雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】卢禹舜任中国国家画院院长

2020-11-10 23:09:26 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:卢禹舜据中国国家画院官方网站最新更新,卢禹舜任中国国家画院院长。卢禹舜,男,1962年5月出生于黑龙江省哈尔滨市。1983年7月哈尔滨师范大学美术系本科毕业后参加工作。教授职称,中国艺术研究院博士生导师。中国人民政治协商会议第十二届、第十三届全国委员会委员。1983年7月至2006年7月在哈尔滨师范…

DvKFfrssXoumsV2cVJSIbXNHSNxGii8hlh0n3bai.jpeg

卢禹舜

据中国国家画院官方网站最新更新,卢禹舜任中国国家画院院长。

卢禹舜,男,1962年5月出生于黑龙江省哈尔滨市。1983年7月哈尔滨师范大学美术系本科毕业后参加工作。教授职称,中国艺术研究院博士生导师。中国人民政治协商会议第十二届、第十三届全国委员会委员。

1983年7月至2006年7月在哈尔滨师范大学工作,历任教师,美术教育系副主任;艺术学院党委副书记、副院长;艺术学院院长;校党委常委、副校长兼艺术学院院长。2006年8月至2010年2月任中国国家画院副院长。2010年2月至2020年10月任中国国家画院常务副院长(正局级)。2020年10月任中国国家画院院长。

hDfMtGYpFL652GlCkB6A6rDyl8w89uNqlDglTrKr.png

中国国家画院官方网站2020年11月10日更新信息

相关链接:

卢禹舜年表

卢禹舜精彩作品预览

在艺术创作方面,卢禹舜深入研究传统,并从现实生活中吸收营养,立足于宏大雄浑,凝重深沉的北方山水。他的山水画创作中具有强烈的个人风格,敢于打破陈规,在点、线和墨、色的运用以及对西画方法的吸收上都别具匠心。关于卢禹舜的艺术创作历程与创作态度,以下对话节选自雅昌艺术网《卢禹舜:用“乾坤大义”的想象力回归艺术本体》一文:

“八荒”的天地造化

雅昌艺术网:“八荒”系列是您的代表之一,是什么时候开始这种开创性的作品呢?

卢禹舜:从90年代初“八荒”就有点儿面目了。说起来87年左右的时候开始,从85思潮开始,水墨真是全国上下一片点。而我在黑龙江那样的环境里边养成一种性格,就是要在大的环境里跳出来,不能跟着整个风潮去走,我就要拉开距离。于是我就开始用水,大面积地采取这样一种方式去做“八荒”系列,在这个过程当中,慢慢形成一套方法,最后形成了这个系列。“八荒”系列其实很具象,绝对是生活当中来的,自然当中来的。取材于《山海经》,从古人的智慧和对天地的认识中寻找我们的世界观,实现这样一种表达。

wGMt6OFsQQA2ON15Ds2u7XG4AHPALAUPIglruIOD.jpg

卢禹舜 《乾坤大义-道疏八荒3》中国画

雅昌艺术网:除了创作“八荒”系列之外,您还有很多写生,尤其是用中国水墨的表现方式,针对国外的景观进行创作,那是一种什么体验呢?

卢禹舜:譬如画斯里兰卡,我用颜色比较多,调了很多,纯粹是中国画语言,但创作出一种异国风情。还有在欧洲看到街头的行为表演,我把那些穿着衣服在那儿表演的人、有钱的人,集中在一个画面中,把这种文化特征突出显示出来。艺术直观上来说,有一个元素是不可缺少的,就是要穿插一种想象,无论对象是什么,在我们看不到的地方又有一种想象,就有一种神秘性。

雅昌艺术网:您这种特有的风格跟东北的文化地理有哪些联系呢?

卢禹舜:就当代来说,跟地域联系的比较紧密。我从黑龙江出来的,那是一个特殊的文化背景,那里跟其他环境的自然景观也有一定的差别,对我的影响还比较大。那块土地呈现出来一种精神层面的深沉、博大、凝重、浑厚,可以想得到的对中国画最赞美的词汇都可以用在那块土地上。那块土地自然特征对我的给予,融在我的艺术创作血液当中,与一系列图式形成有着直接的联系。我的作品在那个年代之所以被认可,并且在全国范围内有一定的影响,与我对那块土地感情,让别人感受得到有关。

雅昌艺术网:年轻学画的时候,您的取材、语言灵感来源于哪里?

卢禹舜:我是80年代从东北到央美学习的,那个时候是刚刚毕业,来北京进修。那个时候除了老师以外,受李可染先生的影响最大;另外,对自然、对生活的感受给了我最初的创作灵感。我始终有这样一个认识,一个有特征的环境对最后形成的作品风格很重要。山水画从历史上就与地域密不可分,比如历史上的南派、北派,比如近代的长安画派、金陵画派、岭南画派。各自地域无论是自然形态上,还是从内心、从精神上感受都有一种特殊的灵感给予。

cMr1WVh03soqkVP9PpkZ9CKGWVoe2E8KvYk0rUhE.jpg

卢禹舜 《精神家园系列》中国画

oxBnPBml87A17EetMul14McnPR02wyQ58LODSEGy.jpg

卢禹舜 《精神家园系列》中国画

雅昌艺术网:东北不像江浙一代有水墨画的深厚传承,没有前人可师,形成这样相对成熟的语言,谁对您的影响比较大?

卢禹舜:从历史上看,可能荆浩对我的影响比较大,因为他是有着系统研究理论存世,同时也有比较早的作品存世的一个大画家,对我的影响自然而然的。如果沿这条脉络走下去,也受到北派、南派,以及南北的相互交融、学习的影响,到了当代,无论是李可染的创造,还是陆俨少对文人画传统的把握以及笔墨上的修养,都对我的影响比较大。

另外,像东北这样的一块土地,经济社会不是特别发达,文化上的繁荣在这块体现的也更不深刻,文化传统在这里似乎是一个神经末梢,但其实,这块土地的文化是跟中华民族文化一脉相承的,至少我们在受教育的时候所接触、所学习、所掌握的都是以中原文化为代表的优秀传统。南方文化、经济发达地区,使生活于其中的艺术家有着得天独厚的条件,北方这种荒漠般的环境,恰恰给艺术家的创新、创作提供了更广阔的空间。

WjEz6BiVvuelfpzDrN3EYvGbZBjEA7I5tGUtkVkC.jpg

卢禹舜 《电影是不夜的戛纳,戛纳是电影的红毯》中国画

o6Y32ebVliKdJsEAzc5xMepCACIv0oxf59BLejlS.jpg

卢禹舜 《大地存续四季往复明在心》中国画

雅昌艺术网:85新潮带来很多关于艺术的讨论,当时您是如何应对这种变化的?

卢禹舜:85新潮,时间不长,带来的东西却比较多。那个时候大家对外面西方的东西感到很新鲜,我们一味地学习在人家那边已经过时的东西,但最后学来学去,慢慢出现个人的反思,开始批判性的学习。 85年我23岁,你说那个时候对这些东西有什么太深刻的思考吗?不可能,一定是通过对艺术的执着、热爱、学习来慢慢体悟的。当时我们都很盲目,那个时候在思想上没有很清晰的选择、理解和认识。但如果不经过那段时间的探索,后来的反思便不会有。

雅昌艺术网:那个时候水墨做了什么样的反思和尝试?

那个时候传统为主,但是也受到西方的影响,也做一些纯粹水墨样式的抽象语言的探索。经过现代洗礼之后,我们回过头来还是认真去研究。甚至说,过了学习的那个阶段我们又将范宽、沈周、王蒙、石涛这些东西重新去临摹。那个时候虽然是临摹,但是理解上应该说还不完全一样。原来我临摹总觉得有一点师父带着我复制作品的感觉,但后来对画的理解、感受,对传统的认识上可能更多一点。 再临范宽的时候,明了于心的是他的那种深厚。(节选)

hrMlZviqhXnO2YQ1J5hPnpQjDcOk4dlR44YTx5t1.jpg

卢禹舜 《罗丹给了世界永远的思想》中国画

nO234XUffoIOgQN6qAyiFIBxeD6mmERtT89h4JeB.jpg

卢禹舜 《凝视的目光给予世界和平富足的生活理想》

谈及自己的艺术创作时,卢禹舜这样说:我的静观方式,基本上围绕着两大意象展开自己的艺术空间,一是宏观的宇宙洪荒之景象,二是以唐人诗意为题的山水。选择这两大意象的原因在于,它们的外部形式与内在含义都具有永恒性。永恒之物为“大美”之物,即“天地有大美而不言”,可见真正的美感与自然的本质具有超感官的无限性特点。我在自己的创作中,力求把“静观”的方式与“无限”的境界做到深刻统一,使我对自然的感悟——美学上的思考与哲学上的思考在最本质的问题上尽可能达到互融。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈