雅昌首页
求购单(0) 消息

OUTPUT携手腾讯探讨公共艺术的新可能

2020-09-10 11:44:32 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:当我们谈论公共艺术时,我们在谈论什么?仅限于街心公园里传统的大型雕塑吗?抑或只是城市广场上奇思妙想的装置?数字艺术平台OUTPUT携手腾讯一起带来公共艺术的新的可能性,在呈现当代科技的同时,剖析当代文明。作为腾讯T-DAY公共艺术基金的第一站,OUTPUT携独家签约艺术家panGenerator在深…

lvHuRfyOAR2uKkFUdxdDY24UdbZ1VoAnggeRtqO5.jpg

当我们谈论公共艺术时,我们在谈论什么?仅限于街心公园里传统的大型雕塑吗?抑或只是城市广场上奇思妙想的装置?

数字艺术平台OUTPUT携手腾讯一起带来公共艺术的新的可能性,在呈现当代科技的同时,剖析当代文明。

作为腾讯T-DAY公共艺术基金的第一站,OUTPUT携独家签约艺术家panGenerator在深圳宝安机场落地交互装置作品《深圳脉动》(The Shimmering Pulse of Shenzhen),将腾讯地图提供的深圳交通实时数据转译为光影运动,光影运动再转化为机械运动,机械装置的运动集合构成了作品的视觉效果。

当行人在作品前驻足的时候,我们也上前去和他们进行了对话。

- OUTPUT问答Q&A

2eY4g79I4RSkeWTtwi9x5tBhnaIb1vBBnoGXZyRz.jpg

qCOV1uQM4OLYGQK5TchKnlsFo1XvAmhPlQDAQE2Y.jpg

gMMgFtdohjEUrLZOEwi36YB6Lcl6raM3W5WAHO75.png

nuuVT1SykuNmyojWArhZgG31nCqicffQom1w0Ywi.jpg

SZTeZmNCoH46ZfPaowTvpyEOi9zwsM5RvQrhJ0ez.jpg

城市作为现代社会的新型聚落,为居住其间的成员提供了多重公共空间。科技不断进行着这些空间的实体架构,而艺术则刺激着社会想象,持续拓展着空间边界。科技和艺术的对话与互相促进可以加速人与人、人与生活场所的重新连接,加速聚落的融合和共同体的建造。东方有“雅集”的观念,艺术和科技的结合能够让现代人超越空间时间,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。

sZTjaeIsTLqtIpD8KvOKtvF81bhmIVP36D9XECmh.png

AamuxoyHZFaiesQYMqYKuaHy9j1MRx3kpfQLgGUD.jpg

如林中飞鸟,海中鱼群,人流聚集在城市中,就在进行着独立的“小实体”和协调的“大共同体”之间的互动。受启发于这种自然界中的“涌现”(emergence)现象,由腾讯T-DAY公共艺术基金委任的OUTPUT签约艺术家panGenerator创作了《深圳脉动》(The Shimmering Pulse of Shenzhen)这件作品。艺术家以互动公共艺术装置为形式,对深圳交通实时数据进行再诠释,创造出复杂精美、变幻无穷的形状与运动模型。

FHlMr2Th1qMHpofFeGkKh9VNpJNZwXYCZi7Q1loD.png

MfO8zD5jzdeHs0L7pP7MIVP4WlztNqezjBl2ak1z.jpg

该装置作品展出于深圳宝安国际机场,由451个独立模块共同组成一个六边形。每个模块在接收到光线后旋转出斑斓光波,并在离心力的作用下扩散,形成独特的“物理像素”。由深圳交通实时数据转译而成的映像,投影在装置表面,生成时刻变幻闪烁的像素地带。装置的六边形还与深圳9个行政区巧妙对应,1300万深圳人各自独立的交通行为在这里集体可视化,汇聚出城市的脉动。也就是说,观众不但是在欣赏艺术,也是在感受城市的心跳。

TGsvTO1Xb9NRMO5KlpRtQ0XwnanqfBnI644tKyU8.jpg

提到城市公共艺术,很多人首先想到的是大型雕塑。不同于传统的观念和形式,新媒体艺术的发展为公共艺术的呈现提供了更多可能性,在创作中用科技激活城市的生命,动态展示城市的日新月异和居住其间的参与者的活力。

新媒体艺术介入城市空间,是在当代语境下科技企业、数字艺术与公共空间结合的全新尝试。公共艺术强调“在地性”,而新媒体艺术则可以充分利用科技,将复杂的社会状态视觉化,呈现不同城市的脾性与特点,在多感官协同作用下,实现艺术创作者与参与者的互动。

W67m1vX4TUmDskBZauic0nRxNkApzVvXIBYmMwqZ.jpg

JEqS514eC5TVC63BSMvVvHZYIiOiNj2YN3FfA7wt.jpg

这不仅是城市公共空间的发展,也是艺术和科技的发展。在艺术史中,艺术家们常常受到赞助商和权力机构的委任进行创作,而在今天,科技产业为艺术提供了资金来源与丰富的承载形式。艺术创造不再围绕着艺术家这个主体,所有的观众,即城市生活者,都在互动中完善艺术品,进行着有人文关怀的新型艺术表达。

2mqC5oujafUwe8AzOXGx33TA870RYQafV0z29kNU.jpg

uxUwMgNegz7aMpFQLhPU95WQIu7OyllLzsX35q79.jpg

​而在这个过程中,以艺术的表达来呈现前沿互联网技术和人工智能,科技本身也在不断升温内核,用艺术“美”的骨肉来与人进行有温度的交流。就像在《深圳脉动》(The Shimmering Pulse of Shenzhen)总,科技所捕捉的真实社会现实不再是冰冷的数字,而是具象化为飞鸟,为游鱼,在声和光的变幻中再次传递给每一个构成这些现实的人。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈