雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:雕塑何以真实

2020-10-30 09:33:12 来源: 雅昌发布 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:​继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术…

继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《雕塑何以真实》选自第二辑“艺文杂谈”。

更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

                              

前不久,在龙岗的一个雕塑方案评审会上,又遇到了真实性的问题。

因为工作的关系,很多次和历史学家、文物专家一起讨论历史题材雕塑的创作方案。搞历史的和搞艺术的碰到一起,总是要纠缠一个老问题,在“历史的真实”和“艺术的真实”之间,孰轻孰重? 

其实,这个问题早在古希腊时期,亚里斯多德就谈到了。他说,历史学家所叙述的,是已经发生的事,而诗人所叙述的,是可能发生的事;历史学家叙述的是个别的事,诗人叙述的则是具有普遍性的事;显然,亚里斯多德为文艺创作的想象和虚构开了绿灯。

文艺思想史上,还有一派是抬历史,贬艺术的。柏拉图也是个大哲学家,但他鄙视艺术。他的理由是,艺术是对实际事物的模仿,不过是它的影子,而影子的真实程度当然不可能超过实际事物本身。 

有趣的是,这种古已有之的争论,从未止息,它总是以各种方式,一直延续到现在。

在那次雕塑方案评审会上,有创作者画了一组反映龙岗地区历史题材的雕塑草图,其中一件是“东纵北撤”。抗战胜利后,国共签订“双十协定”。共产党同意将南方八个解放区的部队撤到陇海路以北。1946年6月30日,东江纵队及其它兄弟部队2583人,在深圳大鹏沙鱼涌乘座美国运输舰撤离广东,远赴山东烟台。

对于这样一个历史事件,创作者按照惯例,只能依据有限的资料和历史知识进行“合理想象”,结果在草图上,沙鱼涌的东纵北撤和“十送红军”没有什么大的区别,无非是一些战士们与老百姓依依不舍的场景。

在场的历史学家和文物专家对此提出了许多细节问题,例如建筑、景物、人员服饰、武器装备等等;例如,东江纵队的军帽是五角帽,不是八角帽,这还是第一次听说。总之,专家主张要严格按照历史原来的样子,还原东江纵队北撤的场面。甚至某些真实的历史人物,都要按照他们当时的样子塑造出来。

若要完全忠实历史,问题也不少。当时的北撤是在国民党军队的监视下进行的,有许多国军官兵活动其中;另外,想把事件交代清楚,画面中出现美军登陆舰,就一目了然了。可是,专家们又不主张让这些内容在雕塑中出现,这又无意中应和了雕塑的“正面性”这个老传统。囿于传统观念,历史学家也默认了雕塑可以有一些不完全照搬历史的特权。

更有颠覆性的是来自亲自参加了北撤的东纵老战士的回忆,他们所说与眼前的雕塑草图几乎没有相关之处。当时北撤的东纵部队没有军装,没带任何武器,就是一身老百姓的打扮。这位老战士从参加东纵起,就没有带过什么五角帽,穿过军装。当时美军登陆舰离岸很远,他们是涉水上去的,登上船,身上湿淋淋的,国民党军医抓住就打防疫针……

如果根据老战士的回忆,严格地回到历史真实,这雕塑怕是做不成了。东纵北撤,目前尚有目击者,那北伐呢?辛亥起义呢?鸦片战争呢?那些历史题材的文学、绘画、雕塑,是以什么作为创作依据的呢?

其实,就是同一个场面,不同的目击者也会有不同、甚至相反的描述。若访北撤时的国军、美方,他们会如何说?谁的描述更真实呢?

都是一种想象和建构的方式,所以,历史和艺术就别掐了。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 大家专栏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈