雅昌首页
求购单(0) 消息

“汉画研究终身成就奖”获得者高文学术研讨会在蓉举行

2020-09-14 10:47:06 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:学术研讨会现场2020年9月12日,在高文先生九十寿诞来临之际,成都汉风堂、四川汉文化学会筹备委员会在成都市草堂西市古玩城四楼举行了高文先生学术研讨会,以此总结高文先生为文物和汉画研究勤勤恳恳、殚精竭力的大半生。省内众多专家学者及汉风堂门人与会祝贺并表示由衷敬意,并祝愿高文先生健康长寿,为文物事业进…

GKLoGdpYKx0jA5lDg3MzjaucKmBEPwP44dZg4rc6.jpg

学术研讨会现场

2020年9月12日,在高文先生九十寿诞来临之际,成都汉风堂、四川汉文化学会筹备委员会在成都市草堂西市古玩城四楼举行了高文先生学术研讨会,以此总结高文先生为文物和汉画研究勤勤恳恳、殚精竭力的大半生。省内众多专家学者及汉风堂门人与会祝贺并表示由衷敬意,并祝愿高文先生健康长寿,为文物事业进一步作出更大的贡献。

高文,1931年出生于山西平阳(今临汾市)。古平阳郡号尧都,是相传远古时期尧帝政治活动中心,圣贤之乡自然是人杰地灵、俊彦辈出,薪火相传的文化传统。淳厚朴实的民风民俗,使高文从小耳濡目染深受教益,培养了他坚毅顽强的学习精神。中学还未读完,山西大部分地区已成为解放区,追求进步和光明的他投笔从戎,先是在山西和四川从事新闻工作,1954 年他毅然转行加入文博队伍。因为从事领导工作的缘故,使他未能进入高等学府深造,面对浩如烟海的文史知识和理论,他便见缝插针坚持自学,在系统学习的同时,还借鉴前贤“含其英、茹其实、精于思、贯于一”的学习方法,苦学勤读、广取博览,并坚持在工作中学习, 在学习中工作,理论和实际相结合,在工作中不耻下问,以能者为师,仅读书笔记就积累多本。在他从事文博工作之初,遍布四川的文物的古迹和现状牵动着高文的心,当时各地的墓葬、古建筑、古寺庙、古碑碼、古钱币、古字画、古砖瓦数不胜数,由于缺乏必要的保护和管理,有的岌岌可危、几临毁坏。高文心急如焚,在他的组织下,不少文物管理人才得到培养重用,多处古迹得到妥善保护,许多文物得到维护修缮。其中峨眉山的寺庙、眉山的三苏祠、江油的李白纪念馆、新都杨升庵桂湖、大邑刘氏庄园收租院等众多古迹的保护维修,以及张大千临摹敦煌壁画捐赠征集等重大事项,无不渗透着高文的心血。

8k6jFf1sdL6FClDSO8MbNIRPWeSSCdPuiAK2k319.jpg

​学术研讨会现场

高文先生长期从事文物集藏、整理和学术研究,在汉砖、汉阙、汉碑、崖墓、瓦当等方面有较高的学术造诣。著名老作家马识途曾为高文先生的题辞:“无冕学者,有名专家。汉砖钩沉,声震中华。学术功成,书艺亦佳。一生辛劳,今见奇葩。”长期在四川文博领域深耕,高文曾出版了《巴蜀铜印》、《四川历代碑刻》、《中国压胜钱》、《四川铜币目录》、《四川近现代纸币目录》、《何绍基留蜀墨迹》、《中国美术全集·画像砖/画像石卷》、《中国画像石全集·四川卷》、《中国画像石棺全集/画像石卷》、《中国汉阙全集》、《汉画诗书·名人题跋汉代画像砖》等二十余部著作,发表学术论八十余篇,收集各类图书近万册,被评为“天府藏书家”。1999年,获得四川省委、省人民政府历史功绩奖;2002年获得中国书法家协会“德艺双馨书法家”称号;2001年获得四川省书法家协会重要贡献奖;2018年年近九旬的高文先生获得中国汉画学会“汉画研究终身成就奖”。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈