雅昌首页
求购单(0) 消息

(六十八)自问

2020-11-19 09:27:48 来源: 艺术家提供 作者:李国英 
    收藏 评论

摘要:双手扣到胸前,认真的问自己,在这追名逐利的繁杂世界里,你的梦想是什么?我的梦想?我的梦想,不是坐在宝马车里哭泣我的梦想,也不是穿越大半个中国去睡你我的梦想,更不是坐在华丽的别墅里,听贝多芬的交响曲我的梦想特荒诞我梦想着自己,变成一只蝴蝶,翩跹在夏日的荷塘里,在铺满绿油油的荷叶上,寻一片只属于自己的荷…

双手扣到胸前,认真的问自己,在这追名逐利的繁杂世界里,你的梦想是什么?

我的梦想?

我的梦想,不是坐在宝马车里哭泣

我的梦想,也不是穿越大半个中国去睡你

我的梦想,更不是坐在华丽的别墅里,听贝多芬的交响曲

我的梦想特荒诞

我梦想着自己,变成一只蝴蝶,翩跹在夏日的荷塘里,在铺满绿油油的荷叶上,寻一片只属于自

己的荷叶。

我会悄悄的将自己着陆,平稳的舒展开一双翅膀,脱去全身心疲惫,放纵在这片绿叶上睡去

伴着一场酣畅淋漓的呼噜,我真的变幻成一只幽灵一般、美丽的蝴蝶。

荷叶旁的水面上,传来哗啦哗啦的水声,是一条小草鱼,从远处缓缓游来,与我擦肩而过,又向

着另一片荷叶游去,我朦朦胧胧的听到,他正在触景生情,感慨赋诗,“谁怕,一蓑烟雨任平生”。

我惊起,急忙喊着“苏老前辈,請且留片刻!”可惜,老先生只沉浸在自己追逐的梦境里,心无

旁骛。是啊,苏老先生一生追逐着理想,可梦想与幻灭始终伴着他的一生,今天,终于修成正果,做了一

条无忧无虑的草鱼。谁人愿意去钓一条又瘦又小的草鱼?这是老先生最明智的化境

微风中,我沐浴着斑驳的阳光,看着岸边垂柳随风摇曳,荡来荡去,是一群趋炎附势、毫无立场

的墙头草,他们仰仗背后大树的保护,欺行霸市,鱼肉百姓,是没有尊严的奴才。      

阵阵的清风,送来岸边丛林中知了的“咿咿呀呀"的吵闹声,唇枪射箭,噪杂喧闹,象极了官场

上的尔虞我诈的宫斗闹剧,又好似市井闹市,无赖泼皮,打砸抢掠,祸害百姓。

而或,一片碧绿的荷叶,正托着一颗晶莹的水珠,随风转动,投射出宝石般夺目的光芒,虽

转瞬而逝,其光芒却摄人魂魄。她,是秋瑾,是用鲜血和生命捍卫真理的高贵的灵魂。

间或,在疾风的摧荡下,荷葉中的水珠转着、荡着,一不留心,坠落水中,向上反弹出一串水珠

,之后沉入水里,又在平静的水面上,画出一圈、一圈,逐渐向远处扩展着的涟漪。

静静的荷塘,是天下君子之靈魂的归宿,这里远离官场的俯仰、虚伪,远离市井的欺诈、野蛮。

这里有屈原、陶潜、有竹林七贤、有周敦颐、有李白、苏轼、有李清照、有朱自清。是中国文人

士大夫理想的精神家园。

荷叶甜甜,我梦也甜甜······

2018年8月6日

(责任编辑:胡文娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈