雅昌首页
求购单(0) 消息

西安美术学院版画系六十周年纪念展即将启幕

2020-09-11 11:01:31 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:​回漪·展觐文/杨锋西安美术学院版画系六十周年纪念展,原本是一个文献回顾,而选择特定的展出场地——西安美术馆,无形中就又增添了一些面向当代社会的意义。策展人杨超馆长,是我系88届毕业生。本应该由他介绍,他却鼓动许欲晓主任拿着郭线庐院长的前言和李习勤老师的序,让我代为“再序”。当然,若依我看,或许会认…

9UWRHzUXAvkBoz7uw7wY159h5uYvDbxwaCjzXt6x.jpg

​  回漪·展觐

  文/杨锋

  西安美术学院版画系六十周年纪念展,原本是一个文献回顾,而选择特定的展出场地——西安美术馆,无形中就又增添了一些面向当代社会的意义。策展人杨超馆长,是我系88届毕业生。本应该由他介绍,他却鼓动许欲晓主任拿着郭线庐院长的前言和李习勤老师的序,让我代为“再序”。

  当然,若依我看,或许会认为回顾展更像那个“盒子”,一旦打开就合不起来了。所以,作为当事人,总会有“虑”。

  好在郭院长对此有了明确的阐释。版画在新中国,其实是“革命文艺”的代名词。新中国美术以及美术教育,就生发于“新兴木刻”、“延安木刻”这样的体系中。就如当年西安美术学院成立那样,它也正是革命文艺的直接产物!这样说来,版画系六十年发展历程,自然就更多地带着这“红色”的基因了。直到近几年持续的“版画再基层”项目,同样也没脱离践行学院的“革命文艺传统”。

  李习勤老师作为六十年版画的见证者与创建人,具体而又仔细地回顾了这段历史,真是脉络清楚,让人感怀传承有序,批评中肯。

  今天展示的是一个历程,但同时也是新中国美术教育的一个缩影,特别是改革开放之后的进步,总结起来有以下几点:

  一、以版种教学为中心。以版画技术的演进为突破,从综合材料版画课程的建设中扩大本体认知,重新打造版画系鲜明的教学特色。

  二、从学科建设角度规范教学环节。形成以实验室、工作室与研究所结合的“三位一体”学科发展平台,完成了从社会实践到艺术创作的学科高地建设,使本、硕、博各个层次的教学资源彼此能产生良性互动,和谐共生。

  三、国际化教学平台和当代艺术姿态。举办四届“国际版画工作室”,利用版画语言优势,汲取国际学术前沿资讯。通过教学、展览、研讨等活动,与二十六个国家的美术院校建立了广泛深入的交流与合作,借助“国际课程”培养了师资。在此基础上,调整、扩充出与当代社会发展相适应的插画工作室,与数字影像相关的公共图像研究工作室,使课程教学与学术前沿基本保持一致性。

  “潜能开路”它仍是目前艺术教育的“不二法门”。版画在承接良好的传统之外,技术的开拓性也是形成创造性思维的原点。正是这个“原点”打开了局限,勾连着艺术教育的前沿。

  李习勤老师指出当下“浮躁”、“急功近利”的现象,提出了人才培养的高要求。为此,我和我的后来者们应有所反省。“平庸”不是这个时代所能容忍的,想要坚持版画高品位的艺术理想,一定需要初心再现。

  “回漪·展觐”的主题,是我们对版画教育的共识。像绵延的波纹,由中心向外施展,而“回旋”又像一种仪式一样,守护着,崇敬着。似乎在忠告我们:前面是铺路人,跨越了就没有退路,只好在无尽的时间中记下这六十年。

  回漪·展觐——西安美术学院版画60年文献展

  主办单位:西安美术学院、中国美术家协会版画艺术委员会、西安美术馆

  展览地点:西安美术馆

  研讨会:2020.9.12(周六)14:00-16:00

  开幕式:2020.9.12(周六)16:30

  展览日期:2020.9.12-10.12

  策展人:杨超

  学术主持:杨锋

  展览统筹:许欲晓

  学术支持:《美术》杂志

  友情赞助:青岛康颂纸制品有限公司

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 版画 西安美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈