雅昌首页
求购单(0) 消息

艺博会买买买,从哪入手?这8位突然蹿红的艺术家,可重点关注

2020-11-09 15:32:36 来源: 雅昌专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:上海秋季艺术周正在火热进行中,除了跑断腿观看眼花缭乱的展览,相信不少本土艺术爱好者和藏家对于即将到来的两场重头戏——西岸艺博会和ART021都做好了各种准备和购藏攻略。除了满足期待已久的愿望清单,发现视野之外的艺术家,同步全球艺术市场的最新趋势,也是艺博会的一大乐趣。而在近期的二级市场上,也正好有一…

上海秋季艺术周正在火热进行中,除了跑断腿观看眼花缭乱的展览,相信不少本土艺术爱好者和藏家对于即将到来的两场重头戏——西岸艺博会和ART021都做好了各种准备和购藏攻略。除了满足期待已久的愿望清单,发现视野之外的艺术家,同步全球艺术市场的最新趋势,也是艺博会的一大乐趣。

在近期的二级市场上,也正好有一批夺人眼球的新生代人物,取得了惊人的成绩。他们有的瞬间跻身七位数俱乐部,有的在个展上销售一空,有的重复刷新着拍卖纪录,有的则跨入了顶级画廊代理艺术家的行列。在挤进艺博会的VIP预展之前,以下8位艺术家突然蹿红的艺术新星,相信会是市场观察者最不可忽视的人物。


7BJGsehl7QkcsM6jQAzToKzwR2O3uAN5Vms3xtyv.jpg

奈良美智的卡哇伊孩童肖像加上玛格丽特·基恩(Margaret Keane)夸张的、闪闪发光的眼睛,就成了近期广受欢迎的艺术家哈维尔·卡列亚(Javier Calleja)的作品。自2019年4月首次出现在拍卖会上以来,他的油画、纸上作品和限量版潮玩已经构建了一个繁荣的二级市场生态。尽管他的潮玩价格目前刚过1万美元,但其版画、素描和绘画作品的价格仍在不断上涨。

6s2mlu9A1MjxjZAa1g15w2QIj5sXNCAqp0LOaXgA.jpg

哈维尔的《Trovador》和《不胖》在香港苏富比秋拍中,分别以69.3万港元和78.12万港元成交

在10月7日香港苏富比“当代艺术日场”,哈维尔的两件作品远远超越了估价:其中2017年的《Trovador》拍出了69.3万港元,远高于40万港元的最高估价。另一件大型纸上作品《不胖》的估价是18-25万港元,成交价却达到了78.12万港元,为个人第二高价。哈维尔最高价同样由香港拍卖创下,7月的佳士得晚拍中,他2018年的画作《WHAT?》以372.5万港元成交,是最低估价的12倍。

EajkKZLmbDHfoZP82bVThrXPNEailHyuIRvJoVhQ.jpg

哈维尔·卡列亚《WHAT?》

丙烯画布,195x162cm,2018年作

估价:30万-50万港元

成交价:372.5万港元(佳士得香港,07.10)

在过去五年中,对哈维尔作品的需求呈指数增长。从2016年到2017年,他在拍卖数据平台上的作品查询量同比增长了三倍多;从2018年到2019年几乎增长了两倍,并有望在2020年同比增长五倍。

psAHTUnuJFj07iyoFbryrstkL9xAZjsjsSEToKuG.jpg

黄宇兴是时下最受追捧的中国当代艺术家之一。在过去的五年中,他的拍卖成交额增长1055%,从2015年的205万元增长到2020年的2163万元——这还仅仅算了今年的前十个月。同时,黄宇兴的单价也有了质的突破。在今年7月的佳士得香港晚拍中,《照耀》以864.5万港元售出,将他的拍卖纪录一下提升了近4倍(此前黄的最高价长期徘徊在200万元左右)。而在10月的北京保利庆典拍卖里,黄宇兴长达6米的巨制《河流》又以552万元,创造了其个人第二高价,夯实了被迅速拔高的价格体系。

XzhhM3JUDZDtZ4NgmlLptxr6O3rNLgxXiWSUVDoB.jpg

黄宇兴《照耀》

压克力 画布 230x320cm 2016-2018年作

估价:100万-200万

成交价:864.5万港元(佳士得香港,07.10)

o4sxJJUmcUpbCNpty3s4vH2wI825euj8qiDp31Pp.jpg

黄宇兴《河流 漩涡》

布面油画 260×600cm 2014年作 

估价:150万-300万元

成交价:552万元(北京保利,10.16)

更重要的是,对于大多数艺术品藏家来说,黄宇兴的作品价格仍处在可以负担得起的合理区间,因此增长空间还很大。在他2019年在伦敦国王画廊的新作展上,策展人透露“每幅画至少都有三位藏家想买,一件小型作品《矿石与树》(2019)的等候名单上有来自中国的10位买家和几位西方买家”。黄宇兴以一种天真的直率和感官刺激,不断吸引着着迷于艺术的人。

iw74fSCYpCCHp9oVhkUBxHmFTg9iEFkAAAOZUd99.jpg

对于泰特斯·库弗(Titus Kaphar)而言,2020年绝对是里程碑式的一年。今年,他与长久以来的经纪人杰克·谢恩曼(Jack Shainman)分手,加入了顶尖画廊高古轩(Gagosian);随后他的作品登上了《时代》周刊,跳槽后的首个个展更是好评如潮。甚至在展览开始之前,高古轩就通过在线销售渠道以30万美元的售出了一件库弗的新作《编织的可能性》(Braiding possibility,2020),行情紧俏得很。

伴随着一级市场价格的上涨,库弗在二级市场的行情也开始狂飙。自库弗品于2013年首次上拍以来,他每年的上拍量从未超过3件。而2020年至今,他已经有11件作品出现在拍卖会上,其中光10月就有5次成交。

9r6bVYuJfZsCH2cS42oA5G3BYCMBQ0ekUpUEAhSt.jpg

泰特斯·库弗《杰弗逊"农书"第4页》

布面油画,裱于木板 152.4x121.9cm 2018年 

估价:20-30万美元

成交价:85.49万美元(苏富比纽约,10.02) 

其中一件2018年所作的大型肖像油画《杰弗逊"农书"第4页》,在苏富比“当代策展”单元中以85.5万美元成交,几乎是最高估价(30万美元)的三倍,刷新了艺术家的拍卖纪录。而在10月下旬的伦敦富艺斯晚拍中,他另一幅解构经典绘画风格的作品《另类结局》(alternative ending)在8万英镑的最高估价上翻了5倍,成交价为46.62万英镑,是其个人第二高价。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2021年台北迎新艺术品精品
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2021年1月20日
预展地点:台北故宫博物院晶华
2020秋季书画瓷杂拍卖会
大维德(北京)国际拍卖有
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:大维德网拍
艺宋在线12月古籍碑帖写经
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年11月30日-12月
预展地点:无锡艺宋网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】胡妍妍:中国嘉德秋拍3件
  3. 3 明代不同时期的书法,如何演变?
  4. 4 【展览预告】惟真惟朴——纪念陶博吾
  5. 5 “寻梦原乡———诗书画作品展”在江
  6. 6 浪漫当属程亚杰-油画《最浪漫的季节》
  7. 7 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  8. 8 【雅昌快讯】古人如何述说 江南闲适的
  9. 9 他是医学系退学生,他跟齐白石拜过师
  10. 10 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈