雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】中国著名书法家、艺术教育家陶如让先生逝世 享年88岁

2020-10-29 13:56:27 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:中国著名书法家、艺术教育家,清华大学美术学院教授、中国书法家协会会员陶如让先生,因病医治无效,于2020年10月28日逝世,享年88岁。清华大学美术学院今日发布讣告,沉痛哀悼先生的离去:​陶如让先生在学院从事教育、编辑工作达60余年,培育和影响了几代年轻学子和青年教师、编辑。陶如让先生的去世是中国艺…

中国著名书法家、艺术教育家,清华大学美术学院教授、中国书法家协会会员陶如让先生,因病医治无效,于2020年10月28日逝世,享年88岁。清华大学美术学院今日发布讣告,沉痛哀悼先生的离去:​陶如让先生在学院从事教育、编辑工作达60余年,培育和影响了几代年轻学子和青年教师、编辑。陶如让先生的去世是中国艺术教育界、中国书法界的重大损失!

K5zXAInzndkvrtKHfUJWiKFLyIleqkIXCheK5tgW.jpg

陶如让先生(1931-2020)

陶如让先生1931年11月4日出生于安徽合肥。1956年,毕业于山东大学外国语言系;同年起任教于刚刚成立的中央工艺美术学院(今清华大学美术学院),在共同课教研室历任讲师、副教授、教授,主讲俄语、古典诗词欣赏、书法鉴赏等课程。

20世纪50至60年代,曾在《文汇报》《文艺报》《工艺美术通讯》《工艺美术参考资料》《装饰》等报刊上发表多篇文艺评论文章和东欧国家工艺美术译介文章,在学界引起很大反响。

20世纪70年代后期,参与学院全国工艺美术调查研究及学院第一部《中国工艺美术简史》的集体编写工作。1983年,参与筹建中央工艺美术学院在全国率先成立的工艺美术历史与理论系,并在系里执教。1987年,调至《装饰》杂志编辑部,协助主编何燕明工作,历任副主编、主编,同期兼任共同课教师,主讲文学、书法等课。

1992年退休。后担任《雕塑》杂志主编,并曾兼任北京中国书画收藏家协会顾问、燕京书画社顾问等职务。其书法受父亲、书法家陶南华的影响,师承皖系书法流派,古朴秀雅,隶篆各体皆形成独特风格;早年即有专文论著在报刊上发表。作品曾被清华大学、外交部、原轻工业部、文化部、安徽省博物馆等处收藏。

陶如让先生秉性温良沉稳,正如其名“如让”(《尚书·尧典》:“允恭克让”)一样,一生不求闻达,不事张扬,潜心于学术研究和专业教育,在学院从事教育、编辑工作达60余年,培育和影响了几代年轻学子和青年教师、编辑。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈