雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】深耕25年稳步前行中贸圣佳25周年春拍斩获9.41亿

2020-10-18 10:11:16 来源: 雅昌专稿 作者:孟语 
    收藏 评论

摘要:作为老牌拍卖行,中贸圣佳在艺术品拍卖的道路上深耕25年,稳步前行。此次25周年春拍,共带来2911件精品。最终斩获约9.41亿元。其中,共有14件千万级拍品,2个白手套专场。拍卖现场北京作为艺术品市场交易的重要地区,一直以来稳定地吸引着藏家和拍卖行。中国书画:钱维城《花卉册页》领衔,被刘益谦收入囊中…

作为老牌拍卖行,中贸圣佳在艺术品拍卖的道路上深耕25年,稳步前行。此次25周年春拍,共带来2911件精品。最终斩获约9.41亿元。其中,共有14件千万级拍品,2个白手套专场。

9DzsMFLBvk2SrWkyDdrgz1PMCk2eS2Gb3OjlFVRx.jpg

拍卖现场

北京作为艺术品市场交易的重要地区,一直以来稳定地吸引着藏家和拍卖行。

中国书画:钱维城《花卉册页》领衔,被刘益谦收入囊中

中国书画板块总成交额2.54亿元,贡献了约27.05%的总成交额。其中,璀璨夜场中高价的书画拍品尤其多。经过近4小时的拍卖,最终成交率为94%,总成交额高达3亿元,为此次拍卖贡献了三分之一的总成交额。

ZkLlrbgauS63VBIBx6QrFqbU3tmGk1FH7EO5QDan.jpg

钱维城(1720-1772)花卉册页

设色纸本册页(八开)

13×18cm×8

成交价:3450万元

钱维城《花卉册页》经过多次竞价,最终以3450万元被藏家刘益谦收入囊中。

hngjFYKOChxusPZcQ0SDHsMbEzNZ1YLyd2n35fFD.jpg

拍卖现场

此册钱维城画《花卉册》是被记录在《石渠》三编的“延春阁”当中,本件钱维城画《花卉册》即是在延春阁毁于大火之前,从中散出而保留至今的宫廷珍宝。

s8qWLRQo0jDMatUNdf7B2qBwawiHNy5YmCgop65o.jpg

​傅抱石(1904-1965)千山

立轴设色纸本

107×72cm

成交价:1403万元

傅抱石的山水《千山》1403万元成交。《千山》一画,恢宏千里,创作时间吉祥,是一九六一年八月二十八日。《千山》属于竖幅的全景作品,一目而千里,近景、中景、远景三段式构图十分清晰。画面用笔松动,抱石皴看似不经意,实则内蕴章法。

2TlvGQUIO3ZwrycW4COwr1wss84cG0SY1HCoGeZv.jpg

拍卖现场

此外,中国近现代书画专场也表现不俗。共成交255件拍品,成交率84.16%,取得5715.385万元总成交额。

中国古代书画专场取得了74.39%成交率,总成交额为4396.335万元。

瓷器:元青花受热捧

瓷器板块共成交160余件拍品,其中出现3件千万级拍品,均出现在璀璨夜场专场中。

tJZIYZktgcTSIjM6kGVWMBe94xARX78vVEVOhTUe.jpg

清雍正 粉青釉三系九弦纹梅瓶

高28.3cm

成交价:1725万元

其中,清雍正粉青釉三系梅瓶在经过三次快速竞价后,以1725万元拔得头筹。本品即为雍正御窑对宋龙泉粉青釉的成功再创造,工艺精湛细致而无造作之痕,为雍正时期内府花器的御用上品,殊为珍罕。

另外有两件元青花瓷器超千万。青花瓷在元代开始大量烧制,而全世界仅有400余件元青花,国内仅有150多件。

FipLIX1OUyNm9NIfbXoItkAXXGrRcKQjUWh72ksL.jpg

元青花缠枝牡丹如意开光凤穿花纹兽耳大罐

高37cm

成交价:1380万元

元青花缠枝牡丹如意开光凤穿花纹兽耳大罐以1380万元成交。元青花传世数量甚为稀少,如此大器更是难得一见。天津艺术博物馆藏一例青花双耳罐,造型纹饰与拍品甚为相近。

ahVpqy938G1j2h71GmssAbApkrNVfZLdb1PUCPam.jpg

元 青花苏料仙人指路图玉壶春瓶

高24.4cm

成交价:1058万元

元青花苏料仙人指路图玉壶春瓶以1058万元成交。此瓶青花呈色靛蓝,采用名贵钴料苏麻离青烧制而成,线条的纹理中或青料凝聚处有乌黑而浓重的结晶斑,当为浮梁磁局核心窑厂所制精品佳作。元青花中人物题材十分稀少,腹部通景绘人物故事图者更为罕见,拍品腹部通景绘仙人指鹿图。

瓷艺丹青——近现代文人瓷专场表现平稳,成交率73.42%,总成交额1775.025万元。

中国古代陶瓷专场,成交率70.63%,取得5020.785万元总成交额。

现当代艺术:靳尚谊油画《小崔》领衔

现当代艺术板块顺利成交95件拍品,成交率81.2%,取得3219.08万元总成交额。其中,靳尚谊的油画《小崔》以1058万元成交,拔得本版块的头筹。

EawPs8qCjOuWHhWi0K4XbSId7766GQHYfCamItah.jpg

靳尚谊《小崔》

布面油彩 

81×56cm 

1979年

成交价:1058万元

于1979年完成的创作《小崔》,是靳尚谊人物肖像绘画的典型代表之一。在这幅创作里,他将东方女子特有的美表现到了极致。其画面整体氛围营造出和谐、静穆的氛围,人物形象刻画柔美,是一件入神、入心、入魂之作。

古代家具:重磅拍品多 黄花梨受追捧

明清家具专场共产生了5件千万级拍品,高估价拍品悉数成交。该专场成交率为81.63%,成交额为1.19692亿元。

nNdKIjJmNWvNKqeRrEt9Tb1FNG9JI60invCdD5dA.jpg

清早期 黄花梨博古瑞兽纹大屏风

每扇宽54cm 高317cm

成交价:1840万元

其中,清早期黄花梨博古瑞兽纹大屏风备受关注,经过激烈竞价,最终以1840万元成交,拔得头筹。黄花梨博古瑞兽纹大屏风共十二扇。大型黄花梨屏风代表着权势、财富、社会地位。由于它的价值符号十分明确,炫耀性强烈,材料的物理价值和工艺价值颇高,一直是收藏者不可或缺之物。

O2poK2oI5pPHBL5eDGoU9LzveYSsiEEK2SoPT1Tv.jpg

清早期 黄花梨瑞兽花鸟纹架子床

长227厘米 宽159厘米 高226.3厘米

成交价:1610万元

清早期黄花梨瑞兽花鸟纹架子床以1610万元高价成交,取得专场第二的成绩。这件黄花梨四合如意云龙纹架子床,是拍卖史上难得一见的精品。床座为鼓腿彭牙式,腿足雄健壮硕。该床全身采用了九种不同的装饰纹样,其丰富性在同类作品中首屈一指。

dFwyj8e76lqWz0NPk7DM1ABU5mqNqICnzjwc8ZBr.jpg

清雍正

御制云蝠纹西番莲大条桌

长193.8cm 宽51.8cm 高93.8cm

成交价:1495万元

21E7xSz0o3svZbTWmNcrfhWMhjcIWtsMoR81gTYn.jpg

明 黄花梨嵌云石四出头官帽椅一对

座宽57cm,座深45cm,高114cm

成交价:1150万元

佛教艺术品:表现平稳

此次拍卖的的佛教艺术共成交100件拍品,斩获4439.23万元总成交额。包含“梵尘妙相——佛像艺术专场”和“观福慧海——唐卡专场”两个专场。其中,15世纪铜鎏金绿度母像以782万元成交,成为佛教艺术品板块最高价拍品。

3xHI2i537kaCQPIlRv0swIYVL9rTmRyYQ9ZyknDV.jpg

15世纪绿度母像

永宣宫廷

高:26cm

成交价:782万元

这件绿度母是永宣时期的宫廷造像。本件永乐造像出自上个世纪80年代的纽约苏富比拍卖,而后又经2013年伦敦苏富比易手,辗转了美洲、欧洲大陆,如今荣归故里,可谓是师出有名,传承有序。绿度母造像工整严谨而华丽精美,混合了元代阿尼哥式的尼泊尔遗风,宽大华丽。

古籍善本:史上最全莎士比亚全集领衔

古籍善本成交率为74.43%,取得总成交额3555.57万元。本专场共计上拍657件拍品,持续近8小时直至次日凌晨,现场藏家、网络竞拍及电话委托一直热度不减激烈竞价。

A2Ad5864padR19KYrXNDxV42yh6cYmEMJ6ebAHSm.jpg

莎士比亚经典著作

16-19世纪

148部1047册

尺寸不一

成交价:471.5万元

其中,莎士比亚经典著作经过激烈竞价,最终以471.5万元成交,拔得古籍善本板块的头筹。这组拍品,包含近150(套),1000多册16-19世纪出版的莎翁著作,历经四个多世纪,流传至今,甚为珍罕。原藏家是花费数十年之功,呕心沥血所集。包涵戏剧、诗作、画集等多个门类,是目前已知国内收藏数量最多、版本最全的莎翁经典收藏集成。

e3UEVI3GeyeuYmY1TG7aoSmzPqf890jF3ZfQbGuK.jpg

冬心先生著作等十七种

估价:2,600,000-3,000,000

成交价:350.75万

另外,冬心先生著作等十七种以350.75万元稳坐该板块第二名,其为小残卷斋所藏,是目前国内品种最全,质量最高的金冬心系列著作。

茶香花道:新专场表现不俗

“浮生——茶香、花道专场”是中贸圣佳今年新开设的一个专场。此专场成绩可圈可点。本场斩获93.46%的高成交率,总成交额为7817.585万元。

ztb9Z2MBgvc4nxnWSdvJXhUt46xHtWRfgXdPc2Pr.jpg

清早期 大彬款梅尧臣诗意壶

长15.4cm 高5.8cm

底款:大彬

成交价:2242.5万元

此专场共出现了两件千万级拍品。其中,大彬款梅尧臣诗意壶以2242.5万元拔得头筹。另外,大亨款大德钟壶以1000.5万元稳居专场第二。

酒类:市场表现积极

酒类为威士忌、金德轩茅台专场,以95.65%高成交率,斩获3115.81万元总成交额。

ANuGYRKRYXL757wnNgtcxJKPoCWYHAsrFzF2MQtP.jpg

1971年产贵州茅台

香型:酱香型

瓶数:2瓶

规格:500ml

度数:53%

成交价:138万元

酒类作为兼具实用性和收藏性的拍品,一直以来受到品酒爱好者以及藏家的追捧。近年来,以茅台为代表的白酒升值速度较快,吸引了众多藏家的目光。其中,2瓶1971年产贵州茅台以138万元成交,领衔酒类版块。此外,60年贵州茅台酒以103.5万元成交,取得专场第二的成绩。

古代文人书房长物:明宪宗御制洛象琴领衔

中贸圣佳方物专场,即呈现一堂文人书斋雅物:堂前家具、案上香炉、笔墨砚石、名琴佳斫,为诸位藏家还原出古典文人书房的清雅意趣。共计39件拍品全部顺利成交,斩获白手套。总成交额高达5258.95万元。

raIS6oJKenA4fWAIuNwEFoIXbghpkZFT0bBl5LLN.jpg

明成化宪宗御制洛象琴

总长119.5;肩宽20cm;尾宽15cm;有效弦长109cm

成交价:1127万元

其中,明成化宪宗御制洛象琴经过激烈竞价,最终以1127万元领衔此专场。这张琴曾为我国音乐史学家陈蕾士先生旧藏,乃明朝成化年间宪宗御制。全身朱漆兼带黑斑,满布冰裂断、龟纹断。龙池上刻“洛象”二字及“广运之宝”,一巨印。

(责任编辑:孟语)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·三十一
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:亚洲宏大网拍
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年11月25日-12月
预展地点:Pauling’s网拍
2020中国雅拍秋季拍卖会
雅拍拍卖有限公司
预展时间:2020年12月1日
预展地点:香港会议展览中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述
  6. 6 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  7. 7 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  8. 8 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  9. 9 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  10. 10 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈