雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】故宫博物院古陶瓷研究专家李辉柄先生逝世 享年87岁

2020-09-24 12:11:07 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:著名古陶瓷研究专家,故宫博物院研究馆员、学术委员会委员李辉柄先生,因病于2020年9月20日逝世,享年87岁。李辉柄(1933-2020)​李辉柄,男,汉族,1933年生于湖北省沙市(今属荆州),祖籍湖南省临澧县。1950年以前在沙市上学,1951年在南京军事学院学习,1952年任职于故宫博物院,1…

著名古陶瓷研究专家,故宫博物院研究馆员、学术委员会委员李辉柄先生,因病于2020年9月20日逝世,享年87岁。

1Kj4nCyNq6UeMIKQrZbsgxzGWAvKJ4lOJX8HPFs2.png

李辉柄(1933-2020)

​李辉柄,男,汉族,1933年生于湖北省沙市(今属荆州),祖籍湖南省临澧县。1950年以前在沙市上学,1951年在南京军事学院学习,1952年任职于故宫博物院,1965年毕业于北京电视大学中文系。曾任故宫博物院原陈列部副主任、研究室主任,兼任中国考古学会理事、中国古陶瓷研究会副会长、南开大学客座教授等。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

李辉柄先生治学严谨,知行合一。20世纪50年代始,跟随著名古陶瓷研究专家陈万里先生研习古陶瓷,实地调查全国重要的古陶瓷遗址,足迹遍及大江南北。对清宫旧藏的官窑瓷器进行过深入研究,先后发表过调查报告和专题考证、论述等方面的文章百余篇。参与撰写了《中国陶瓷史》中的有关章节,主编《故宫博物院藏文物珍品全集》中的“晋唐瓷器”卷与“两宋瓷器”卷,编辑出版了《陈万里陶瓷考古文集》,出版专著有《宋代官窑瓷器》《中国瓷器鉴定基础》《青花瓷器鉴定》等,在中国古陶瓷研究领域具有重要的学术地位。

学术界对于李辉柄先生的逝世,深感痛惜!


(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020秋季艺术品拍卖会
浙江六通拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:杭州五洋假日酒店清
北京禾谷2020秋季艺术品拍
北京禾谷拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-23日
预展地点:上海久事衡山大酒店
斯图加特108次亚洲艺术拍卖
德国纳高拍卖公司
预展时间:2020年12月8日-9日
预展地点:德国斯图加特Necka

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  5. 5 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  8. 8 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  9. 9 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  10. 10 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈