雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:谁来关注市场之外

2020-11-17 09:56:42 来源: 雅昌发布 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:​继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术…

继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《谁来关注市场之外》选自第二辑“艺文杂谈”。

更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

                              

这些年,一些精明的艺术品收藏者、经营者把目光盯在了美术学院应届毕业生的作品上,老实说,这还真是眼光独到。

相对于那些已经炒到天价的大腕而言,应届毕业的本科生、研究生谈不上有名气,缺乏要价的资本;但是,没名气绝对不能成为小觑他们的理由,对于许多毕业生来说,他们的毕业作品可能是倾注心力最多的,其中有些人的作品甚至可能达到他们一生创作的最高峰。

另一方面,从长远看,未来的大师也在这些青年学子中间,提前将他们的作品收入囊中,对于艺术投资来说,是一个拿小钱换大钱的好买卖。

怎么才能拿到这些作品呢?办展览呗!找一个名目,出点钱,请一个策展人,做个毕业作品展,出本画册,颁个奖,讲究一点还开个研讨会什么的,展览之后,这些作品就被堂而皇之地“收藏”了。

参展的学生得到什么好处呢:有了一个参展记录,作品被收录在画册里,有些获奖作品还得到一点材料费的补偿,对于一些经济并不宽裕的学生来说,也可谓小补之哉。

毕业作品参加社会展览,对部分学生,特别是学雕塑的学生而言,也算是为作品找到了一个归宿,看起来这是一个双赢的办法;其实,对展览的出资人而言,这是一个巧妙的擦边球,是一种不完全的市场行为,以不花钱,或者超低的价格就收藏了学生作品,这种不对等的关系多少有点“巧取豪夺”的意思。

当然,这种不对等也只是过渡性的,现在,有些名校雕塑系的学生也敢于叫价了,他们的毕业作品更大、更精致、更真材实料,当然,没有一个像样的价格,谁也拿不走。

目前,对于艺术院校的毕业生作品,除了艺术市场的途径,还有没有其它途径,来关注市场之外的东西呢?毕竟,毕业作品是风向标,它们能较为准确地揭示出这批年轻人的所思所想;另外,不同院校、不同地域的毕业生作品一旦集合在一起,既可以反映出高等艺术教育中许多带有普遍性的问题,也可以看到相互之间的差异和特色。

从2008年开始,迄今已连续举办了四届的“曾竹韶雕塑艺术奖学金获奖及入围作品展”开创了一个非市场化运作的范例。展览以著名雕塑家曾竹韶先生命名,利用社会赞助的费用,为全国十大美术院校雕塑专业应届毕业的本科生、研究生提供一个展示、交流的平台。

这个展览刚刚开始举办的时候,毕业生作品展模式已经不再新鲜,可是,由于这个展览不收取任何费用,不收藏作品,展完后悉数奉还的纯学术姿态,很快就赢得了人心。做了一届之后,其它院校马上就出现了要求加入的呼声,到第四届已经扩大到18所院校,目前,第五届展览开幕在即,新一轮呼声再起,要求把展览扩展到全国。

就展览性质而言,它只是一个由基金支持的民间展览,它之所以在各种展览多如牛毛的今天脱颖而出,全靠公信力和恪守游戏规则。展览承办机构,中央美院雕塑系曾经遭遇过全军覆没,没有奖项的尴尬时刻,但是他们也没有因此给自己放水,而是如实发布。可见,在一个将赞助者、主办者、参展者的权责边界划分得清清楚楚的展览中,完全可以让市场的归市场,学术的归学术。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大家专栏 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈