雅昌首页
求购单(0) 消息

(七十四) 文人士大夫-----中华民族的脊梁

2020-11-19 09:16:40 来源: 艺术家提供 作者:李国英 
    收藏 评论

摘要:文人士大夫,是中国历史上一个独立于世界舞台上的独特社会群体。中国的文人士大夫群体,贯穿整个中国历史,从战国时期的屈原,到现代历史时期的鲁迅,跨越两千多年的中国历史,他们秉承着:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,為万世開太平”(北宋·张载)精神,铸成了中华民族的民族之魂。我们的祖先,在长期的社会…

文人士大夫,是中国历史上一个独立于世界舞台上的独特社会群体。

中国的文人士大夫群体,贯穿整个中国历史,从战国时期的屈原,到现代历史时期的鲁迅,跨越两千多年的中国历史,他们秉承着:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,為万世開太平”(北宋·张载)精神,铸成了中华民族的民族之魂。

我们的祖先,在长期的社会实践中,致力于研究、探讨、总结人类的生存与发展、社会治理、历史变迁的规律,及人与自然的共存关系。到初秋战国时期,逐步形成了各种哲学思想体系,出现了“百家争鸣”这一人类初期哲学思想繁荣的景象。

这一时期的基础哲学主要派别有:儒家、墨家、法家、兵家、道家、纵横家、农家、阴阳家等四十六家初级哲学理论体系。 

同时期中国的政治、军事、历史、教育、经济、文化、哲学、 医学、天问、地理、农耕、紡織、水利等基础学科也逐渐建立。

历史事实证明,几千年来,伟大的中华民族,一直崇尚道德教化。有“有教无类”,从平民百姓家庭,到帝王将相、权贵豪门,都尊重知识,重视教育,把培养下一代的任务,当作一个家庭的中心工作。

平民百姓之家,省吃俭用,也要积攒钱财,投入下一代的教育上。帝王将相之家,更是花重金,聘请优秀的教书先生到府上,传授知识,为家庭培养优秀的接班人。

孩子们自幼受父母言传身教,四、五、六岁开始、有私塾老师授课,读书、识字、写作、习武、学艺。有道德教化,有知识的学习、有技能的培养,为生存而学,为成为国家之栋梁之才而努力。

经过积极的储备,谦谦学子成为有道德、有志向、有技能、有学识,有文化、有担当的德才兼备的优秀人才。他们文可治国,武能安邦;文韬武略,雄心赤胆。成为国家的栋梁,为国家的经济建设、为民生事业、为社会的安宁、为国家的安全与稳定,贡献各自的聪明才智。这就是中华民族长期建立的良好的教育体系引导和美育的结果。

《三字经》是自幼儿开始的道德品质的幼教读物,例如其中的《孔融让莉》故事,是二、三岁时就接受的兄妹亲人间的友爱教育;    

《司马光砸缸》故事,是四、五岁就接受机智、临危不乱、沉着智慧的启蒙教育;

《木兰从军》是六、七岁就接受的爱国启蒙教育;

《苏武牧羊》是八、九岁就接受的忠诚守节,不背叛国家的忠君爱国的英雄主义精神的教育;

《劝学》是荀子劝戒天下学子,勤奋、坚持、求取知识、努力进取的文章;“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”、“锲而不舍,金石可镂”、“君子博学而日叁省乎己,则知明而行无过矣”、“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”;“神莫大于化道,福莫长于无祸”;“不积跬步,无以至千里;不積小流,无以成江海”;“无冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,无赫赫之功”;

《孟子·告子上·鱼我所欲也》教导人应该保持善良的本性,加强道德教育;“鱼我所欲也,熊掌我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也,生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也”。孟子主张人性是善的,他认为:人生而具有恻隐之心,只要不使这些善心丧失,就在道德方面“仁义、理智”。

爱国诗人屈原,自幼聪明好学,善长诗词歌赋,在战国的诸国兼并战乱时期,为国出征参战,為楚怀王的国家治理出谋划策。可是他的安民强国方略,触动了贵族阶层的利益,遭到贵族阶层的诬陷、迫害,最终被政治流放。

楚辞《离骚》,是屈原在遭到陷害时创作的诗歌,诗中,屈原用各种花草的本性,来比喻自己的思想品质。“吾既有此内美兮,又重之以修能”;他一生追求自我道德修养,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”、“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英 ”; 借诗词倾诉爱国忠君,忧国忧民的赤子之心:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、忠君报国之梦想未实现,却招来宫廷中权贵们的陷害,最终遭到政治流放,依然坚守理想,无怨无悔。一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”贯穿两千年,传遍中华大地的感慨。

秦汉三国戰亂不断,魏晋时期社会出现了“清谈”、“高逸”的士大夫,竹林七贤的阮籍、嵇康、劉伶、山濤、王戎、向秀、阮咸,他們崇尚精神的纯粹,淡出政治,如同陶渊明:田园归隐;

南北朝时期,神学盛行;南朝时期,范缜著《神灭论》,主张神形统一的观点,坚持儒家思想统治社会;

唐代朱熹的哲学中的“人心”与“道心”理论:他认为“道心”是出于性命之正,本来便禀受的“仁、义、理、智”之心,发而为恻隐、羞恶、是非、辞让、则为善。“虽圣人也不能无人心,不过圣人不以人心为主,而以道心为主。”他主张“人心”应听命于“道心”,主张“遏人欲而存天理”。

韩愈《师说》提出,“师者,传道、授业、解惑也”。倡导儒家思想。

柳宗元《捕蛇者说》、《钴姆潭西小丘记》。作者仕途坎坷,永貞革新受挫,但是作者依然堅信自己的理想必定實現,永州的山水之美,是作者人格美的藝術寫照。

唐、宋两代,中国逐步建立了一种独特的文化取士科举体系。

从春秋战国时期产生的士族,到魏晋南北朝时期的门客,门阀制度,到九品中正制的举贤方案,至唐宋时期逐渐产生的科举取士政策。

下至庶民,上至公卿子弟,都必须从小刻苦读书,学习各类知识,博览群书。通过院试、乡试、会试、殿试,一级、一级的考试,并且争取到对等的行政职称,等待进入各级行政部门工作。执政为民,实现各自的政治理想,报效国家。

仕途艰难,中有各类党派斗争,经济利益之争。因此,党争,成为中国历史演绎的政治舞台,在这个舞台上的各方力量,也成为影响着中国历史的发展和进步的主要因素。

在各种政治力量的较量斗争中,胜利一方夺取政权,成为政治权利的主宰者,一个新的历史时代便诞生,循环往复,将历史的车轮推动。

许多文学艺术作品,便伴随着一次次的历史发展、政治沿革而产生。

到唐代诗人王勃的《滕王阁赋》,王维的《袁安卧雪图》、李白的《将进酒》、《梦游天姥吟留别》、杜甫的《茅屋为秋风所破》、白居易的《卖炭翁》、《长恨歌》、《琵琶行》、张若虚的《春江花月夜》、陆游的《示儿》、周敦颐的《爱莲说》;

苏轼的《水龙吟·似花还似飞花》《水调歌头·明月几时有》、《前赤壁赋》、《西江月·照野弥弥浅浪》、《定风波·莫听穿林打叶声》辛弃疾的《摸鱼儿·更能消》、《玉靑案·元夕》。

范仲淹的《岳阳楼记》、李清照的《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》、《渔家傲·天接云涛连晓雾》、《一剪梅·红藕香残玉簟秋》、岳飞的《满江红》、文天祥的《过零丁洋》。

龚自珍的诗《九州生气恃风雷》、林则徐《赴戌登程口占示家人》、。曾国藩的《家书》。梁启超的《中国近三百年学术史》、“穷则独善其身,达则兼济天下”,主张革新,反对专制制度。谭嗣同的绝命诗《狱中题壁》、秋瑾的《七律·漫云女子不英雄》、鲁迅的《呐喊》、《彷徨》、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。戴望舒的《雨巷》、朱自清的《荷塘月色》、方志敏的《清貧》、钱钟书《围城》、矛盾《白杨礼赞》、巴金的《家》、《春》、《秋》;老舍的《骆驼祥子》、沈从文的《边城》、艾青的《我爱这土地》、矛盾的《白楊禮讚》。

各历史时期的文人士大夫,學習儒家道德思想,道家的達觀,受到儒家、道家的道德文化,處世哲學的影響,在各自的文学艺术創作中,写理想抱负、记录历史沿革、抒发情感、感慨自己的仕途坎坷、闡明自己的政治追求、表达忧国忧民的情怀,这些文学艺术作品,凝聚了中华民族的文人士大夫的忠君愛民,憂國憂民的高尚品质,是支撑着中华民族精神的歷史長河綿延不斷、经久不衰的靈魂的源泉。

       2019年5月20日

(责任编辑:樊莉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈