雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“黑石号”沉船出水文物首次在中国公开亮相

2020-09-14 18:43:51 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“宝历风物”黑石号沉船出水珍品展在亮相上海之前,这些文物陈列在新加坡亚洲文明博物馆的永久展览中,它们娓娓叙述着中国、中东和东南亚之间的海上贸易故事。2020年9月14日,上海博物馆与新加坡亚洲文明博物馆联合举办的“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”在上海博物馆开幕。新加坡文化、社区及青年部兼贸工部政…

qeE4G3QuoDqrcTX2LxId71ZCPoxNAHnNZuoJ6D14.jpg

“宝历风物黑石号沉船出水珍品展

在亮相上海之前,这些文物陈列在新加坡亚洲文明博物馆的永久展览中,它们娓娓叙述着中国、中东和东南亚之间的海上贸易故事。

2020年9月14日,上海博物馆与新加坡亚洲文明博物馆联合举办的“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”在上海博物馆开幕。新加坡文化、社区及青年部兼贸工部政务部长刘燕玲认为,展览是两国在这个前所未有的特殊时期依旧保持文化交流与合作的例证,尤其是今年新中建交30周年,展览的意义更为重大。

t8IfewRmKUGKTUPvyDYE8mJHX1DVYAK23TiayrM7.jpg

白釉绿彩贴塑鱼纹吸杯 新加坡亚洲文明博物馆藏

wP4HqHIkasFI7dQvfgKDJCSXdwIHIIKl9T4zJouS.jpg

白釉绿彩狮柄龙口执壶 新加坡亚洲文明博物馆藏

本次展览筹备了近4年,展览共展出248件/组文物,其中包括新加坡亚洲文明博物馆邱德拔展厅精选的“黑石号”沉船出水珍品168件,以及来自上海博物馆馆藏与国内9家借展单位的陶瓷、金银器、铜镜等各类文物80件。

新加坡亚洲文明博物馆馆长、新加坡国家文物局辖下博物馆总馆长陈威仁介绍:“唐代沉船珍藏虽是由中国生产,但却是迎合中东市场和审美观制作的,而运载这些产品的船只沉没在东南亚海域。这些珍品的特质和新加坡的本质共鸣共振。”展览通过与国内博物馆文物同台亮相,“着重探讨唐代沉船珍藏跟最近在上海市内唐代港口城镇青龙镇遗址出土文物之间的关联。”

OR3ba0p2uDXXvo5gZOmG0EjRdB7fDlhSOHznZdak.jpg

昆虫花卉纹金圆盘 新加坡亚洲文明博物馆藏

“黑石号”沉船是一艘往来于中国与阿拉伯世界的商船,船上满载着中国唐代制造的各地风物,它是9世纪上半叶中国与东南亚、中东地区贸易、文化交流的重要实证,展现了亚洲先民扬帆远航、劈波斩浪,创造海洋文明的辉煌历史,揭示了当时海上丝绸之路熙攘往来的盛况。

4fpJ9UFVdcHFxVDMPkj3sKYmYngW2XJj5ZCj0II6.png

长沙窑帆船纹执壶 上海博物馆藏

pJ8EOBkL0bt3DkgGG2EgHCAu5ktQCcnkoBN8rUpd.jpg

长沙窑飞鸟纹碗 新加坡亚洲文明博物馆藏

rbhPGGHQ8ebjA0Pkx4n3RXdcdY16jW7NTluPHL1C.jpg

扬州江心镜 新加坡亚洲文明博物馆藏

1998年,在海底沉寂了千年之久的“黑石号”沉船在印度尼西亚勿里洞岛海域被发现,出水了陶瓷器、金银器、铜器、铁器、钱币、玻璃器、各类香料以及生活用具等大量文物。其中,陶瓷器数量高达6万余件,涵盖了唐代南北方著名窑场的诸多精品,如越窑青瓷、邢窑白瓷、长沙窑彩绘瓷、白釉绿彩器等,填补并加深了人们对唐代瓷器生产的认识;3件完整唐青花盘的发现,进一步证实了中国的青花瓷器早在唐代便已远销海外;出水的金银器制作工艺极为精湛,八棱金杯、金盘及鎏金银盒的精美程度可与陕西何家村窖藏的金银器相媲美;扬州是唐代重要的铸镜中心之一,“黑石号”沉船出水江心镜是目前所见唯一有明确纪年并能与文献记载吻合的实物证据,所铸铭文“扬子江心百炼造成”明确了此镜即为扬州朝贡之“江心镜”。

KAhqCenPcvUTVcHYhaWNygTvAZ7cDK4zPfFTTi7i.jpg

伎乐纹八棱金杯 新加坡亚洲文明博物馆藏

Jf4wi688g9XaYpmZcSZquNz7XoOIN4TskUQmaTLF.jpg

人物纹八棱金杯 陕西历史博物馆藏

“黑石号”沉船出水文物是目前海外发现最大体量、最精美的唐代文物收藏,而本次展览是这批收藏在中国的首次公开亮相。除白釉绿彩器、唐青花、江心镜、金银器等珍贵品类外,上海博物馆结合自身馆藏,同时向陕西历史博物馆、内蒙古自治区文物考古研究所、扬州博物馆、扬州市文物考古研究所、扬州唐城遗址博物馆、河南省文物考古研究院、广东省博物馆、湖南省博物馆和三门县博物馆借展,荟萃了何家村窖藏金银器、巩义窑唐青花、长沙窑外销瓷、扬州和青龙镇考古出土品等各类对比物,以丰富观众对9世纪唐代社会生活与海上贸易的全面认识。

Orp7xZvSmjpG9dqxh5fYTp086PeMCHWEGS7MJAl1.jpg

“卍”字花卉纹金方盘 新加坡亚洲文明博物馆藏

“宝历风物”展是上海博物馆疫情恢复开放之后,推出的第一个国际合作展览,因疫情四度调整计划,此刻终于如愿举办。这批海外唐代文物精粹首次集体亮相中国,是继2019年上海与新加坡开启全面合作新机制之后,进一步深化人文艺术方面的互通互鉴。希望观众在欣赏美物、感悟历史的同时,进一步加深对水下文化遗产保护的认识。当前,反对一切对水下文化遗产的非科学性操作和商业性打捞已成国际共识。本次展览将进一步唤醒公众意识,共同推进利在久远的文化遗产保护事业。

据悉,本次展览将持续至2021年1月10日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈