雅昌首页
求购单(0) 消息

《董其昌传》新书分享会:这是一本要“久存于书柜”的学术研究书籍

2020-10-27 17:11:49 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:历史上,有一位绕不过去又备受关注和争议的书画大家——董其昌,有人说他独霸一方,有人赞为一代宗师,这个极为复杂的人物身上发生着诸多引人侧目的历史事件,对后世影响深远。这样一位传奇人物,多年来却无人为他立传,有的仅仅是数百字的小传。《董其昌传》作者:孙炜一位研究学者、资深媒体人孙炜经过数年的研习、考证和…

历史上,有一位绕不过去又备受关注和争议的书画大家——董其昌,有人说他独霸一方,有人赞为一代宗师,这个极为复杂的人物身上发生着诸多引人侧目的历史事件,对后世影响深远。这样一位传奇人物,多年来却无人为他立传,有的仅仅是数百字的小传。

F4x3prehK2JP4Ky2WAwWncMnddAywC4FS9k4Zs9e.jpg

《董其昌传》 作者:孙炜

一位研究学者、资深媒体人孙炜经过数年的研习、考证和分析,对董其昌有了判断,终于在2015 年年初决定动手来写一本关于董其昌的传记,于是就有了这部《董其昌传》,这是国内第一本描写董其昌的人物传记,从多个层面解读了董其昌一生。

aoc3hPIMMLf1oOdD0xDTqlAL2cfWFXVuHWC1RaDx.JPG

《董其昌传》新书分享会一角

CYzpqenWc9eeCbxbeAZ34NaWlC4q6Q48PdCQ8ZiK.JPG

《董其昌传》新书分享会现场

(从左到右:王晓文、李燕、孙炜)

10月24日,广西师范大学出版社·纯粹诚邀作者孙炜,清华大学教授、中央文史研究馆馆员、李苦禅大师之子李燕及北京电视台财经频道《拍宝》栏目艺术品顾问王晓文,举办了主题为“一代宗师董其昌——孙炜《董其昌传》新书发布暨北京SKP分享会”的活动,与大家分享了《董其昌传》成书过程及董其昌其人背后的历史真相。

FilXo7epDyZpUFpX1r5oxp1OsmadEeWTmkCuA1eW.JPG

《董其昌传》作者孙炜先生

孙炜表示,对董其昌的兴趣,最先缘于对中国美术的热爱。关乎董其昌的那些大量的、生动翔实的素材,像满天繁星散落在浩瀚的史料之中。《董其昌传》是他的心血之作,经过多年对史料的钩沉、汇集,然后似拼积木那样依照历史的本来面目,还原出一位真实的董其昌。

《董其昌传》作为一部涵盖了历史、艺术、文学等多个领域的人物传记,在描写董其昌生平事迹的同时,将其在书画、艺术、历史等领域的造诣与成就,乃至其宦海商海两沉浮的人生经历放入彼时的政治、经济、文化大背景下讲述,将个体命运的走向与时代密切关联,让大家更加清晰地看到董其昌跌宕起伏的一生。孙炜在活动上表示,自己是名记者,在行业内已经30余年了,他理解的收藏领域主要围绕着四个字:“真、假、优、劣”。研究中国古代书画绕不开董其昌,他就像一个门槛。

作为中国书画史上承前启后、影响巨大的一代大家,董其昌的“南北宗”理论划分了我国美术滥觞自唐代以来的两大传承系统,即“南画”与“北画”的关系;“烟云供养”思想指出书画不仅具有教化意义,还具有“却病延年”的养生功能和陶冶精神的作用,极大地推动了书画创作与收藏的普及;在艺术品鉴赏方面,他以实证主义的方法为后世重构了中国书画发展史。他的书画作品更是屡次在拍卖场上拔得头筹,成为收藏家们竞相出价的对象。

gZkeAN9Ckn84EX5XbNNe3yo79AIbhINr8v3vEuzY.JPG

李燕先生:这是一本珍贵的用于学术研究的工具书

清华大学教授、中央文史研究馆馆员、李苦禅大师之子、著名书画家李燕从艺术家的角度对《董其昌传》进行了评价。他表示,董其昌本人在艺术史和书画界的知名度很高,但是还没有一位作者投入那么大的精力去为他写一本传记。孙炜做了这样一个钩沉补缺的工作,是很值得肯定的。《董其昌传》可以作为一本珍贵的工具书用于学术研究,为我们提供了一个值得保留的史料库。

同时李燕还强调,《董其昌传》特别注重实事求是。作者孙炜对大量史料进行考证、研究,保证《董其昌传》中每段史实的准确性,这种“求真”和尊重事实的精神值得我们学习。

q3HpWkTihbHsLnfWpAOCFlh83X53TOzHJiVTggaY.JPG

《董其昌传》新书分享会现场

hKqWvOSmi2gv0LJfib7M9V0bsDNUymY3mrl83Shx.JPG

作者孙炜在现场为新书签名

《董其昌传》一书自出版以来受到社会各界的广泛关注,荣登文学好书榜等多项榜单。著名艺术家、中央美术学院教授、民间美术系主任杨先让用了两天时间一口气看完了厚厚的《董其昌传》,他表示:“董其昌的人生经历,与其性格、性情紧密相关。书法夺魁,山水创新,更不用说美术史论上的独见,是中国历史上少有的艺术现象。作者极其执着地梳理大量历史资料,以公平求实的精神,给我们端出了一位崭新而活生生的董其昌。”

nSQHLeEtAGy1VXDdKIrYttVzcpBf659YpUUf5hcj.jpeg

董其昌《仿古山水图》册页八开之一

纸本墨笔 纵29.4厘米 横22.8厘米

天启五年(1625)王时敏收藏

现藏上海博物馆

《董其昌传》第十章插图

远在大洋彼岸的旧金山亚洲艺术博物馆馆长、美国人文与科学院院士许杰写道:“孙炜先生历时数年写就《董其昌传》, 以崭新的视角审视这位对中国书画艺术产生过巨大影响的创作和理论大家, 追踪其跌宕起伏的人生轨迹, 并从中揭示明末艺坛的真实文人生活场景和时代风貌,突显了中国历史文化的魅力。”

8Tpz0M0VVxMMqGGbaOb88JST7Bq7y7v3eULTQVJY.jpeg

董其昌《临张旭郎官壁记》

作于崇祯五年

此作名为临写,其实无一笔与《郎官壁记》相似,完全是董其昌自己的风格

现藏台北故宫博物院

钱钟书助理、中国社会科学院研究员栾贵明说道:“《董其昌传》是一本难得的好传记,它横跨文学、艺术和历史科学三大领域,可见写作难度之大。《董其昌传》对历史素材进行了扎实地搜集和深入地探索,又充分发挥艺术想象,在历史叙事中,积补连缀,为读者展开了一幅辉煌而富有质感的画卷。既有强大的历史骨骼,又有迷人的艺术色泽。”

值得一提的是,《董其昌传》一书由全国装帧设计奖、“中国最美的书”获得者,著名设计师鲁明静倾心打造,随书馈赠6款纯宣纸精美藏书票,值得广大历史、艺术爱好者收藏。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈