雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】童衍方:趁现在自己还能进步 快点朝前走

2020-10-21 08:12:01 来源: 雅昌专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:童衍方今年,朵云轩创立120年。从小店发展成为集团化文化艺术经营综合体,除了自身功能日趋完备,它也见证和推动了海上书画史。对当代艺术家来说,朵云轩是他们接触艺术的首选之路。就像童衍方,因喜欢写字,十几岁便常去朵云轩买文房用具及印章。生活拮据的他,对当时所买物件印象深刻。如现在惯用来写扇面、册页的一款…

XHJa1CQUqHfNM4TONtqVvOX47mvc2Agpgt5ppovp.jpeg

童衍方

今年,朵云轩创立120年。

从小店发展成为集团化文化艺术经营综合体,除了自身功能日趋完备,它也见证和推动了海上书画史。对当代艺术家来说,朵云轩是他们接触艺术的首选之路。

就像童衍方,因喜欢写字,十几岁便常去朵云轩买文房用具及印章。生活拮据的他,对当时所买物件印象深刻。

如现在惯用来写扇面、册页的一款端砚,便是从朵云轩购得。当时童衍方的启蒙恩师若瓢和尚住在上海吉祥寺,为感恩这段师生情,童衍方将自己斋名取为“吉祥云室”,而这款惯用的端砚特特意为其取名为“吉祥云室砚”。

j0UVd5nVaC1puhhGDpgtCpmpMeFqGmzlOo3LWXAd.jpeg

童衍方(左二)“庆云五色”童衍方金石书画展现场

上世纪70年代,童衍方在朵云轩花1块5毛钱买了本24开竖白册页,如今这本册页上有来楚生、唐云以及关良、陆俨少、陈佩秋等众多名家的笔迹。

从买1毛钱的石头到成为业界权威人士,对童衍方来说,朵云轩是学习书画篆刻的重要场地,亲切之外,也怀有一份感恩之情。

朵云轩120年系列展览:童衍方的“云”

h21rs1tWwBSCGZD55yjWRbxy0hXSBTB3ke1Pch7I.jpeg

童衍方学生、著名演员孙俪前来观看“庆云五色”童衍方金石书画展

L9ujbNSZhg6X0cx2ceYA8l4zQdpRuP1lGIv3ZHmD.JPG

SK0PCmZwtGwKPobjfMPVRdLzFGmiZKarEdFphBDU.JPG

jUQsEMF4RCNod5kTkNClraKm8u9boVvokjIrhN50.JPG

“庆云五色”童衍方金石书画展现场

hSIHsfr9ogyOkNHrvnRiWxLcdFjpVquW7LZJRd4f.JPG

童衍方两件“朵云”作品

在朵云轩120周年系列活动策划中,朵云轩集团总经理朱旗邀请童衍方举办个展,其“云”题材作品也恰合时宜。此外,童衍方特别创作了一件铭刻“朵云”紫砂壶和一件“朵云”书法赠送朵云轩。

而“庆云五色”童衍方金石书画展中,几乎全面浓缩了童衍方的整体艺术面貌,呈现了138件作品涵盖书法、绘画、金石拓片、文房雅玩等众多门类。其中“云”题材作品80余幅,非但真、草、隶、篆等字体兼备,也包含了中堂、对联、立轴、斗方、册页等诸多形式。

W9BkyiiNBlTMFONLWInjQ4nKHW1gfMIuG1LZSwxZ.JPG

金屏风书法

另外,童衍方也特意运用五彩腊笺、粉笺、洒金笺,凸显展览喜庆氛围,并以朵云轩最新制作的角花笺,恭录了潘天寿的诗数首。而两件高度1.7米,宽度3.6米的金屏风书法,也是童衍方特别为本次展览而创作。

除了书法,也有其部分收藏。如展厅进门处的大盂鼎拓本。此外,印章独具匠心地打在各种古代画像砖和石碑的拓片上,并题上富有文采的跋文,耐人寻味。

mIMwn7O7OJVXqSG0z5KF5eokKqHQvVeDMgCVuMhs.jpeg

云:为自己制定的“命题作文”

虽然“云”题材作品在朵云轩个展中首次集中对外公开,但在此之前,童衍方早已“包云在心”。

童衍方创作“云”很偶然。

在自家阳台上休息时,童衍方常会不由自主抬头看云,感受天地之大,人之渺小。就像他说的,世界上的一些事实际上就是缘,又像云,云卷云舒,聚散更有时。

9sbTf8VJs56er1N5Y8JlcfH0BE4AQiHpWCbnHYaR.JPG

neB9O2KWLiZEktJ0t2lGuwDoHnIOHJEWKP6GgxOJ.JPG

《卿云五色——童衍方书云百题》新书在朵云轩“庆云五色”童衍方金石书画展现场首发

童衍方连同徐之麾、唐存才、袁慧敏、仲威、冯磊联袂签售

在今年年初,应安徽省黄山月亮湾建筑群的邀请,童衍方便将“云”作为题材进行创作。他翻遍隶书、楷书、篆书等等各式资料,将创作的108 幅以 “云”为主题的书法作品,以《卿云五色——童衍方书云百题》为书名编辑出版,而书籍中的首幅作品就是《观云》。

以单字进行系列性创作,对童衍方来说,是一种学习与创作结合的方式。他选择在中国书体上进行研究,除常用隶书、篆书外,也有甲骨文的融合,共128件“云”题材作品,期间变换百余种字体。

不管是“庆”还是“卿”,亦或者书法文本,都具有吉祥之意。

4ogSuH6iUa2bAP8ajwYySItT7TBVmjlZZEtHOXv6.jpeg

童衍方书法作品《庆云五色

云的行径与童衍方书法中讲究的动态感类似。

年轻时,童衍方学习民族音乐,直到现在,在创作时也保持听古典音乐的习惯。从磨墨开始,看墨砚交融,听韵律起伏,下笔苍劲朴厚、雄健清峻,方笔如削。

uOMIThNhpyLWRgX7sC6wNyRFVRvFGCxyAiekSY8X.jpeg

童衍方书法作品《海阔水流联语》 34×59cm

写字跟吃饭走路一样,是一件很平凡的事情。而在这平凡之中,却最能体现书写者的情感。就像王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》和苏东坡《寒食帖》,内容均是感而发,而成为传世佳作。

在创作时,因感情会产生偏差,童衍方往往要求自己一遍完成,一见钟情也许就是同理。

童衍方觉得,这次“命题作业”的完成过程,反而“是临帖的一个好机会,并能从中吸取灵感。”

G8178zzgtTybn7q0ERrgPqXveKAfpDyFR6qWZ7sU.jpeg

童衍方书法作品

传承、传播是很重要的事情

75岁的童衍方,每天早上起来会先给若瓢和尚、来楚生和唐云三位老师请安,“如果没请过安,就不可以吃饭。老师的一言一行都会影响学生,不单单是艺术,做好人才是首要。”

在当下唐云、来楚生的展览背后,大多能看到童衍方的身影。“我学艺时经济条件差,不好意思多麻烦他们。老师们逝世后,我每逢5为他们策划展览,这也是我现在对老师们唯一能做到的报答。”

出于对老师们作品的梳理,或更方便策划展览,童衍方一直关注和陆续收藏老师们的作品。

qzOmtQ1q2KAAKVuKVly852Vvte4i43AIvCgWkEmV.jpg

朵云轩金石印章鉴定家袁慧敏袁慧敏(左)、童衍方(右)在“众妙之门”唐云书画展

10年前,澳门艺术馆想要策划近现代名家系列展览时,经由童衍方恭荐,唐云作为首场开幕。以近期来说,朵云轩2019年举办了“众妙之门”唐云书画展,童衍方特为此征集了20余件作品,包括书法四条屏、册页、砚台等,其中多件罕见作品。

2019年,日本大阪在纪念吴昌硕先生诞辰175周年系列活动中,邀请童衍方举办展览,其中作品大多题材或源自吴昌硕先生经典名作,或为敬仰西泠先贤的感怀之作。

ST4s4dStEhn8BcRvymuQlS9W0NRrU3PcK9cEg2pt.jpeg

童衍方书法作品

童衍方认为,选择文化,喜欢艺术是很幸运的事情。从进入上海中国画院到担任西泠印社副社长,童衍方在此过程得到诸多单位、前辈提携、帮助、启发,近来他也在思考,在传承之上,如何传播,把本身事情做好的同时,要尽量帮助惠及他人。在一个最好的时代,艺术家要懂得感恩,而艺术不应该停止,我们需继续努力向上。”

在创作之余,他通过学术梳理研究,陆续集结出版书籍,包括《童衍方印存》《童衍方书法篆刻集》《篆 刻刀法常识》《中国画名家作品真伪赵之谦》《艺苑清赏》《金 石永年》《海派代表书法家系列——吴昌硕》《海派代表书 法家系列——来楚生》《钱胡印范》《朱痕积萃》《清代金 石家书画集》《吉金留影》《金罍野逸——徐三庚书法篆刻集》 《石鼓墨影——明清以来〈石鼓文〉善拓及名家临作捃存》等。 

其作品也多次参加国内外展览,并多次赴海外讲学交流。

vN1k0i8ZLxlQ65irTFWm7RPgOmqsEdlsSnk21WyN.jpeg

IDsgzoTUai3pYZBxGBLi03WKQjC7RNNR9PP1ZloS.jpeg

T7vrzXZP7DaFZPs6yOHdBGX3efWn5yRfdlZUSfhl.jpeg

童衍方题拔

童衍方的日常生活很简单,收藏、创作、研究就是他的爱好。早上5点三刻开始锻炼身体,7点半进入工作状态,每天工作超过8小时。

仅10月,童衍方除了《卿云五色——童衍方书云百题》新书发布外,也同时忙着3个展览。继朵云轩个展结束后,“云”题材作品也将亮相黄山月亮湾,之后浙江宁海前童古镇的童衍方艺术馆新馆开幕,届时将呈现“尺木一观”来楚生、唐云、童衍方金石书画展。

Cbe2mvW40YLpxh7A2xNQSqEP69q4pxoPgYyFA5C4.jpeg

童衍方书法作品

对于这样高强度高效率的工作,童衍方很珍惜,“我们不知道什么时候上苍会叫你休息,所以趁现在自己还能再进步,快点朝前走。”

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  2. 2 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  8. 8 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈