雅昌首页
求购单(0) 消息

伦敦蘇富比 | 中国近现代书画巨匠

2020-11-03 10:44:15 来源: 苏富比亚洲
    收藏 评论

摘要:李可染、黄宾虹、林风眠及张大千伦敦蘇富比本季中国艺术珍品拍卖将呈献四位近现代书画大师作品,他们生于十九世纪晚期及二十世纪初期之间,面向当时迅速变化的环境,社会及政治变化之巨前所未见。从四位大师的独特风格,可仰视其承先启后、融汇古今之卓越成就。他们的作品揉合中国水墨传统及新颖元素与技巧,为传统中国水墨…

李可染、黄宾虹、林风眠及张大千


伦敦蘇富比本季中国艺术珍品拍卖将呈献四位近现代书画大师作品,他们生于十九世纪晚期及二十世纪初期之间,面向当时迅速变化的环境,社会及政治变化之巨前所未见。从四位大师的独特风格,可仰视其承先启后、融汇古今之卓越成就。他们的作品揉合中国水墨传统及新颖元素与技巧,为传统中国水墨注入鲜活能量,成就传世杰作,令其于二十世纪艺术世界中稳占席位。



编号130
李可染(1907-1989年)《黄山奇峰》
设色纸本  立轴
一九六三年作
估价:150,000-250,000 英镑

李可染是极为重要的二十世纪中国画家,作品融合其传统中国水墨及西方油画的造诣,成就其内涵深厚、细致精深的作画。


李可染接受传统中国书法及水墨训练之时,听维新推动领袖康有演说有感,开始融汇中西艺术,以创造新世纪之中国画,后来于杭州国立艺专攻读西洋艺术,师从林风眠及安德烈·克罗多。后来得齐白石及黄宾虹鼓励,自成艺术风格。佢其本人亲述,立志全心探索传统,同时勇敢脱离旧貌。


这次拍卖呈献之李可染山水作品《黄山奇峰》,乃源自艺术家1950年代到访中国南方之旅,创作风格融合中国书法传统及西方艺术元素,将西方明暗法入画,效果自成一格,至今对中国山水画作影响仍然清晰可见。



编号125
黄宾虹(1864-1955年) 《岁朝图》
设色纸本  立轴
一九四九年作
估价:30,000-50,000 英镑

 

黄宾虹作品虽然一直为人推崇,但其实直至1940年代仍然未为世人真正理解。其作品以中国传统水墨为根源,同时对西方理解中国艺术及文化的诠译亦抱开放态度,积极融入其个人艺术理论当中。黄氏并着《画法要旨》(1934年),提倡研究唐宋书画,溯古以开新。

 

黄宾虹晚年转画花卉,本作纪年1949,即黄氏85岁、从北京移居杭州任教杭州艺专一年之后。 本画笔法挥洒自如写意,非为写实,极能展示其详述于《画法要旨》运笔用墨之法。

 


编号132

林风眠(1900-1991年)《渔父图》

设色纸本  镜框

估价:50,000-70,000 英镑


林风眠传统中国书画技巧根基深厚,早年远赴法国第戎美术学院修习欧洲艺术,崭露头角,1922及1923年于著名的秋季沙龙展出作品。


林风眠返回中国后,艺术风格继续演变,以鲜明的色调以及大胆明快的笔触,将东西艺术风格揉合自成新风。本作于1963年在上海完成,是这种艺术风格的杰出例子。画面画一位船夫及五只鸬鹚于孤舟之上,背景亦灰及蓝色为主调,笔触水墨及线描技巧并用,情绪宛如西方画作,极能展示林氏画作特色。林风眠对中国的西洋艺术教育发展影响深远,多位二十世纪著名艺术家如李可染等都曾受其指导。

 


编号136
张大千(1899-1983年)及诸名家题跋
《烟波适志图》
设色纸本  手卷
估价:20,000-30,000 英镑


张大千是驰名中外的二十世纪中国艺术家,在悠长的艺术生涯当中以各种风格创作均极为出色。他1949年离开中国之前完成的画作,属于其事业的早期作品,当中隐隐可见古代名家痕迹。张大千早年学艺于上海,师从书画大师曾熙及李瑞清,临摹古代名家不同风格的书画作品,其中又以山水画为专,成就出众。1920年代,张大千移居北京,当时京城汇聚传统文人画家及贯通东西、满怀理想的文艺青年,张大千旋即融入此一文化圈中。

 

(横屏观看,左右滑动图片) 


1920及30年代,张大千在北京结识吴湖帆、溥心畬及黄宾虹等与其背景相近的艺术家,对传统中国文艺的兴趣亦甚相投,在此时期紧密合作,本画所书题款,即能反映此圈内文人雅士惺惺相惜之情。





拍卖详情


重要中国艺术珍品


伦敦蘇富比

11月4日

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苏富比 近现代书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

台北宇珍2020秋季拍卖会
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2020年12月12日-18日
预展地点:台北市重庆南路二段
世纪文博文物网络艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2020年12月14日-17日
预展地点:世纪文博网拍
2020 第四期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年12月1日-15日
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  3. 3 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  4. 4 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《
  5. 5 【雅昌专稿】胡妍妍:中国嘉德秋拍3件
  6. 6 他是医学系退学生,他跟齐白石拜过师
  7. 7 【雅昌快讯】古人如何述说 江南闲适的
  8. 8 “寻梦原乡———诗书画作品展”在江
  9. 9 明代不同时期的书法,如何演变?
  10. 10 “水墨欣然”曾欣新书出版发行雅集在

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈