雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】翟永明:时间剧场 40年创作的新观看方式

2020-10-23 08:11:51 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“时间剧场:翟永明文学与摄影展”现场2020年10月19日,上海明珠美术馆策划举办了“时间剧场:翟永明文学与摄影展”在其光的空间-心厅举办,展览同时也是2020上海国际诗歌节特别活动。诗人翟永明在“时间剧场”展览开幕式致辞作为中国最重要的当代诗人之一,翟永明的首个文学与摄影展以“时间剧场”命名,通过…

TnytjUvlpYGITjvdQTJ50ShyCZTirBRBd051INjX.JPG

“时间剧场:翟永明文学与摄影展”现场

2020年10月19日,上海明珠美术馆策划举办了“时间剧场:翟永明文学与摄影展”在其光的空间-心厅举办,展览同时也是2020上海国际诗歌节特别活动。

lxlNUCfgKl1qp7iADKPzPz09nEzZMX9TcNITpQwn.JPG

诗人翟永明在“时间剧场”展览开幕式致辞

作为中国最重要的当代诗人之一,翟永明的首个文学与摄影展以“时间剧场”命名,通过挖掘整理诸多第一手的手稿、摄影、影像资料、出版物等丰富内容,用7个系列100余件作品,回顾翟永明从成都出发的传奇艺术人生与四十载创作历程,让观众得以第一次通过文献、文字与图像并举的展览形式,较为全面地了解这位“白夜缪斯”的精神成长史及其仍在进行中的文学与艺术实践。

在文学之外,翟永明也关注对摄影、电影、戏剧、舞蹈、建筑等艺术领域。对她来说,“剧场”是其40年创作经历,而“时间”是延续和延展到的其它领域。而她所有的领域尝试,都潜移默化介入到了写作中。

svUYzcaz0vdTo3tjwxRZok7QuyPvthxQDqL4HE7F.jpg

zP3DH0UDNJGS4l00buMjxkeOyhVdKqEInt4KLBW9.jpg

usj6AYxJyUaofHRBsdG08CFbsmj7AmBnLGWC2sgz.jpg

“时间剧场”展览现场

P8HOp2axPQDhzmfIdM20DbU8hOCfHLuwchWjbehj.JPG05OJ2rNzc2vAwCHPBgxT1tz2FWOQYTmcSG1JyY2A.JPG

“时间剧场”展览现场

上海明珠美术馆馆长、策展人李丹丹女士表示:“作为‘艺文两栖人’系列展览第八期,秉持一贯打破艺术门类间藩篱、走出传统展览空间桎梏的策展理念,也因着‘展厅’设立在由安藤忠雄设计的‘通向天空的被书籍包围的’独特场域,展览在充满象征意义的上下文中,构建起一座独特的关于文学、艺术、人生与社会的‘时间剧场’。”

FOdA2xYdxmy6szAsNAHVFpTPd3ZB1IV8ZjNRiUGF.JPG

“时间剧场”展览现场,《女人》组诗1986年首发于《诗刊》

WV0C3O6lSerkkqqSqbvNFkbNnFm0jmgxdFrkGjQU.JPG

“时间剧场”展览现场,《黑夜的意识》1986年首发于《诗歌报》

本次展览中通过手稿、首次发表诗文的报刊、重要评论文章、一些从未发表过的早期文本、国际诗歌节邀请函等尤为难得的第一手文献资料以及历年出版书籍梳理呈现。其中包括1986年首发《女人》组诗的《诗刊》,1988年首发《静安庄》的《人民文学》,以及翟永明久觅未得、最终在“白夜”墙上发现的《黑夜的意识》,它在1986年首发于《诗歌报》。将这些资料放在一起,可以大致勾勒出一个诗人四十年的创作实践。

QRcXc1cyXlDA8u1KbVocuqq5NwgrspQNoDjQPmDw.jpg

“时间剧场”展览现场

翟永明摄影的拍摄对象,大多与她关心的话题有关。多年的旅游途中,她拍摄过不少照片,对象以女性和儿童为主。“我对纯粹的风光摄影不感兴趣,我关注的仍然是人,人的行为、表情、性格,以及留给我的瞬间印象。当我拍下他们,便与他们产生了奇妙的缘份,这就是我对摄影的神奇定义。”

在摄影实践中,那些图像并非是对诗歌创作的简单图解,而是跳脱出文本,形成了感性的、私密的、充满惊喜的艺术书写。

ZbXEBp1uuV53dZrX59rbOMoEVUsTKuGtdVJaYNsZ.JPG

“时间剧场”展览现场,翟永明《独白》系列摄影作品

翟永明的摄影作品主题丰富,此次“时间剧场”里展出4个摄影作品系列:心厅蛋形外墙上的《独白》系列,定格她在旅途中偶遇的人物风光,并且与她的诗作《独白》中的诗句相映照。

Oild7utXg4PDv6yEuPqVvz7uGyrLnILUK9ZPQkkg.JPG

“时间剧场”展览现场,翟永明《弗里达》系列摄影作品

心厅前场一侧呈现的《弗里达》系列,是翟永明向她特别热爱的墨西哥女艺术家弗里达·卡洛的致敬之作,用角色扮演的方式来述说新故事,正如与之相配的诗篇《致蓝蓝:神奇的梦引起反响》中所强调的:“记住 我们都是弗里达”。

HdhmqN8P97kdLOQsvZmFWSVMvOi4pPyGR5tTkEvH.JPG

“时间剧场”展览现场,翟永明《肖像》系列摄影作品

心厅前场的另一组摄影作品是《肖像》系列,翟永明将镜头对准身边的作家、艺术家朋友们,捕捉他们在日常生活中不易被察觉的本真瞬间,这些肖像里包括了北岛、西川、肖全、玛丽娜·阿布拉莫维奇、喻红等众多大家耳熟能详的名字。

6as37bsGIZvuUERleY5ixIJDePR2CF5t4jfbkPbI.JPG

NmCAQqBhEeLY0f8gqPkf1sTwbEFI4y4jXqt2nd8g.JPG

“时间剧场”展览现场,翟永明摄影长卷《亲密的人中间》

心厅后场里的7米摄影长卷《亲密的人中间》,得名自韩东的诗歌,翟永明用手机记录了2018年11月“韩东毛焰”双个展上见到的朋友们,参照《韩熙载夜宴图》将他们的照片拼贴起来,印在带宣纸效果的相纸上。她的“随手抓拍”有意无意间凝固了中国最重要的作家、诗人、艺术家们的“私人群像”。“这是‘随手拍’式的游戏之作,也是关于当下时代的真实记忆和私人叙事。事实上,我认为这是另一种文学表达,也许可以视作‘文人摄影’。”翟永明如此说道。

GMTxKrrr23Lsk7CdyGxQwwv6i03lQaBHZyfBmEe1.JPG

“时间剧场”展览现场,《白夜往事》影像

自2017年起至今,上海明珠美术馆发起并自主策划举办“艺文两栖人”系列展览,旨在发掘国内与国外优秀的创造者,策划展出他们跨越文字与图像的艺术创作,通过独特的视角与策展理念,展现字里行间的诗,在展厅中开启了一次次独特的有关文字与视觉艺术的冒险。往期展览包括:“意思意思:btr艺术展”“梦的五言诗:曼彻夫斯基摄影展”“画书:陈侗的‘每日一涂’”“陈丹燕在路上”“维克多·雨果:天才的内心”等。

“时间剧场:翟永明文学与摄影展”作为“艺文两栖人”系列展览的第八期,延续文学与图像的跨界交融理念,诗人的文学与摄影作品陈列在美术馆与书店贯通的“核心”空间,展示于被书籍包围的独特场域。这种跨界融合不仅体现在展览本身,更将在为期3个月的展期内,围绕诗歌、摄影、文学与电影、跨媒介创作等主题发声,通过讲座、对谈、创作工作坊、影像放映与研讨等形式多元的公共教育活动令展览不断生长。

2aUZ8j9yUrKMOfrMRS3V5qW1VRu761rz7gnR74J0.JPG

诗人翟永明与音乐人小河在“时间剧场”展览开幕式上的诗歌音乐即兴表演

据悉,本次展览将持续至2021年1月17日。

关于翟永明

翟永明,诗人、作家、文化品牌“白夜”创始人。1955年生于四川成都,1981年开始发表诗歌作品,1984年完成组诗《女人》,后在《诗刊》发表,轰动一时。1986年离职,专注写作,1998年于成都创办文化沙龙空间“白夜”。在数十年的创作过程中,翟永明一直保持充沛精力和思考活力,在风格上寻求各种可能性,每个时期都有重要作品问世,是中国最重要的当代诗人之一。著有诗集、诗文集《女人》《终于使我周转不灵》《行间距》《随黄公望游富春山》《最委婉的词》《毕竟流行去》等多部作品。其作品被译为英语、法语、荷兰语、意大利语、西班牙语、德语等,并在上述语系国家发表出版。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈