雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上添花

2020-09-11 16:34:14 来源: 艺术小广播 作者:艺术家提供 
    收藏 评论

摘要:2015年12月6日晚,北京保利十周年秋拍——中国近现代书画夜场在北京四季酒店举槌,《叶隐闻声——齐白石十八开花卉工笔草虫册》最终以1.15亿元成交。而据了解,此册于1955年已入境中央新闻纪录电影制片厂拍摄的《画家齐白石》纪录片中,是秘藏多年才得以公开的绝世之宝。该册中,白石老人以写意笔触描绘了花…

  2015年12月6日晚,北京保利十周年秋拍——中国近现代书画夜场在北京四季酒店举槌,《叶隐闻声——齐白石十八开花卉工笔草虫册》最终以1.15亿元成交。而据了解,此册于1955年已入境中央新闻纪录电影制片厂拍摄的《画家齐白石》纪录片中,是秘藏多年才得以公开的绝世之宝。该册中,白石老人以写意笔触描绘了花卉、水稻、草叶、莲蓬、葫芦、灯盏、器物等,又以工细的笔法刻画了蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、蝉、飞蛾、蚂蚱、河虾等。出于费时费眼,齐白石一生所描绘的花卉工虫册页的数量极其有限。

  近日,齐白石嫡系曾孙女将公开四幅白石老人的工笔草虫真迹,齐白石的工笔草虫和他的虾、蟹一样令人印象深刻。齐白石刚到京城之初,受到梅兰芳对其草虫画的赏识,后来也听从了陈世曾的建议进行衰年变法。所以,齐白石在创立“红花墨叶”大写意花鸟画的同时,也创立了工虫花卉的独特形式,且终在1924年达到成熟。刻画精细是草虫画的一大特色,但齐白石所画草虫,则在精细中求生意,严谨处富变化。他的独特艺术语言,使那些过去作为花卉画点缀的草虫,成为作品真正的主角和中心,如下图《花卉草虫》一画。

《花卉草虫》齐白石

  这幅虫草图在齐白石“衰年变法”的画作中,以桂花为题材的作品并不多见。金桂飘香,蝈蝈游离花枝下,层侧分明,视觉舒朗。尤其画中蝈蝈,由齐白石独创的干笔法画出,筋骨可见,既形象又神似。齐白石寓情于景,笔笔写出,无不体现其独运匠心,堪称文人画“逸品”。此外,齐白石的花卉草虫是一丝不苟的,尤其草虫,洋溢着自然界生机勃勃的气息,尤其在刻画完美却未完成的图稿中,那些没有添景的空白部分可以引发人们的多种想象。齐白石在小小的方尺之间绘制了蝴蝶,蝴蝶的翅膀画得蓬松通透,可以想象,它的周围是一个甜蜜的世界。其实,齐白石在60岁之后陆续画了一批工笔草虫待以后补景,通常会将之与阔笔大写意花卉合于一图,防止老年时不能作工细的草虫。其中,除了此幅蝴蝶,还有一幅蝈蝈也未做写意花卉,均乃是齐家留存下来,为后代子弟学习绘画的资料所用,其价值尤为珍贵。

《蝴蝶》齐白石

  徐悲鸿夫人廖静文曾回忆,徐悲鸿曾说:“子如在白石子女中画得最好”。画家齐艳喜,1973年出生于湖南湘潭齐白石的故居,祖父齐子如,父亲齐灵根。齐艳喜性格温婉恬静,自幼习画,一直随先父到全国参加笔会、画展,饱祖辈名师指点下继承齐派技法,其画艺得以在不断进步。作为齐白石曾孙女,齐艳喜笔下的工笔草虫、花鸟、鱼虾尽得齐氏之妙,其所绘制的工笔草虫更为湖湘一绝,配以写意的花卉瓜果,追求“精”’、“细”、“变”一大特点。她既能极尽精工细腻之道,又可摆脱单纯的“自然再现”之羁束,阐释出一种自我主观的精神之意。

《丰年》齐艳喜

  作为传统花鸟画的重要题材,工笔草虫在画中起到画龙点睛的作品,动静结合,看似无声,却仿佛可听见虫鸣。花鸟草虫乃齐家一大绝活,齐艳喜笔下的蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀、蜜蜂、蝉、螳螂皆是粗中有细,气韵生动,不乏以齐家技法所绘,但也勇于探索颇具个人风格,为齐派艺术添光添彩。细心的人会发现,齐白石的草虫展览,都会有放大镜出现,皆因其笔下的草虫并非僵硬的标本,而是活生生的生命。齐白石家族珍藏工笔草虫真迹展,将于本月12日在江苏镇江举行,届时将展出齐白石的真迹及曾孙女齐艳喜的花卉草虫作品。

 

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 齐白石 花鸟画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈