饮流斋说瓷》有云“若康熙青花五彩亦称殊品。”绘图清丽别致,运用多层次的表现技法,色彩浓淡有致,虽非案上掌玩之物,却极具文人雅致。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 康熙 青花瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

秋实.杭州市拍卖行2020秋季
杭州市拍卖行有限公司
预展时间:2020年12月18日-19日
预展地点:杭州新侨饭店
2020年第三回冬季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年12月7日-10日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
首届网路同步拍卖会
日本东京汉和拍卖有限公司
预展时间:2020年12月13日 上午
预展地点:学士会馆(东京都千

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  10. 10 【雅昌快讯】宋札典范耀目 傅抱石史诗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈