雅昌首页
求购单(0) 消息

蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南巡图》第六卷及任仁发《五王醉归图》

2020-09-14 09:26:18 来源: 苏富比亚洲
    收藏 评论

摘要:香港蘇富比中国古代书画部将于2020年秋季拍卖期间同场呈献两幅清宫旧藏珍稀手卷——王翚等《康熙南巡图》第六卷及任仁发《五王醉归图》,势必成为本拍卖季焦点。《康熙南巡图》是清朝初年宫廷绘画中的辉煌巨制,记载康熙皇帝南巡时的所见所闻,全套共十二卷,历六载而告成,无论在艺术或是历史层面都深具意义,极为罕见…

香港蘇富比中国古代书画部将于2020年秋季拍卖期间同场呈献两幅清宫旧藏珍稀手卷——王翚等《康熙南巡图》第六卷及任仁发《五王醉归图》,势必成为本拍卖季焦点。


《康熙南巡图》是清朝初年宫廷绘画中的辉煌巨制,记载康熙皇帝南巡时的所见所闻,全套共十二卷,历六载而告成,无论在艺术或是历史层面都深具意义,极为罕见。本次展出的第六卷散佚逾百年,于蘇富比2020年秋拍预展首次全卷合璧公开展出,诚为盛事。


本季领衔拍品《五王醉归图》出自元代画坛巨匠任仁发之手,描绘唐玄宗登基前,与四位兄弟出游饮宴,醉后策马归途的景象。任仁发擅长画马,存世作品市场罕见,此卷并收录于《石渠宝笈续篇》,且流传有绪,为历代多位顶尖鉴赏家或藏家所藏。 



蘇富比亚洲区主席、

中国艺术品部国际主管及主席仇国仕


 


蘇富比非常荣幸能于本季公开展出两幅极为珍罕的手卷。两卷制作时间相隔三百载,经清朝历代皇帝递藏,极具份量。本次更是《康熙南巡图》第六卷散佚后首次全卷合璧展出,意义非凡。



蘇富比亚洲区中国古代书画部主管左昕阳


 


《康熙南巡图》有独特的史学和艺术价值,整部作品共十二卷,目前仅有第六卷为私人收藏,其余各卷(除第五卷和第八卷)均被海内外博物馆所藏。第六卷曾经被分割数段散佚海外,经蘇富比多年努力,如今各段都已发现而终成完整的一卷。为了彰显《康熙南巡图》在历史和艺术上的重要价值,香港蘇富比将在2020年秋拍中推出专题展览,再现《康熙南巡图》完整第六卷的恢宏风貌,弘扬中华传统文化,也突出蘇富比在收藏和市场领域的特殊地位。《五王醉归图》出自元代名家任仁发之手,流传有序,经众多位明清重要鉴藏家递藏,后入清内府,著录于《石渠宝笈续编》。徐邦达先生曾评此卷为艺术水准高超之作。能够同场欣赏两件如此珍稀的艺术珍品,实属难得。



南巡盛事  清宫巨制

王翚等《康熙南巡图》第六卷

散佚逾百年后首次全卷合璧公开展出

- 仅供展览 -


王翚等《康熙南巡图》,第六卷

设色纸本手卷  , 2106.7公分

- 仅供展览 –



(横屏观看,左右滑动图片) 


《康熙南巡图》是清朝初年宫廷绘画中的辉煌巨制,全卷以康熙第二次南巡路途为线索,分段描绘沿途重要的山川城镇。主笔者王翚(1632—1717)是清初极负盛名的山水画家。《康熙南巡图》共十二卷,长度各卷不一,总长度在二百米以上,图中人物逾万,牛马牲畜过千,山川形势,各行各业无不具备,尺幅之宽,包含之丰富,为中国古代绘画史所罕见。

 

《南巡图》之由来

康熙在位期间曾六次南巡。据康熙皇帝述,南巡的目的,是为了视察河防堤工,顺道了解各地风土人情。但根据当时的历史背景和社会状况分析,南巡之行对稳定清朝政治统治,以及促进社会经济发展能起积极作用。对于宫廷而言,皇帝南巡是一件规模浩大,牵扯众多的盛大活动,值得文载其详,图记其盛,因此组织画家以康熙二十八年(1689)的第二次南巡过程为本,绘制成一套共十二卷的《康熙南巡图》卷。

 

内容与艺术特色

《南巡图》卷首先是对康熙皇帝出巡过程作「起居注」式记录,将南巡经过的地方和发生的重大事件如实地加以描绘,康熙皇帝的形像在每卷中只出现一次,人物比例较其他人略大,突出其尊崇的地位。其次,随着画幅的逐步展开,山川地貌、景致名胜、风俗人情一一呈现,从中可以看到大量反映当时社会经济以及文化的繁荣盛况。《康熙南巡图》卷是以绘画来叙事,采用长卷的形式进行表现,在构图形式上继承了北宋张择端《清明上河图》卷的模式。每卷画幅可以独立成篇,各卷之间又首尾相接。画面灵活变化,视野开阔,气势宏大。

 

散佚百年  再度合璧

《南巡图》在康熙皇帝崩逝后存放于景山寿皇殿,将近二百年,至光绪二十六年(1900)从清宫流散至海外。将于蘇富比秋拍展出的为十二卷中的第六卷,是业界所知市场上唯一仅存的卷册。现时有九卷由博物馆及大学保管,剩余两卷长期下落不明。第六卷在流传过程中由于某些原因被分割成七段,其中《从奔牛镇经大运河至常州府》部分于2016年于纽约蘇富比以9,546,000美元成交,而第一部分(当时拍品命名为《从瓜州渡江登金山经常州府》)亦于2010年于香港蘇富比以36,500,000港元成交,如今逾百年后首次全卷合璧,见证藏家多年心血与热忱,并且将心爱珍藏公诸同好,实属难得。

 

其他《康熙南巡图》卷的现存状况

  • 第一、九、十、十一、十二卷:藏于故宫博物院

  • 第二卷、第四卷:藏于法国巴黎吉美博物馆

  • 第三卷:藏于美国纽约大都会艺术博物馆

  • 第七卷:藏于加拿大爱德蒙顿阿尔博特大学Mactaggart Art Collection

  • 第五、第八卷长期下落不明



元代画坛绘马巨匠

任仁发《五王醉归图》

收录于《石渠宝笈》的任仁发作品


(横屏观看,左右滑动图片) 

任仁发《五王醉归图》

设色纸本 手卷 ,35.2 x 210.7公分

估价:80,000,000 - 120,000,000 港币


据《旧唐书》记载,唐玄宗(685–762)登基前,在兴庆坊西南方置楼,常邀诸王宴饮,赋诗燕嬉,感情深厚。本幅便是描绘其身为临淄王时,与四位兄弟出游饮宴,醉后策马归途的景象。画中主角包括李隆基长兄宋王李宪、二兄申王李撝、四弟岐王李范,以及五弟薛王李业,另尚有四名侍从,合乘九匹骏马。

 

元代画马大家  成就媲美赵孟頫

任仁发(1255–1327)是元代水利家,亦是该朝画坛巨匠,其画马成就,堪与同时代的赵孟頫(1254–1322)媲美。《五王醉归图》是其笔下罕见的纸本作品,宋笺纸质细密,包浆良好,色彩明亮;用笔轻松自然,整幅线条勾勒凝练潇洒,人马排列为平铺式构图,是唐人造型和元人用笔之结合。

 

来源显赫  流传有序

《五王醉归图》流传有序,经手者皆为一代重要鉴赏家或收藏家,古今中外,每每识者自珍。本卷自明代开始,曾经吴琼、程敏政、张宁、王永吉、朱尚宾、陈继儒、梁清标及耿昭忠等鉴赏。随后被收入清宫成皇室瑰宝,经乾隆皇帝、嘉庆皇帝及宣统皇帝之手,更收录于《石渠宝笈续篇》,八玺全,并以赏溥杰之方式流出宫外。书画鉴定名家徐邦达曾评本卷为「真迹上上」,据其《古书画过眼要录》,此卷辗转到了沃尔特侯士泰(Walter Hochstadter)手中,一直保存甚少视人。

 

任仁发存世作品有限,不少已被博物馆或私人收藏,市场流通的精品如凤毛麟角,石渠著录更显尊贵不凡。



拍卖详情

香港展览

10月3至7

香港会议展览中心


中国古代书画

10月8日

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈