雅昌首页
求购单(0) 消息

(七十一)荷的自语

2020-11-19 09:25:17 来源: 艺术家提供 作者:李国英 
    收藏 评论

摘要:子非小家碧玉,乃夜空中的繁星,因贪恋玩耍,误入凡尘,流浪于西子湖畔。这里是至静、至美的世外桃源。历经千年的漫长岁月,招惹着多少代文人墨客、遺留下這多的文化珍宝。宋代的杨万里、白居易、苏轼、李清照,都曾经在这西子湖边徜徉,赏景赋诗。为后人留下了颇多优美的诗词佳作。如杨万里的:“毕竟西湖六月中,风光不与…

子非小家碧玉,乃夜空中的繁星,因贪恋玩耍,误入凡尘,流浪于西子湖畔。

这里是至静、至美的世外桃源。

历经千年的漫长岁月,招惹着多少代文人墨客、遺留下這多的文化珍宝。宋代的杨万里、白居易、苏轼、李清照,都曾经在这西子湖边徜徉,赏景赋诗。为后人留下了颇多优美的诗词佳作。如杨万里的:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

苏轼的:“菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香,渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。”《荷花媚·荷花》:“霞苞电荷碧,天然地、别是风流标格。重重青盖下,千娇照水,好红红白白。每怅望、明月清风夜,甚低不语,妖邪无力。终须放、船儿去,清香深处住,看伊颜色。”

李清照《武陵春·如夢令》:常記溪亭日暮,沉醉不知歸路,興盡晚回舟,誤入藕花深處,爭渡爭渡,驚起一灘鷗鷺。

倾慕历代文人墨客的诗词歌赋,常常调和颜料,潑灑渲染,在波光涟漪间。提笔寫荷,以寄情于对西子湖的眷恋,抒發對荷花灵魂品質的笃爱。

碧波荡漾岸柳斜,西子湖畔賞玉荷,亭亭淨植出綠波,華夏文人自高潔。

    2018年9月30日

(责任编辑:胡文娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈