雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】高潮:老老实实做人,认认真真做艺

2020-11-14 22:29:27 来源: 雅昌专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:“我还有好多已经构好图的画,但还没腾出时间画,如果有时间我一定要画出来的。”著名艺术家高潮先生(图片来自北京日报)鲐背之年的高潮先生,身上有老一辈艺术家的温和,也依然保留着对艺术创作的炙热之情,先生特别善于在平凡的景色和事物中发现美,这也是高潮先生毕生所追求的“老老实实做人,认认真真做艺”。“我喜欢…

“我还有好多已经构好图的画,但还没腾出时间画,如果有时间我一定要画出来的。”

ERqTPk9nJaxbxbnfSFOv5ODPUUw0LYl0TQqIgfzL.jpg

著名艺术家高潮先生

(图片来自北京日报)

鲐背之年的高潮先生,身上有老一辈艺术家的温和,也依然保留着对艺术创作的炙热之情,先生特别善于在平凡的景色和事物中发现美,这也是高潮先生毕生所追求的“老老实实做人,认认真真做艺”。

“我喜欢看高潮的画。”

这是邵大箴先生对高潮先生作品很质朴的评价,一如高潮先生的艺术创作:善于写实景,但又很“俏皮”,使得每一幅作品都那么的引人驻足。

k5J0aQT7RD57tdJXqIBuDX7OTUvQQObzbrp4sfuH.jpg

高潮先生在淳朴至真-高潮绘画艺术展现场

(图片来自北京日报)

在中国美术馆“淳朴至真-高潮绘画艺术展”中,超过200多幅的高潮先生作品集体展出,分为主题创作、风景画创作、风景写生、人物写生、创作构思5个部分,家喻户晓的《白求恩深夜巡诊》、《雨》等作品都在展出,每一幅作品都值得细细欣赏。

当然,高潮先生作品中那一缕缕北方乡下的金色阳光,更是让人暖洋洋的。

hQyPdrT7rooJijNREDhohVmmevoKphdmFRilNBD5.jpeg

高潮先生在展览开幕式现场

这也是93岁的高潮先生第一次个展,在开幕式现场,先生坚持站起来表示感谢,“90多岁了,搞了一次展览,大家看了请批评,但是我也改不动了。”这顽童般的调侃,引得现场阵阵掌声。

9AHe5aFcWykii7Dlmg9Rcnrvkyq2ht8fWfX7X4cv.jpeg

中国美术馆党委书记燕东升为高潮先生颁发捐赠证书

更为难得的是,高潮先生和家属把30件\套绘画作品捐赠给了中国美术馆,这其中包括了20世纪50年代到新世纪以来各时期的代表作。对于捐赠,高潮先生的想法也很朴实,说自己画画是国家培养的,当初上学不花钱,现在只要国家需求,都可以捐。

而一件作品最好的归宿就是被国家所珍藏。

oIvYI3g4b5lsQhvelfleQrk28ATPg5XzhWjIsD3N.jpeg

高潮先生荣获中华人民共和国成立70周年纪念勋章(左一)

抗美援朝出国作战70周年纪念勋章(左二)

不仅仅是在艺术创作上孜孜不倦,高潮先生亦是心怀家国。2019年高潮先生荣获中华人民共和国成立70周年纪念勋章,2020年获得抗美援朝出国作战70周年纪念勋章。

这也是性情温和的高潮先生在年少时积极投身保家卫国的最好见证。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·三十一
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:亚洲宏大网拍
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年11月25日-12月
预展地点:Pauling’s网拍
2020中国雅拍秋季拍卖会
雅拍拍卖有限公司
预展时间:2020年12月1日
预展地点:香港会议展览中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述
  6. 6 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  7. 7 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  8. 8 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  9. 9 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  10. 10 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈