雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯&视频】优化升级!2020第三届《融•和》聚焦文化IP与产业融合

2020-11-12 18:41:19 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:11月11日下午,2020第三届《融•和》文化IP与产业融合情境展在东莞松山湖开幕,展出来自10位艺术家和32位设计师约85件作品,包括绘画、雕塑、刺绣作品,艺术衍生、文创设计等。延续去年I.F.art的概念,I.F.lab代表创新和前沿的精神,更多新的尝试的空间与共赢的可能性。开幕式现场展览现场松…

11月11日下午,2020第三届《融•和》文化IP与产业融合情境展在东莞松山湖开幕,展出来自10位艺术家和32位设计师约85件作品,包括绘画、雕塑、刺绣作品,艺术衍生、文创设计等。延续去年I.F.art的概念,I.F.lab 代表创新和前沿的精神,更多新的尝试的空间与共赢的可能性。

xsZq5OkHfaAk7aKs8mm9KM0VfthktO7bXUiiEd44.jpg

开幕式现场

6MdzkoTHHsxpBGXxeDi48aPT1pPdfNAs0iYiqcyG.jpg

xcRUCAWTJ3b4eLLwS8mJfltwUdmzKfJWUmYU0pFr.jpg

展览现场

松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉在开幕致辞中说,科技与艺术结合能够让我们的生活更加美好,让艺术走进生活,让文化IP与产业融合是非常有潜力的领域。

开幕式上,东莞市台港澳事务局二级调研员谢春,松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,松山湖党工委委员、管委会副主任黄乐瑜,中集产城数字科技产业园副总经理田欣,顶级刺绣艺术家、非遗传承人、世界亲善大使朱寿珍,为此次特邀作品《睡莲》莫奈系列进行揭幕仪式。这幅作品在2005年中法文化交流年《针尖上的法国印象》中,作为中国国绣文化重要的IP 远赴法国参展。

wRbkyoODHncu32LowivkpqylWP71XGavABwgzVUO.jpg

开幕式上还有艺术ip授权签约仪式,东莞艺峰文化创意有限公司作为授权方,分别与唯美陶瓷,大鲸酒业签订合同。

北京大学美学博士、中央美术学院特聘教授郭羿承博士在开幕式上分享了文化IP与产业如何融合,让现场嘉宾更清晰更直接地了解到IP的魅力,未来文化如何更好的融入企业,让产品增值。

1Q9Hh8rShINg0C8lx5lCfWEKcYkObf8nZiwMWG0A.jpg

YS2mCHMGDUmNxi6vG6jGBQ1J9DdKbIwNSM8fasgq.jpg

朱寿珍刺绣作品(睡莲)小图

每一届《融·和》都有一个核心。广州美术学院副教授、硕士研究生导师、集美品牌设计中心主任郭湘黔介绍,本次展览以文化IP与产业融合结合的情景展作为推广的核心,理念为融合、合作和跨界,即艺术融入生活、艺术结合科技、艺术携手企业。不仅打造出了一批优秀的东莞文化文创设计产品,而且还融合了艺术家开发出系列艺术衍生品。

郭湘黔从去年开始全程参与策划和视觉设计,在他看来,与前两届展览相比,此次展览有了显著提升:“首先,它不是一个纯艺术的画展,而是让艺术走进生活,海峡二地高校的命题创作,打造一批有东莞文化特色的创意产品和艺术家作品的衍生产品。另外,此次展览的主视觉形象进行了升级优化,由广州美术学院集美品牌设计中心团队全程参与完成。设计围绕融和、创新的理念,以‘融和’字体设计作为灵感,设计了一个全新、富有视觉冲击力的视觉形象,传递出‘融和X艺术X科技’的感官作品。”

郭湘黔表示,每届《融·和》做出不同的展览核心非常不易,“这正好印证了《融·和》展览用创新和前沿作为指导精神,继续研究在更多新的空间与共赢发掘的可能性,将艺术无限延伸。我非常期待能够收获每一届有灵魂的《融·和》展览。”

hyimvbIhY9m9AvDy12zadSyayi5vUHThznY0mDgy.jpg

MytYeNfCN1FCGw6vzEXhJ0nKUI0H2ReLZmX92ysx.png

xjn3iOHDW5f4INBRYmETp5zNegEJ2rL9vs3STNBG.png

0WB0673xDv7NTX5dfZeWollEMH8IjPLvcVMvTe8A.png

aRT8yBHq8hejsI3HPgfjP9Rifotuyie1OskSBumH.png

NegzTieDpEVBfOROT3997RxG8hoy6qhdUg6eswem.png

当代艺术家李礼轩连续两届参加展览。与上一届展出的雕塑作品《琴棋书画》相比,此次展出的作品《蝴蝶女神》融合了国绣文化,并由刺绣大师朱寿珍进行再创作。在李礼轩看来,科技给世界带来无边界的共同发展。艺术能让科技带上民族的文脉。同时,艺术与设计的融合,可以让艺术进入生活,美化生活,让艺术的语言更加的lP化,趣味化。

因为自己的参展经历,李礼轩对“融•和”有了更深刻的理解。在他看来,“融•和”是全球化背景下的趋势和必然,世界的资源共享化,会促使国与国之间、地区与地区之间、人与人之间的对话和交流。而“融•和”展连续三届在国家高新科技园区松山湖呈现,提供了国际交流平台的土壤。“每一次展览都吸引粤港澳台等艺术家涌跃参与,得到了企业家们的关注和支持,促进了莞台交流融合。何敬堂院士说过,松山湖科学城是一个未来的科学之城,应体现人跟自然的高度融合,实现科技跟人文的同步协调发展。融合展让我感知到这一切。”

p0xpEWsyi8UBeaznDRiwihP50Op29uyl0rtMezrI.jpg

北京大学美术博士、中央美术学院特聘教授郭羿承

在“融•和”展览的基础上,北京大学美术博士、中央美术学院特聘教授郭羿承提出新水墨融合。

“今年疫情期间,我也在家里思考,未来中国的艺术应该往哪个方向走,新水墨应该是个大方向。不一定是很传统的花卉,而是一些更抽象的内容,有新的内涵,也有新的市场,除了传统拍卖和画廊以外还有更多新的可能性,比如通过艺术金融的方式打开市场等等。新水墨跟融合之间有很大关联。此次活动就是把文化内容跟产业融合,展出的可以是一个作品,也可以是一个设计,甚至是一个生活用品。所以新水墨的‘新’也是打开这样一个新市场,从过去传统的艺术作品到融合,到产业,让它成为一个新市场。”

美学出身的他,期待艺术与生活美学能有更高程度的融合:“我在北京大学读美学博士时,学位论文就是齐白石的生活美学。我当时提出,美在生活,让美进入生活里面,美存在于生活当中。在让艺术和生活融合方面,齐白石非常具有代表性。在齐白石的画里,不管是小虫还是花卉,都是他能看到的东西。齐白石把艺术融入生活,他的衍生品已经授权到全世界60多个国家,在全世界都受到欢迎。齐白石的艺术通过艺术授权这种方式走向全世界。”

qZTzG3dA2RVhAoP8nABjIYhh4xqITFAUQn1XKMWW.jpg

0yGaWbPXlRGiCkmmi9yF1wmuv02H4SNJGGTn0Pzh.jpg

KwIsldC6Z3XNnHpkuAowi09YWngGYyQdOA6Fmqjj.jpg

Fx4ZYQwYrOpfett3saxaipLMrx2bMetZWMgplo5I.jpg

8tlj47yRom0YDoVjSTmi32UZ6oM9ttLfNx9dwRqZ.jpg

f9CirYdVbxAYvwjQWijQLFNsDfNNde0l14veWoYU.jpg

6xh9B9bFnQZCUA3C6dNmDr1qhnW1UlFCqHNeAKfG.jpg

艺术融入生活,艺术融入科技,艺术携手企业,这是一场将艺术无限延伸的视觉盛宴。

东莞市有关部门领导嘉宾,东莞台商投资企业协会领导,美术工作者及爱好者出席了此次开幕式。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 IP 产业

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈