雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德四季57期丨紫泥绘趣·陈佩秋作品专题

2020-11-05 15:01:57 来源: 中国嘉德拍卖
    收藏 评论

摘要:当代画坛名手参与紫砂创作的现象也已成为一道亮丽的风景。此次集陈佩秋先生之书法、紫砂作品各四件组为“紫泥绘趣”专题,是嘉德四季继“游笔溅翠—当代中国画名家绘瓷”“陈平·梅花书屋”后推出的又一特色专题,呈现画家们不同于前人的艺术感知和当代韵致。本专题中作品来源可靠,每个标的均附有上海陈佩秋公益基金会证书…

当代画坛名手参与紫砂创作的现象也已成为一道亮丽的风景。此次集陈佩秋先生之书法、紫砂作品各四件组为“紫泥绘趣”专题,是嘉德四季继“游笔溅翠—当代中国画名家绘瓷”“陈平·梅花书屋”后推出的又一特色专题,呈现画家们不同于前人的艺术感知和当代韵致。

本专题中作品来源可靠,每个标的均附有上海陈佩秋公益基金会证书两份,拍卖所得部分款项将用于陈佩秋公益基金会扶贫助残公益项目。

嘉德四季第57期拍卖会
匠心苑——中国书画集珍
 拍卖时间 
11月10日(周二)9:30

11月10日(周二)14:00

11月11日(周三)9:30

 地 点 
嘉德艺术中心B1层A厅
(北京市东城区王府井大街1号)

MyND0FgznWz9mDYK5NP7CnAAqZ6piLyHX5UBBaat.png

陈佩秋书法作品创作照片

li04PcPHjRpiUGp1XT0B1mhKwmhDZskgoFrOAFd7.jpg

上海陈佩秋公益基金会收藏证书照片
紫砂具有结构致密、颗粒细小等特点,被古今匠人们选为塑制茗壶的上佳材料。古今文人以坯为纸者众,他们或撰写壶铭,或涂以绘画,托物寓意,使得紫砂壶从形质、神色等方面都显示出一种儒雅特质。

2VTKDCo4Ah2jZsnpOogLNnVzwJpPEbgXXnHkco3U.jpg

Lot 1225
陈佩秋 千古幽贞、上善若水
紫砂壶、纸本镜心

书法25×55cm

紫砂壶17cm.wide.460cc. 

说明:

1.附上海陈佩秋公益基金会收藏证书两份。

2.姚亚勤、唐利明制壶,陈佩秋入室弟子余英皓镌刻。鸣远四方壶:红泥460cc。

3.书法作品为陈佩秋书写原件。紫砂壶限量编号:9/99。

上世纪四十年代末,顾景舟经铁画轩主人戴相明介绍结识了吴湖帆、唐云、来楚生等海上书画能手,在创作思想、艺术格调等方面受益良多。后精心制作石瓢壶五把,壶坯轻舟运沪,由戴相明携坯至吴湖帆家,吴氏饱墨执笔在壶各绘型态相异之竹枝坯上并题诗句,后由顾景舟表弟亲自镌刻并最终烧制成壶,堪称珠联璧合之雅事。

KMJbEaLZTlEVy8P9E6DAQ5PWk1kLBTKv7VKcEVwO.jpg

Lot 1222
陈佩秋 虚心抱节、松竹含韵
紫砂壶、纸本镜心

书法25×55cm

紫砂壶16cm.wide.450cc.

说明:

1.附上海陈佩秋公益基金会收藏证书两份。

2.姚亚勤、唐利明制壶,陈佩秋入室弟子余英皓镌刻。井栏壶:清水泥450cc。

3.书法作品为陈佩秋书写原件。紫砂壶限量编号:9/99。

现当代画坛名手参与紫砂创作的现象也已成为一道亮丽的风景。此次集陈佩秋先生之书法、紫砂作品各四件组为“紫泥绘趣”专题,是嘉德四季继“游笔溅翠——当代中国画名家绘瓷”“陈平·梅花书屋专题”后推出的又一特色专题,呈现画家们不同于前人的艺术感知和当代韵致。专题中作品来源可靠,每个标的均附有上海陈佩秋公益基金会证书两份,拍卖所得部分款项将用于陈佩秋公益基金会扶贫助残公益项目。

MKt3PzqzCNmJvceZUiK4kiOvItMh2HUTZEqkJxNH.jpg

Lot 1223
陈佩秋 金粟初开、格物致知
紫砂壶、纸本镜心

书法25×55cm

紫砂壶16cm.wide.400cc. 

说明:

1.附上海陈佩秋公益基金会收藏证书两份。

2.姚亚勤、唐利明制壶,陈佩秋入室弟子余英皓镌刻。鱼罩壶:段泥400cc。

3.书法作品为陈佩秋书写原件。紫砂壶限量编号:9/99。

LbhKzNUMaPD8lAMGv2kVJSJtJB0sXHlyUohZVYuz.jpg

Lot 1224
陈佩秋 暗香浮动、香远溢清
紫砂壶、纸本镜心

书法25×55cm

紫砂壶15cm.wide.450cc.

说明:

1.附上海陈佩秋公益基金会收藏证书两份。

2.姚亚勤、唐利明制壶,陈佩秋入室弟子余英皓镌刻。秦权壶:紫泥450cc。

3.书法作品为陈佩秋书写原件。紫砂壶限量编号:9/99。

(责任编辑:孟语)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

台北宇珍2020秋季拍卖会
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2020年12月12日-18日
预展地点:台北市重庆南路二段
世纪文博文物网络艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2020年12月14日-17日
预展地点:世纪文博网拍
2020 第四期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年12月1日-15日
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  3. 3 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  4. 4 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《
  5. 5 【雅昌专稿】胡妍妍:中国嘉德秋拍3件
  6. 6 他是医学系退学生,他跟齐白石拜过师
  7. 7 【雅昌快讯】古人如何述说 江南闲适的
  8. 8 “寻梦原乡———诗书画作品展”在江
  9. 9 明代不同时期的书法,如何演变?
  10. 10 “水墨欣然”曾欣新书出版发行雅集在

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈