雅昌首页
求购单(0) 消息

【保利厦门2020春拍】 珠宝腕表与装饰艺术——金奢银华 盛世风尚

2020-09-20 18:30:17 来源: 北京保利拍卖 作者:北京保利拍卖 
    收藏 评论

摘要:保利厦门2020春季拍卖会珠宝腕表与装饰艺术专场预展日期9月23日-9月25日拍卖日期9月26日16:00预展及拍卖地点厦门瑞颐大酒店厦门市思明区鹭江道12号扫描二维码,查看本专场电子图录Silverware银器银器自古以来因其金属的稀有性而受到世人的喜爱。繁复且技巧高超的制作工艺和精巧的造型,每一…

保利厦门2020春季拍卖会

珠宝腕表与装饰艺术专场


预展日期

9月23日-9月25日


拍卖日期

9月26日 16:00


预展及拍卖地点

厦门瑞颐大酒店

厦门市思明区鹭江道12号

扫描二维码,查看本专场电子图录





Silverware

银 器


银器自古以来因其金属的稀有性而受到世人的喜爱。繁复且技巧高超的制作工艺和精巧的造型,每一件高档古董银器都是科学与艺术完美结合的佳作。无论是以几何形为主的平面造型,抑或是以写生动植物为主的立体造型,无不展示着工匠们高超的制作水准和艺术修养。



布契拉提 Buccellati

成立于20世纪初的布契拉提Buccellati是意大利著名的珠宝品牌。1919年,27岁的马里奥•布契拉提在米兰开设了自己的第一家店。他凭借着精湛的手艺与完美的设计,赢得了“金艺王子”的美誉。意大利、西班牙、比利时、埃及等各国王室贵族都来订购,梵蒂冈的教皇也成了他的顾客。布契拉提将其制作的银器分为多个系列,其中,海洋系列、自然主义系列、Furry系列颇受藏家的欢迎,在苏富比和佳士得等大型拍卖行中都有不俗的成绩。





LOT1767

约1970年 意大利 布契拉提Buccellati

海洋系列大汤釜

925银,总重5871克

意大利银器标记“☆ 1069 MI”

纯银标记“925”

品牌标记“Gianmaria Buccellati MC”

高27cm,宽30cm,深26cm

托盘:长52cm,宽38cm

RMB: 150,000-220,000




海洋系列具有充满神秘感的精致设计和无尽的吸引力。该系列灵感源自繁荣、新生和孕育的永恒象征——贝壳。瑰丽的中心装饰品,优雅的置物架和珍贵的支架都呈以精湛的工艺及完美的细节。

布契拉提具有代表性的海洋系列,专为大型皇室宴会制作,盛放肉类主食用的大汤釜。表面装饰了鱼、虾、蟹、贝等众多的海洋生物的立体雕刻,造型惟妙惟俏。

盖子上趴着的大龙虾,双目圆睁,触须向上翘起,神态鲜活逼真,引人注目,汤釜的外沿两侧各雕有一只海螺,可作为把手,既实用又颇具艺术感。

汤釜四周布满海浪纹样的雕饰,也与其它海洋生物雕饰相呼应,营造并烘托整体的海洋主题氛围。整组餐具上复杂精美的雕刻完美展现了布契拉提的精湛的工艺实力。



BUCCELLATI海洋系列 拍卖记录


纽约苏富比

18 OCTOBER 2018

LOT585

A pair of Italian silver oval marine-theme platters, Gianmaria Buccellati, late 20th century

成交价:47,500 USD


纽约苏富比

25 OCTOBER 2019

LOT921

AN ITALIAN SILVER MARINE-THEME  CENTERPIECE, MARIO BUCCELLATI, 20TH CENTURY

成交价:62,500 USD


纽约苏富比

25 OCTOBER 2019

LOT922

AN ITALIAN SILVER AND SHELL MARINE-THEME CENTERPIECE, GIANMARIA BUCCELLATI, 20TH CENTURY

成交价:40,000 USD





源源不断的自然之力是自然主义系列的绝对主角。凭借意大利银匠非同凡响的实力与经验,布契拉提尤其热衷于重新诠释和重塑造型款式。能工巧匠的工艺和智慧让水果、树叶和各式各样的花朵跃然于珍贵的杯具、美轮美奂的茶碟碗具之上。



LOT1765

约1970年 意大利 布契拉提Buccellati 

银鎏金自然主义果盘A款

925银,总重约5564克

意大利银器标记“☆1169MI”

纯银标记“925”

制造商标记“Gianmaria Buccellati”,“MC”

高30cm,宽49cm,深31cm

RMB: 68,000-100,000



LOT1766

约1970年 意大利 布契拉提Buccellati 

银鎏金自然主义果盘B款

925银,总重约5108克

意大利银器标记“☆1169MI”

纯银标记“925”

制造商标记“Gianmaria Buccellati”,“M C”

高30cm,宽49cm,深31cm

RMB: 68,000-100,000



布契拉提纯银自然主义果盘拥有超大的体积和容量,适合大型宴会使用。盘身以浮雕形式制作各类水果装饰图案,手柄为藤条造型,风格奢侈华丽,充满自然元素,体现了布契拉提作为行业内首屈一指的设计与制作水准。







LOT1764

约1970年 意大利 布契拉提Buccellati

自然主义水晶野鸭镶银摆件

925银,总重7281克

意大利银器标记“☆1069 MI”

纯银标记“925”

品牌标记“Gianmaria Buccellati MC”

高20cm,宽33cm,深18cm

RMB: 16,000-22,000



于上世纪70年代意大利著名奢侈品银器珠宝制作商布契拉提制作,属于布契拉提具有代表性的自然主义系列动物摆件,由天然水晶矿石和纯银制作出1:1大小仿真鸭子造型,可以作为艺术品摆件放置于客厅或餐厅作为装饰点缀。






LOT1763

约1970年 意大利 布契拉提Buccellati

自然主义树叶首饰盘一组

925银,总重约270克

意大利银器标记“☆1BD”

纯银标记“925”

品牌标记“Gianmaria Buccellati”,“MC”

尺寸不一

无底价



布契拉提具有代表性的自然主义系列,自然元素 是布契拉提极为钟爱的设计元素,这套首饰盘的叶脉清晰且层次极多,线条浑然天成,如此精美的制作与创意源自布契拉提对艺术的不断探求,和引领行业的制作工艺。



BUCCELLATI自然主义系列 拍卖记录 

纽约苏富比

25 October 2019

LOT917

AN ITALIAN SILVER "NATURALISTIC" CENTERPIECE BASKET, MARIO BUCCELLATI, 20TH CENTURY

成交价:15,000 USD






Furry系列中所展示的高贵的灵感、精致的创意、深厚的知识,是传统银工艺所创造出的别具一格的布契拉提风格此系列所打造出的具有罕见活力、异彩纷呈的餐具和毛绒动物饰件体现出银匠在意大利和国际上卓越银器制作水平


LOT1805

约1970年 意大利 布契拉提Buccellati 

Furry系列仿真金刚鹦鹉

925银,总重3992克

意大利银器标记“☆ 1169 MI”

纯银标记“925”

品牌标记“GIANMARIA BUCCELLATI”“MC”

高54cm,宽35cm

展售 RMB: 188,000



<滑动查看图片>

鹦鹉的姿态动作,甚至细致到羽毛都雕琢的非常精细,体态刻画的入木三分,展现了世界著名品牌的工艺实力。



BUCCELLATI Furry系列 拍卖记录

纽约苏富比

20 APRIL 2018

LOT965

An Italian silver pelican, Mario Buccellati, Milan, mid to late 20th century

成交价:81,250 USD






蒂芙尼Tiffany & Co

在美国众多银器品牌中,以蒂芙尼最具代表性。早期的美国银器,基本上遵循了英国式银器的审美和风格。但是,从19世纪初开始美国银器的审美发生了重大转变。19世纪的美国银器除了工艺精湛之外还与艺术风格相融合,当中不乏经典之作被收入博物馆中。自1837年以来,美国殿堂级银器品牌蒂芙尼所出品的银器,做工精雕细琢,融入当时所流行的艺术风格,尽显其高贵典雅的品牌形象。



LOT1750

约1854年 美国 蒂芙尼Tiffany

贵族定制纯银餐盘一组(8件)

925银,总重4501克

品牌标记“TIFFANY & Co.”

款式标记“142”

纯银标记“QUALITY 925-1000

Tiffany&Co公司执行官J.C.Moore & Son (1854-1869在任)标记“M”,

生产标记“6502”

直径27cm

RMB: 45,000-68,000



蒂芙尼第一批自生产银器,蒂芙尼第142号款式标,银器帝国的起点印记。采用当时最为流行的洛可可风格制作的托盘,盛放小型茶具和水果都非常适合,每支都有贵族徽记,批次号相同。

蒂芙尼最初一直从欧洲等地进口定制银器,1854年与John C. Moore & Son公司建立特殊合作关系起始,银器进入完全自造阶段,品质要求步步提升。John C. Moore & Son于1868年完全并入蒂芙尼,所以在1951-1869年期间的蒂芙尼产品上都能看到M的标记。







LOT1806

约1860年 美国 蒂芙尼Tiffany 

纯银城堡系列煮水壶

925银,总重2513克

品牌标记“TIFFANY&CO. 550 BROADWAY”

制作年份标记“1050”

产品批次号“7418”

纯银标记“ENGLISH STERLING 925-1000”

制作工厂标号“M”

整体高26cm

水壶高17cm,直径20cm

展售 RMB: 100,000



<滑动查看图片>

博物馆级藏品,蒂芙尼的洛可可城堡系列煮水壶,于1860年制作。壶身以浮雕形式展现西方贵族式田园风光,城堡、民房、花卉树木成功的融汇到同一画面中,远近有致、立体感极强。整件作品融入展现了蒂芙尼无与伦比的艺术设计与制作工艺

John C. Moore & Son公司与蒂芙尼有着特殊合作关系,且于1868年完全并入蒂芙尼,所以在1851-1869年期间的蒂芙尼产品上都能看到M的标记。






宝格丽 BVLGARI

宝格丽成立于1884年,是著名意大利奢侈品珠宝品牌。1884年,索帝里欧•宝格丽举在罗马开了一家银器店,专门出售精美的银制雕刻品宝格丽突破传统学院派设计的严谨规条,以希腊式的典雅、意大利的文艺复兴及19世纪的冶金技术为灵感,创作出独特的风格。





LOT1754

约1970年 意大利 宝格丽BVLGARI 

纯银局部鎏金相框

925银,总重1036克(银重540克)

意大利银器标记“☆ 436 ROMA”

品牌标记“BVLGARI”

纯银标记“925”

相框:高23cm,宽18cm

照片:高18cm,宽13cm

无底价



造型简约的宝格丽相框,昂贵的材料结合精美的设计,凸显出不一样的个性。







LOT1747

约1979年 意大利 宝格丽BVLGARI 镶银筹码盒

925银,1625克(银重约500-600克)

品牌标记“BVLGARI”

纯银标记“925”

制作年份标记“1975”

高24cm,宽16cm,深9cm

RMB: 10,000-20,000



制作考究的便携式筹码盒,筹码及盒身主体采用塑胶制作,以纯银包围盒身,筹码盒共4层,每层均有形状大小色泽不同的6种筹码,是朋友小聚怡情之时的极好用具。






卡尔·格里斯鲍姆Karl Griesbaum(KG)

卡尔·格里斯鲍姆为二十世纪独霸鸟鸣音乐盒产业50多年的公司,其产量超过所有其他竞争者的总和,最初于1905年在德国特里伯格建立。公司致力于生产钟表零件,从1920年他们开始制作歌唱鸟盒,直到1988年关闭。在其经营期间设计并制造了多于三十种不同的风格的鸟鸣音乐盒,皆展示了前所未见的新颖设计理念和技术工艺。




LOT1760

约1880年 法国 Karl Griesbaum 

纯银鎏金镶嵌宝石鸟鸣八音盒

925银

机芯内部有纯银标记“925”和签名“K G”

附钥匙

高11.5cm,宽16.5cm,深9cm

RMB: 120,000-168,000



鸟鸣八音盒,纯银鎏金,镶嵌大量欧珀石,石榴石和天然珍珠,部分皇家蓝珐琅彩,雕花深厚,精美绝伦, 十分罕见。八音盒的结构为罕见的双层结构,上层是鸟鸣八音盒,下层是珠宝盒。






宝曼兰朵 Pomellato 

宝曼兰朵于1967年诞生在意大利米兰,创始人Pino Rabolini眼光独到,创立了这一颠覆传统意义的全新珠宝品牌。宝曼兰朵迄今已成长为欧洲销量排名前五位的顶级珠宝品牌。






LOT1751

约1970年 意大利 宝曼兰朵Pomellato

纯银茶具一套

925银,总重4065克

意大利银器标记“☆ 469 MI”

品牌标记“POMELLATO”

代工商标记“PP”,纯银标记“925”

附原包装

茶壶:高18cm,宽15cm

糖罐/奶杯:高7cm,宽7.5cm

小托盘:长22cm,宽9cm

大托盘:长75cm,宽73cm

RMB: 60,000-88,000



<滑动查看图片>

意大利著名珠宝品牌宝曼兰朵出品茶具一套。茶具的线条突破了传统的限制,红色的点缀使金属制品拥有了一分现代感,正如其珠宝首饰一样拥有奢华、时尚、优雅的气质。






 法贝热 Karl Gustavovich Faberge 

俄罗斯著名金匠、珠宝首饰匠人、工艺美术设计家。曾留学德、意、法、英等国。1870年继承父业制造装饰品。1882年莫斯科举行全俄展览会时,其产品遐迩驰名,欧洲各国皇家争相购买。他大胆革新,创造不少光怪陆离的美术品。法贝热在莫斯科、基辅和伦敦都开设了由他指导的独立作坊,其作坊所制的复活节蛋特别精巧,被称为“俄罗斯彩蛋”,俄国和各国皇室皆视为珍品




LOT1758

约1890年 俄罗斯 国宝级大师法贝热制 

镶碧玉桌心装饰盘

84银,碧玉,岫玉,总重2328克

底座上刻有产地莫斯科标记“△”

纯银标记“84”

俄文工匠标记

制造商标记“K.Фаберже”

高36cm,直径21cm

RMB: 40,000-68,000



沙俄时期大师级金匠法贝热制作,装饰盘主体为希腊神话中的海神手举俄罗斯碧玉制成的圆盘,站立于玉石立柱上。在这件作品中,法贝热将“整体艺术”的哲学思想融入了进去,手工艺与自然形式恰如其分的融为了一体。银器上的“K.Фаберже” 戳印只有在大师本人的亲作上才会出现。



法贝热 拍卖记录





VENTRELLA

VENTRELLA是罗马的一家百年珠宝店,创建于1850年,主营高档珠宝、钟表及银器。





LOT1746

约1971年 意大利VENTRELLA 

银鎏金底座水晶杯一套

800银,2023克

意大利银器标记

纯银标记“800”

品牌标记“VENTRELLA ROMA”

高17cm,直径9cm

RMB: 25,000-50,000



<滑动查看图片>

杯身为透明水晶,手柄部分采用粉水晶制作,银鎏金杯托及杯底花纹精致高雅,碰杯时的声音清脆悦耳,整套酒具格调高雅。






TOWLE Silversmiths

为美国驻各国大使馆打造银器餐具的Towle Silversmiths是美国著名的八大银器公司之一,成立于1857年。





LOT1749

近代 美国 TOWLE 纯银餐具一套

925银

品牌印记“TOWLE”

美国法定925银标“STERLING”

尺寸不一

RMB: 20,000-36,000



这一套53件餐具由12件餐刀,12件餐叉,12件水果叉,12件小勺,2件汤勺,1件蛋糕铲,1件分餐刀,1件分餐叉组成,餐具手柄及餐刀侧面刻有品牌印记及纯银印记。





中国银器

中国近现代银器是在一个重要的历史时期产生的,同时具有“珍”和“稀”两大收藏元素。从银器的制作技艺及流程看,近代部分中国银器是中外合作的产品。

不少近代中国银器、尤其是开放口岸的银器底款呈现中英文合壁之态。银器设计采用了不少中国元素:竹条形提梁、莲瓣上镂雕梅、兰、竹、菊纹饰等。呈西式风格,造型独特。在制作工艺上,这些纷繁复杂的技艺,是中华民族流传千年的传统手艺。





LOT1740

民国时期 中国 汉口同震

纯银《喜上眉梢》酒杯一套

900银,总重401克

制造商标记“汉同震”,工匠标记“楹”

高8.5cm,直径4.7cm

无底价



民国时期武汉名楼同震的一组《喜上眉梢》酒杯,共6支,采用高浮雕工艺制作中国传统图案“喜鹊登梅”于杯身,征兆吉祥好运。民国时期六支成套的器具流传保存下来的极为罕见,摆放也更具装饰性。






LOT1741

民国时期 中国 天津克隆出口纯银镂雕果盘

纯银,总重253克

制造商标记“天津克隆”

进口商标记“ARNOLD”

进口纯银验证标记“STERLING”

直径23cm

无底价



果盘底部为梅花纹,果盘周边以“福寿安康延年”字样配以梅兰竹菊纹作修饰,整体采用镂雕工艺,制作精美,仅作陈列用也是一件极佳的艺术品。







LOT1742

清末 中国 十三行外销花鸟纹纯银茶具托盘

900银,总重1817克

制造商标记“WOCHING”,

“和记”,出口商标记“SHINGHAI”

长45.5cm,宽32.5cm

RMB: 28,000-46,000



十三行外销银器,竹节手柄,盘边錾刻菊花和喜鹊登梅图案,托盘整体造型如装裱后的书画,以花鸟题材呈现,流畅的线条,清晰的纹理,独到的光影效果,整个画面一派春意盎然,既体现了中国画恬静淡然的意境,也展现了工匠高超娴熟的工艺。







 其 它 拍 品 精 选  


LOT1761

约1980年 意大利 银鎏金桌心装饰喷泉盘

925银,重约7883克

意大利银器标记“☆ 1235 MI”

纯银标记“800”

高28cm,宽40cm

RMB: 100,000-160,000



整体呈方形的桌心装饰盘,设计灵感来自罗马的特雷维喷泉,造型为典型的巴洛克式风格。海神、人鱼、海豚分布在狂风暴雨的大海之中的盘石四周,边角为4支巨大的贝壳,贝壳间为翻滚的海浪。喷泉采用循环水设计,水声清脆余音袅袅,既沁人心脾,也湿润了空气,灯光开启后宛如进入古希腊神话天地,拥有绝佳的装饰效果。







LOT1759

约1950年 意大利 银鎏金中世纪骑士配孔雀石底座一对

800银,总重2411克

意大利银器标记,纯银标记“800”

高15cm,宽6.5cm,深10.5cm

RMB: 25,000-48,000



骑士和坐骑全身覆盖盔甲立于孔雀石底座之上,刻画精致并局部鎏金以做装饰。人物和马的动作姿态舒展自然,盔甲和马具上的花纹精致清晰,是一套极具有艺术功底的作品。






LOT1755

约1990年 美国 洛可可风格 纯银梳妆镜

925银

镜框底部边缘有制造商商标“JR”

纯银印记“925”

高53.5cm,宽35.5cm

RMB: 15,000-25,000



洛可可复兴风格,贝形镜框顶部浅浮雕装饰一位可爱的双翼小天使,两侧有枝叶花卉围绕;底部中央装饰一位与上方呼应的小天使,盛开的花卉与卷曲的茛苕枝叶缠绕向外伸展。


杰克•拉比诺维奇(Jack Rabinovich)是美国小型银制艺术品制造商,拉比诺维奇出生于乌克兰南部城市敖德萨(Odessa)银匠世家,作为家族第三代传人拥有超过65年的制银经验。拉比诺维奇以高品质的手工艺,单独定制打造银质艺术相框,开创了一系列复兴传统艺术风格的镜框作品。






LOT1752

约1909年 英国 爱德华时期 纯银梳妆镜

925银

底边有925纯银走狮银标

伦敦豹头城标和1909年款标记O

高35.5cm,宽26cm

RMB: 7,000-12,000



爱德华时期洛可可风格,纯银浅浮雕镜框顶部中央装饰贝壳茛苕纹饰,两侧有天使与鸽子围绕;两侧装饰卷曲的花卉枝叶,底部中央装饰小天使头像,两侧分别有缠绕玫瑰与演奏长笛的小天使。







LOT1748

约1970年 意大利 镶世界著名艺术品银币方形花瓶

925银,5041克

意大利银器标记“☆ 1169 MI”

纯银标记“925”

高39.5cm,边长17cm,银币直径5cm

RMB: 45,000-68,000



风格独特的方形花瓶,瓶身四面各镶嵌10枚银币,每枚银币均是一幅名画或名雕塑作品,如《马拉之死》、《自由引导人民》、《蒙娜丽莎》等等,非常值得陈放于家中细细品味。







LOT1745

约1970年 意大利 银鎏金树桩型雪茄盒

800银,总重579克

意大利银器标记“☆ 1551 MI”

纯银标记“800”

高10.5cm,宽15.5cm,深9.5cm

无底价



意大利1970年代出品,树桩的表面充满自然形成的结痂和纹路,两端的年轮也是经过精雕细琢,浑然天成,比例较小的松鼠刚好起到了盖钮的作用,内部经过鎏金处理显得更加豪华。







Gilded Bronze Table Clock

铜鎏金座钟


在整个西方艺术史的发展中,钟表是一个不可缺少的实用艺术品门类。它不仅仅是精妙奇巧的装饰,更是皇室贵族们权势的象征。从18世纪到20世纪初,计时工艺的改革与发展,为古董座钟的制造创造了无限的可能。西洋古董座钟沿袭了最传统的机械计时工艺,体现当时的艺术品味与西方丰富的历史文化,具有很高的艺术收藏价值。




蒂芙尼Tiffany & Co 

蒂芙尼自1847年开始销售钟表随后与瑞士表坛巨擘百达翡丽 (Patek Philippe) 达成合作伙伴关系并在日内瓦开设了制表工坊,这一光辉传统一直延续至今。为生产出制作精良的钟表,蒂芙尼于1874年在日内瓦的康纳文广场 (Place Cornavin) 建造四层制表工厂,囊括零售店与当时最先进的制表工厂在这里,蒂芙尼陆续制造了大量不同风格的时计,包括黄金怀表,装置的先进机芯可以实现整点及刻钟报时与精美的镶钻胸针表等。





LOT1774

20世纪制  美国 蒂芙尼Tiffany 

铜鎏金精雕狮耳钟  

金色雕花表盘,蓝钢指针,罗马数字时标

表盘下方有品牌印记“TIFFANY & Co. New York”

座钟背面有“3971”

品牌印记“TIFFANY & Co. NEW YORK”

高67cm

附钥匙及钟摆

RMB: 90,000-150,000



座钟整体造型优美,金水富丽堂皇,鎏金匀净纯正。洛可可风格的雕饰,其结构和线条具有婉转、柔和的特点;装饰题材有自然主义的倾向,以回旋曲折的贝壳形曲线和精细纤巧的雕刻为主,造型的基调是凸曲线,常用S形弯角形式。


座钟正面饰有花卉和挂毯纹样,花卉与枝叶的曲线舒展优雅,雕刻细致入微。两侧各雕有一个衔着圆环的狮子头像。有着“万兽之王“美称的狮子自古以来都是勇气的象征,许多历史上的英雄都喜欢用带有狮子造型的器物来彰显自己的英武勇猛。狮子的两侧各有一串花叶雕饰,与座钟顶部的花卉装饰相呼应。而在座钟的底部,四个支撑脚是由涡卷状的枝叶组成,蜿蜒向上,也与座钟整体的花卉浮雕形成风格统一的装饰。


座钟整体饰以繁复的花卉与枝叶的雕刻,多而不乱,体现了工匠构思之巧、技艺之精。既能装饰家居环境,又有实际的计时功能。品相完好,配件完整,流传至今,实属难得。






LOT1775

约1890年 美国 蒂芙尼Tiffany 

洛可可风格 铜鎏金座钟

双发条盒动力存储机芯,整点半点报时

白色珐琅表盘,金色雕花指针

罗马数字及阿拉伯数字时标

表盘刻有“TIFFANY”品牌字样

高60cm

RMB: 58,000-80,000



座钟顶部装饰有一位手持弓箭的小天使,是经典的希腊神话爱神丘比特造型,底部两侧有神话海豚造型装饰。座钟周身装饰丰富的洛可可风格贝壳及涡卷纹饰,仿海浪起伏的造型,线条细腻流畅,细节雕琢精致。


丘比特与海豚的组合纹样可以追溯至古罗马时期的马赛克壁画。在罗马神话中,丘比特骑着海豚的造型象征着灵魂的旅程,又因丘比特常被描绘成天真可爱的孩童,骑着海豚的丘比特又有着调皮可爱之感。






前藏家介绍:约翰·提斯

约翰·提斯先生对18世纪和19世纪法国时钟深有研究及博学知识,他的伟大体现在他对高质量和稀有的时钟收藏及鉴赏上。

——纽约苏富比拍卖公司



VIAD 公司前董事长兼首席执行官

美国资深藏家

约翰·提斯




本场LOT1777LOT1778拍品,由美国藏家于纽约苏富比2012年5月23日专场竞买购得,均为约翰•提斯旧藏。均附藏家竞买发票,来源可靠,品相俱佳,值得珍藏。


<滑动查看图片>

2012年5月23日 纽约苏富比

Important English and European Furniture, Silver, Porcelain and Carpets

专场拍卖图录


藏家竞买发票





LOT1777

约1810年 法国 铜鎏金双马战车座钟

来源:

美国资深藏家约翰W. Teets旧藏

纽约苏富比,2012年5月23日,Lot.450

美国藏家(与Lot1777为同一藏家收藏)

参阅:《最美的法国钟》

, Tardy, P.279

附钥匙及现藏家购于拍卖行发票

高44.5cm,宽43cm

RMB: 120,000-180,000



本钟制作者富有创意地用钟表艺术把古希腊神话故事变成了立体的现实场景。主人翁的服饰动感飘逸,奔腾 的战马骨胳健壮,肌肉线条发达,怒吼的狮子炯炯有神,突现了穿戴制作精良盔甲和盾牌的狄俄墨得斯之英雄气概与雅典娜机智驾驶战车正飞奔战场的景象。

 

它正如世界名著“荷马史诗”的描述:“眼睛灰蓝的女神雅典娜答道:‘图丢斯之子,悦我心房的狄俄墨得斯,不要害怕阿瑞斯,我将全力以赴地帮你。来吧,赶起你追风的快马,首先对着阿瑞斯冲击,逼近了再打!’言罢,她举步登车,站在精壮卓著的狄俄墨得斯身边。橡木的车轴承受着重压,发出吱吱嘎嘎的声响,载着一位蓝眼睛女神和一位骠健的战将。雅典娜抓起鞭子和缰绳,策赶风快的驭马,与大英雄狄俄墨得斯直奔战场”。(狄俄墨得斯:古希腊著名的大英雄,阿尔戈斯的国王)

 

珐琅表盘刻有皇宫钟匠 Mme Gentilhomme 的名字。八日动力储存机芯,整点与半点报时。制作师巧夺天工地把表盘与车轮巧妙地结合在一起,复杂的车轮造型成就了表盘艺术的精美独特与创意。本款钟设计出众,雕塑精湛,线条流畅,是十分罕见的钟表艺术收藏珍品。本钟的机芯由法国皇宫名师 M. ME. GENTILHOMME PALAIS ROYAL,1810年设计制造。

与此款相同的钟收录在Tardy的《最美丽的法国钟》一书中279页。

<滑动查看图片>

《最美丽的法国钟》封面及279页








LOT1778

约1810年 帝国造型铜鎏金情人对棋座钟

来源:

美国资深藏家约翰 W. Teets 的旧藏

纽约苏富比,2012年5月23日,Lot.446

美国藏家(与Lot1777为同一藏家收藏)

参阅:《西班牙皇家收藏》

,

 J. Carvajal p.163.

附钥匙及现藏家购于拍卖行发票

高46cm,宽50cm

RMB: 60,000-120,000



此钟造型别致新颖、题材富有创意,工艺精湛。人物雕塑生动自然,一对相爱的恋人在下棋,他们对视的目光含情脉脉,也把生活中人们悠闲自得的状态表现得十分到位。钟的底座浮雕也塑造了一对相爱的恋人,他们周围是雕刻精美、活泼可爱的小狗、房屋与树木花草。男的手持竖笛与心爱的女子同奏一曲爱情之歌,这一幕衬托了双人对棋主题所富有的爱情寓意,并立体地呈现了从室内到室外的爱情场景,别具匠心。

纯手工打造的钟表外壳雕饰工艺十分复杂,厚重的铜鎏金,体现了工艺的华丽、美观与精致。无论是狗的毛发、棋盘、一朵花或是一片树叶,都刻画地非常细腻逼真。人物的神态、服饰、发型及坐椅等也都制作极具艺术感,富有生命力和感召力。

 

机芯由法国名师 RAVRIO BRONZIER 所制。八日动力储存机芯,整点与半点报时,宝玑式表针,罗马数字时标,白色珐琅表盘上有钟表师的落款。这款纯正的皇家级别装饰艺术西洋钟是收藏之珍品。

本拍品与西班牙皇室收藏钟为同一款,另一款被西班牙皇宫收藏并记载在 J. Carvajal 著录的《西班牙皇家收藏》(Catalogo de Relojes del Patrimonio Naciona)一书中,第163页。

<滑动查看图片>

《西班牙皇家收藏》封面及163页








保利厦门2020春拍场次安排

拍卖时间

9月26日


A厅

10:30   中国古董珍玩

16:00   烟云供养—历代佛像、铜器与珐琅陈设诸器

19:00   玄览—重要古董器物专场


B厅

09:30   邮品 世界名人字札 签名收藏

13:00   中国书画

16:00   珠宝腕表与装饰艺术

顺    延   当代艺术与潮流

19:30   御养珍藏—养生茗品及珍稀佳酿

- The End -

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  2. 2 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  8. 8 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈