雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】紫禁城600年、宫崎骏将办首个大型回顾展、雅昌艺术网官宣“会员计划”、画廊整体销售额下降36%、豪瑟沃斯挖角成功,2020年全国美术馆青策计划公布

2020-09-13 10:09:42 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:今天是2020年9月13日,开启一周十大艺术事件和好展推荐。紫禁城600年大展开启,故宫博物院依然高居国内艺术圈热点榜首。作为国内首场线下艺博会,艺术深圳的高人气让业内感受到久别重逢的兴奋与激动。本周艺术活动依然很活跃,北上广等地均有大展开幕,长沙美术馆新馆也迎来了开馆展。十月将进入拍卖时间,各大拍…

今天是2020年9月13日,开启一周十大艺术事件和好展推荐。

紫禁城600年大展开启,故宫博物院依然高居国内艺术圈热点榜首。作为国内首场线下艺博会,艺术深圳的高人气让业内感受到久别重逢的兴奋与激动。本周艺术活动依然很活跃,北上广等地均有大展开幕,长沙美术馆新馆也迎来了开馆展。十月将进入拍卖时间,各大拍卖行在香港、北京等多地布局抢占市场。

全球加快了团结应对新冠步伐。联合国大会通过一项决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠疫情,仅有美国和以色列投出了反对票。海外画廊又有了新成员,隐退的老将将扶持继任人。2020年纽约弗里兹雕塑展正在进行中,阿尔贝塔·惠特尔成为2020年弗里兹艺术家奖的获奖者,这位来自格拉斯哥的艺术家将于10月9日至16日在网上和伦敦当代艺术机构Forma总部放映她的新作品。

【十大艺术事件】

画廊整体销售额下降36%!

巴塞尔最新调查报告发布

oerimimhtPDsQkscIV2FkBHDlELdeTnSH7JHGndI.jpg

2020年3月,巴塞尔艺术展的线上展厅 图片:Courtesy of Art Basel

巴塞尔艺术展和瑞银集团开展了一项名为“新冠肺炎对画廊行业的影响”的新研究报告。结果显示,疫情给艺廊行业带来了迄今为止最大的挑战。直至2020年上半年,艺廊的整体销售额已经下降36%,多数艺廊也将面临进一步下滑的趋势,而大大小小的艺廊都不得不暂时放假或解雇大量员工。同时,报告还记录了线下展览厅关闭后迅速转移至网上平台的艺术大环境。

这份报告由文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁的公司Arts Economics和瑞银合作开展。调查于今年7月在美国、英国和香港进行,联络了全球60个国家的795家现当代艺廊,以及在美国、英国与中国香港的360位高净值藏家。

宫崎骏将办大型回顾展

300件手稿呈现传奇60年

xybXbnrF7ibyXe9qpSpZznfIhOGVOILA8fmIL3Uj.png

隶属于奥斯卡的美国电影艺术博物馆( Academy Museum of Motion Pictures)宣布将从2021年4月30日起,举办宫崎骏在北美的首个个人大型回顾展,全面呈现这位动画界传奇人物的60年创作生涯。此次展览将精心挑选300件珍贵手稿、手绘脚本、电影片段和宫崎骏亲自创作的一些艺术品,其中很多作品都是首次在日本之外展出。展期将长达一年,美国电影博物馆还将出版一本256页的画册。

宫崎骏是当今最具影响的动画导演之一,2013年宣布正式退隐,不再制作长篇动画。2014年时被奥斯卡授予终身成就奖。

向抗疫英雄致敬!

中国美协捐赠图书《战“疫”中国:全国美术作品选》

1mHCnyOCHQ4qq5dXeXfhkwXVRk2R1T7tnb21quSk.png

阎晓宏、姜昆、徐里、辛广伟、万捷向抗疫医务工作者赠送图书

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,向作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,表彰抗疫先进个人和先进集体。中国美术家协会于9月9日举行“弘扬伟大抗疫精神,致敬中华英雄儿女”——《战“疫”中国:全国美术作品选》出版座谈会暨向抗疫英雄赠书、赠画仪式。

自新冠肺炎疫情暴发,中国美协向全国美术家和美术工作者发出倡议书,全力投入防控疫情的严峻斗争。截至2月15日,共收到作品约36000件。随后中国美协与人民出版社、雅昌文化集团一道特别策划,从中精选255件作品汇编《战“疫”中国:全国美术作品选》,5月正式出版发行。8月,其中102件作品在国家博物馆举办的“众志成城——抗疫主题美术作品展”中展出。

所有过去 皆为未来!

紫禁城600年大展开启

HFYs6CsQBm5w9GkNy4Kb6RPro2pUXl7bN8PgZ9FU.png

紫禁城600年大展开了!9月10日,故宫博物院推出“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展,以450余件文物及史料照片生动展现紫禁城六百年走过的风雨历程。展览使用午门三个展厅,以“时间”为线索,分别呈现展览三个单元。

尽管不是一个以展品等级取胜的展览,但该展还是呈现了不少亮眼的文物。例如首次展出的养心殿符板和五供,还有首次现身的符望阁漆纱。这种特殊织物的工艺目前已失传。艺术头条带你正式进入展览。

【专题】紫禁城600年!

每个项目给予10万经费补贴

2020年全国美术馆青策计划入选项目公布

v343IPbtWlTSZxbYvAQo9h6jscPKcw4jjKKrviSB.png

9月10日,文化和旅游部办公厅公布2020年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目名单。经过专家小组初评和复评,并经文化和旅游部审核,共评选出10个入选项目。现将入选项目名单予以公布,文化和旅游部对每个入选项目给予10万元经费补贴。

通知中指出,各有关文化和旅游厅(局)应采取有力措施,在常态化疫情防控前提下,加强监督、指导和管理,做好展览内容审核把关;相关美术馆和策展人,根据展览方案做好展览的组织筹备、展出和总结等工作,确保各个项目顺利实施。

10项艺+服务同步上线!

雅昌艺术网“会员计划”开始接受线上预约

9hN2WKEdNiy1pic0LaSmG8a2H3XcfcT1MEj5K8SV.png

9月10日,雅昌艺术网官宣「会员计划」开始接受线上预约。即日起至9月17日,登录「艺术头条APP」即可在线预约购买雅昌付费会员,体验多种增值权益,同时,更有多达10项艺+服务也实现了在手机移动端展示、购买和支付的功能。这10项艺+服务分别是:版权登记、鉴证备案、在线展览、官网、存储空间、拍卖预展、展览优享、品牌营销、综合备案、数字资产也实现了一键购买和支付的功能。

这是雅昌首次尝试把大量线下分布的零散服务聚合到移动端“轻量化”的呈现——便捷的操作大大优化了用户的购买体验,在一定程度上缩短了服务选购的时间和效率,让用户想搜就搜,想买就买。

抢占十月秋拍市场

各大拍卖行放大货 

181y4MI8monAmd7ighp83RofP8AW7QN4DCXSILR4.png

10月初香港秋拍即将开启,苏富比和嘉德已率先将秋拍重要标的放出为市场预热,除了二十世纪板块市场顶流的常玉、赵无极,西方大师里希特也希望冲出新高,现当代板块则由张晓刚、周春芽、曾梵志佳作领衔市场。

【嘉德香港·秋拍】2020秋拍重磅拍品首度曝光!

同在十月,保利拍卖宣布十五周年拍卖会将于10月13日-15日举办预展,16日-20日进行拍卖。备受关注的吴彬《十面灵璧图卷》将与其他40件十面灵璧山居收藏的赏石、瓷杂一起在保利超级夜场中。

传奇推手再出山?

萨奇家族将在伦敦开设大型新画廊

R5QcDhj9QF11U5RXFZMRKTibfhROyzm1cytfcT3y.png

菲比·萨奇·耶茨与丈夫亚瑟·耶茨将合作经营这家画廊

知名藏家查尔斯·萨奇的女儿菲比·萨奇·耶茨宣布将在伦敦开设一家面积达一万平方英尺的新画廊,展出“不为人所知”和“未被发掘”的艺术家的作品。新画廊计划于10月15日在伦敦梅费尔区开幕,该区也是高古轩、佩斯、豪瑟沃斯等多家蓝筹画廊所在地。

查尔斯·萨奇最为人所知的是将“青年英国艺术家”(YBA)一代的作品带入公众视野,其中包括达米安·赫斯特和翠西·艾敏。去年非正式退出自己位于斯隆广场的传奇画廊经营工作的查尔斯·萨奇将在女儿的项目上伸出援手。

新任命!

豪瑟沃斯挖角百货公司CEO为首位全球首席执行官

DrUh4En1za1sbSrp6Lue7uUT5FrLc7PKJznmxuup.png

豪瑟沃斯画廊首位全球首席执行官尤安·文特斯

豪瑟沃斯画廊从伦敦著名百货公司“挖角”成功,宣布任命了其CEO尤安·文特斯为画廊首位全球首席执行官。文特斯将于2021年1月起就职,常驻伦敦。届时,文特斯将负责监督画廊在欧洲、美国和亚洲的业务,从而使画廊联合总裁曼努埃拉·沃斯、伊万·沃斯和马克·佩约特能够更专注于经营画廊与艺术家和客户的关系。此外,文特斯还将领导画廊的执行董事会。

豪瑟沃斯画廊近期一直在向奢侈品和服务行业扩张,此举被视为其在全球的新布局。文特斯自2012年就职于福南梅森,参与了这家拥有400年历史的零售商在香港的扩张。他也曾与不少当代艺术领域的人士进行合作,比如艺术家张恩利和克里斯·莱文以及藏家弗兰克·科恩。伊万·沃斯表示,尤为看重文特斯在数字技术领域的专业知识。

逝者  

送别谭维四、陈伟生、吾如仪、朱理存四位先生!

rcH3JA73UkikHXi6liqpp2fagQTWyWU6gVHHOAf5.png

书画家、原国家体委宣传司司长吾如仪先生于9月1日在北京逝世,享年90岁。吾如仪曾负责第二、三届全国体育美术展览组织工作,展览在国内外取得积极影响,并得到国际奥委会高度赞誉。

中国美术家协会会员、著名美术技法理论家陈伟生先生于9月2日下午6时于京病逝,享年89岁。陈伟生教授用了三年时间刻制立体人体解剖结构教学模型,并由其绘制的《中国艺术人体解剖模型形声直观教具》获中华人民共和国文化部科学技术进步奖。

湖北省博物馆原馆长、研究馆员谭维四先生于9月7日在武汉逝世,享年91周岁。他是著名考古学家、武汉大学考古专业的创建人之一,主持发掘或组织领导发掘了随州曾侯乙墓、江陵楚郢都纪南城、凤凰山秦汉墓一系列重要的古文化遗存。

著名中国画家、原中国美术家协会理事、中央文史研究馆书画院院部委员朱理存先生于9月8日凌晨5:48在北京逝世,享年80岁。作为当代画坛活跃的女艺术家之一,朱理存的作品关注社会、反映民生,总是洋溢着清新的时代气息。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈