雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石的朋友圈:陈师曾

2020-11-14 07:37:29 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:1919年,齐白石为躲避湖南老家的慌乱而定居北京。虽然此时的齐白石早已名满湖湘大地,但是初到京城的他却迟迟未能打开自己的局面,此时他结识了一生之中最重要的一位友人,也史他打开画坛局面的贵人,陈师曾。李毅士《陈师曾像》1920年布面油画中央美术学院美术馆藏当时在琉璃厂以刻印卖画为生的齐白石,遇到了陈师…

1919年,齐白石为躲避湖南老家的慌乱而定居北京。

虽然此时的齐白石早已名满湖湘大地,但是初到京城的他却迟迟未能打开自己的局面,此时他结识了一生之中最重要的一位友人,也史他打开画坛局面的贵人,陈师曾。

uOqcOmGCVCBhB7519XWzjfRDYOZjhonKm4BB7TqO.jpg

李毅士《陈师曾像》  1920年 布面油画 中央美术学院美术馆藏

当时在琉璃厂以刻印卖画为生的齐白石,遇到了陈师曾。看到了齐白石的印章,陈师曾十分赞赏,便特地到齐白石此时所居的法源寺去寻访。陈师曾当时在画坛颇负盛名,对他的来访,齐白石自然高兴。

齐白石著名的衰年变法,也因与陈师曾的探讨。陈师曾劝他不必追随前人脚步,而是要变革创新,他在齐白石的作品《墨梅》上题跋“酒后尝为尽情语,何须趋步尹和翁”。

YJXSi8WSDlrwKYHXGHaaZfpF5AFpqFBPlRLzp8sf.jpg

尹和伯《梅图》  无年款 131×35.5cm 纸本水墨 北京画院藏

A3APIZxzUFWl8dc34qCzfYf67OPXo3P39uBrcA7h.jpg

齐白石《墨梅》  116×42.5cm 1917年 轴 纸本墨笔 北京画院藏

在陈师曾“画吾自画自合古,何必低首求同群”的鼓励下,齐白石以“即饿死京华,君等勿怜”的决心开始衰年变法。

10年的衰年变法,让齐白石的大写意花鸟方始元气淋漓,呈现出为世人所熟知的面貌。

齐白石画作“洛阳纸贵”的一天终于到来。这也是陈师曾的大力助推。

1922年,画家齐白石已经60岁了。这年春季的一天,陈师曾来找齐白石,说日本有两位著名画家荒木十亩、渡边晨亩来信,邀请陈师曾带上作品,参加东京府厅工艺馆的中日联合绘画展览。

既是中日绘画联展,当然有代表性。在陈师曾看来,齐白石的画够“格”。故此请他预备几幅画,通过陈师曾带到日本去参加展览并出售。齐白石后来说到这一段时,还连带了自己当时的情形:“我在北京,卖画生涯,本不甚好,难得师曾这样热心,有此机会,当然乐于遵从,就画了几幅花卉山水,交他带去。”这一去了不得,齐白石借此一举成为“海国都知”的老画家。

齐白石的画作命运,由此发生重大转折:不仅带出去的画,悉数卖出,而且是以国内最高的价码出售!陈师曾说,这次展览,吸引了世界多国人士,法国人选了齐白石和陈师曾的画,希望参加巴黎艺术展览。日本人视陈、齐二人艺术水准甚高,还要将他们的作品及生活情形,拍成电影……

但世事难料。1923年7月,陈师曾来向齐白石辞行,朋友远游,这也正常。不料到了8月,竟然传来陈师曾在南京逝世的消息。这让齐白石受到很大打击。

原来,陈师曾到了大连后,得到消息,自己的继母在南京逝世。他即刻往南京奔丧。到南京后,因为暑热等缘故,一代大师居然因患痢疾不治身亡。天妒英才,陈师曾辞世,年仅四十八岁!

1o3XpgwkB6ABNd9eFBWHVJz0cjhnGLpElMuRet5Z.jpg

齐白石《借山图之一》  陈师曾题 1910年 30×48cm 纸本设色 北京画院藏

QWzh6hJVEXvnL5Wx1XorifEZug7PG6Y7r3ohmBSA.jpg

陈师曾写白石词意图册十二 陈师曾 1917年 11.5×17cm 纸本水墨 中央美术学院美术馆藏

齐白石得到消息后,心情可想而知。“我失掉一个知己,心里头感觉得异常空虚,眼泪也就止不住地流了下来。”回想件件往事,齐白石写下了数首悼念诗作。

人生得一知己足矣。何况不仅知己,还有提携之恩,这样的人物,怎能忘怀?所以齐白石曾有言:“得交陈师曾做朋友,也是我一生可纪念的事。”几年后的1930年,齐白石在绘一幅“湖岸远帆”图时,题款时再次想起了陈师曾带往日本售价极高的一幅画:“予曾以旧破纸二尺余画山水,着紫色桃花最多,后为陈师曾携去日本,卖价得金二百五十圆,使余且愧,迄今犹觉不能舍此画也。白石有感,记之。”这番传奇般的经历,齐白石常常念叨。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈