雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】廖耿:两万元入圈 资深古玩商的进阶之路

2020-11-14 10:17:06 来源: 雅昌专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:在上个月结束的第24届湖南文博会上,资深古玩商廖耿首次达到了收支平衡,除去小几千的出入,买货卖货基本持平。他忍不住连发了两个朋友圈,小小庆祝了一下。2006年入行、2009年参加首届湖南文博会,廖耿已经在古玩圈里摸爬滚打了十余年,期间以“易水寒舍”的ID在雅昌论坛里活跃了十余年。这些年,他经历了古玩…

在上个月结束的第24届湖南文博会上,资深古玩商廖耿首次达到了收支平衡,除去小几千的出入,买货卖货基本持平。他忍不住连发了两个朋友圈,小小庆祝了一下。

2006年入行、2009年参加首届湖南文博会,廖耿已经在古玩圈里摸爬滚打了十余年,期间以“易水寒舍”的ID在雅昌论坛里活跃了十余年。这些年,他经历了古玩市场的起起落落,见证了全国文物交流中心从郑州到长沙的转变,也是湖南文博会成为行业风向标的幕后成百上千个推手之一。

都知道古玩圈里故事多。不论是他的半路出家、自学成才,还是他言语间的江湖味道,都是古玩圈的独有魅力所在。

htEt7dZGz87BA235C6Y34ekKndKN7UYvIFeW7YeQ.jpg

廖耿

两万元起家

廖耿1977年生于湖北武汉,他自称是“最尴尬的一代”。

“为了早一点参加工作没读多少书,进了国企没几年又面临下岗买断。下岗后下海卖过手机和电脑,还当过运动员,干过跆拳道教练。”而他进入古玩圈的初衷就是“想发财”。

2006年,当时已知的商代最大青铜圆鼎“子龙鼎”在流失海外多年后回归祖国,引得国内藏家对海外藏中国文物的关注与日俱增。同时,中国民间收藏队伍迅速成长,人数突破七千万,收藏群体涵盖社会各界,收藏市场、古玩城呈规模化发展之势。

“可能是看那些宝藏和寻宝故事看多了,成天做梦想发财。后来有了点闲钱,就琢磨着拣点小漏,发个小财。”

首选就是逛地摊,交学费在所难免。

“当时觉得运气倍儿好,隔几个摊就有收获。统统买!买回家后挑漂亮的放在桌上摆一排,一会儿摆成一字型,一会儿摆成人字型,特满足!摊主们看见我都笑眯眯的!”

买多了就想出摊。“发财梦”在第一次出摊时被人毫不留情地戳破:“高仿”“仿得还行”!

廖耿深受打击,开始“闭关修炼”。

“上网,买书,参观博物馆,拍图存档。最主要的是人和人,和高手之间心与心的交流。千万别舍不得花钱买书,书本绝对是最好的良师益友。”

再次走入地摊,廖耿的目标更加明确。当一套整整10枚湖北老河口泰兴炉款10两银锭摆在眼前时,廖耿激动了!手头拮据的他,找到朋友借了2万块,盘下这套银锭。他把品相最好的一个银锭留下来作为永久收藏,再用剩下的几千作为流动资金,从此正式进入了古玩圈。

征战文博会

2009年开始,湖南省文物总店每年举办春秋两届全国文物博览会。从第一届湖南文博会开始,廖耿每次都会到场,而且每次都是少有的“全程选手”,房交会、文博会和古玩地摊一个不落。

每一届文博会都有不同的收获。

2018年拿到了文博会颁发的“十佳人气奖”;第22届的房交会上,廖耿收获了一块10多万的玉牌;第23届文博会,廖耿首次尝试二手奢侈品带货;在上个月举行的第24届全国文物交流会上,廖耿首次实现了“收支平衡”。

此次廖耿和他的团队带货近百万,房交会和文物商店的柜台销售都参加了,并坚持到了最后一天。最后统计,房交会卖货20多万,文物商店卖货10多万,卖得最贵的是一件玉牌,以16.5万成交;买进的货也不少。买得最贵的一件单品是一件清乾隆羊脂白玉观音,以7万多的价格从一个私人藏家手里获得。

zHU0I3lGXCW8NFz1dWOaRiKlQcLcnfKFKqLo6Jr6.jpg

“虽然挑战半百的小目标最终失败,但是兄弟们能坚持到最后,着实尽心尽力,精神可嘉。并且有史以来,首次收支平衡。”

结束了长沙之行,廖耿和他的小伙伴们回到武汉进行了短期的修整,又马不停蹄赶往了郑州、杭州。入住酒店、铺上古玩、买货卖货、结交朋友。

t59NLVZIsVlWhBvE99hRiyMmsjf6N44IHK8zNFFm.jpg

“一定要走出去。”总结这些年的文博会征战之旅,廖耿感触最深就是这一句。

“武汉虽然是九省通衢,但古玩收藏方面往大了说,不及北上广,往远了说,不及港台,厦门,往近了说,也不及相邻之省的长沙和郑州。本地一些固步自封的老古玩人,基本上连武汉三环都不出,能有多大见识和眼力?只有走出去,才有出路。”

【儿时的理想】

廖耿说,我儿时的理想其实是想当一名博学多才的考古学家。如今也算是实现了半个。

在行业里摸爬滚打多年,亏过、赚过都是常事,留下的故事很多。

廖耿有一块龙牌,得来颇为曲折。

“我在郑州第一次见它就非常喜欢,虽然有些残,还是买了下来。在给朋友赏玩时,朋友告诉我这是南京的一件失窃物,已经立案了。我就只能退给卖家,并将其中的原由说清楚。卖家也非常爽快,将这块龙牌还给了失主。后来路过南京,意外又见到了这块龙牌。相请不如偶遇。后来主人就来了个‘金陵好友来相送’,半卖半送给我了。皆大欢喜!”

urUt9UWfhR6YA09GBDEg1j2e8I1gWfPGoNABZYyB.jpg

2013年,廖耿看上了一件清乾隆白玉螭龙璧。

“上手就感觉玉质特温润,稍稍揉捏就起油。再来,此璧高浮雕程度明显高于一般螭龙璧,立体感十足。圈内人说,这件璧最早出现在十年前的武汉文物商店库存。要知道,早年的武汉市文物商店为当时排名前列的国营文物店,仅次于北京、上海,和天津齐名,店名由郭沫若提名。我当时想的是,不管价格多高,都拼了!”

最后,廖耿用三件官作玉器再加价从卖家手里置换过来,成为他得意的收藏之一。

nxf88tUmw7xN8LaunKhg1UDsUsYaXz7leWwilI0q.jpg

收获好东西需要眼力,也需要缘分。

廖耿此次在湖南文博会期间入手的清乾隆羊脂白玉观音,也是一件惦记很久的收藏。

“我跟这位私人藏家认识很多年了,很早就知道这件玉观音。以前价格太高,没有谈拢。现在市场行情不如以前,加上我的诚心,最终以7多万的价格买了过来。非常漂亮,非常值得!”

0OtA56IDstzkBAOe7Qe5O1Su1qMoBz22aRDZp1gd.png

在进入古玩圈之后,廖耿曾给自己立下了30条规矩,其中就包括谦虚、诚实、诚信和正义。

“古玩商很多,能够坚持做下去的,都是深深热爱这个行业,而不仅仅是为了赚钱、暴富。玩古玩还是要有所追求的好,别买了就指望天下所有人都能看得懂真假好坏,心态不好的就差随便抓个收破烂的赶紧处理或逢人就问能值多少钱。玩票似的玩法,永远体会不到在古玩市里摸爬滚打、识人辨物、浸淫熏陶,能在万千假货和老普旧物之中慧眼识宝的成就感!”

古玩圈里浸润多年,廖耿乐在其中。入行越久,心中敬畏越深,学习一刻也不能松懈。

除了各地卖货,拍卖季也是廖耿最忙的时候。今年北京拍卖季,他也是早早到京,辗转于各大拍卖预展:“大型古董拍卖会的预展,是一个很好学习上手精品古董、古玉的机会。真假难辨才是古董的好玩魅力之处,才是刺激自己不断提升自己眼力和审美的动力。”

随着年龄的增大,廖耿也表示,希望未来能稳定一点:“艺术品抵押、奢侈品抵押将是我未来的发展方向。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈