雅昌首页
求购单(0) 消息

纪录片《洹洹西游》完美收官,艺术家张洹微博出圈

2020-09-09 13:49:30 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:近日,由微博牵手@张洹的首档艺术家创作文旅片《洹洹西游》完美收官。当代艺术家张洹在拉萨介观艺术中心举办了庆功宴,分享2020#洹洹西游#创作心路历程,现场预先展示了#洹洹西游#最后一期正片作品《冈仁波齐的童年》,庆祝#洹洹西游#创作之旅的圆满结束。据悉,这部关于西部之旅的纪录片,以拉萨为起点,穿越新…

近日,由微博牵手@张洹 的首档艺术家创作文旅片《洹洹西游》完美收官。当代艺术家张洹在拉萨介观艺术中心举办了庆功宴,分享2020#洹洹西游#创作心路历程,现场预先展示了#洹洹西游#最后一期正片作品《冈仁波齐的童年》,庆祝#洹洹西游#创作之旅的圆满结束。

据悉,这部关于西部之旅的纪录片,以拉萨为起点,穿越新藏线,一路西行,直抵中印边界,是一部充满人文情怀的藏区创作之旅,而微博作为首席合作平台,凭借其社交媒体的天然裂变式传播,让#洹洹西游#强势破圈,得到了广泛的用户关注。

APEdDzVrGbaaoDk7p2lGGUtj7j4DLuhDGOGsTlCI.png

《洹洹西游》探寻生命的意义,构建人类艺术语言

在张洹的艺术世界里,从来不存在界限,从表演艺术到装置、雕塑、油画、香灰画、大地艺术、Video,他一直不断拓展着艺术表达的外延。而今年新冠疫情的爆发,让艺术家张洹对生命和艺术有了更深入的感悟,决意为自己打造一场高原户外创作之旅#洹洹西游#,以挑战身体的创作极限,探寻生命的力量与意义。

AMqzvtY2vFFe5gFlS2UgdNYrep9bMaK0uWvUcLUQ.png

这部关于西部之旅的纪录片,聚焦张洹于藏地艺术和人文情怀的即兴创作,一共完成了六期正片作品:《爱-张洹的萨普冰川》、《Dior穿越青藏高原》、《张洹的Discovery三部曲》、《冈仁波齐山、一车牛粪和我》、《偷火者》、《冈仁波齐的童年》。在这六期正片里,张洹用行为艺术分别展开了自己对爱、自然、工业与宇宙的关注与思考。在《爱-张洹的萨普冰川》这一期作品中,犹如一尊涅槃佛、一位仰卧的母亲的萨普冰川,让张洹感受到了某种爱和超能量,激发了他艺术创作的欲望和冲动。于是顶着高烧和高反在恶劣环境中与冰川对话,即兴开始“观念式绘画”,开创艺术史上全新的绘画形式,用透明画布去临摹和再造心中的萨普神山,感觉身体和灵魂穿过透明画布与冰川对话交融。而《冈仁波齐的童年》这期作品的灵感来源于张洹多年的梦想——去往冈仁波齐朝圣转山,他认为是转山即体验生死,转山即转人生这坐大山!于是在这座神山脚下,完成了这一期超现实主义的旷世神作。

44isLn81Zud9taO8QxEK9v4JUg0PigTirl7jOfrn.png

除六期正片作品外,#洹洹西游#团队一行还拍摄了人文花絮,如天堂草原之新藏戏、大型锻铜厂、古老岩壁艺术、张洹的茶馆、孔雀王朝的苦行山洞;所有作品选题从藏地饮食、自然风貌、历史遗迹、寺庙建筑、藏传壁画艺术和其独特的天葬文化入手,试图颠覆传统的创作方式,构建崭新的艺术语言!

张洹微博粉丝2个月暴涨43万,#洹洹西游#微博强势出圈

值得一提的是,#洹洹西游#纪录片选题囊括文化现象和生活方式,从吃、喝、自然风貌、历史建筑、壁画艺术、天葬文化等,给人以启发和感悟,具有极高的哲学寓意和社会意义。作为项目的共同出品方,微博投入了众多曝光资源,充分利用平台在艺术垂类内容和广泛传播力上的优势,助推#洹洹西游#项目的传播和影响力的提升,让更多人看到艺术作品的价值,助力艺术文化从小众圈子走向大众视野。

e0foIrzOgLwpDiPkSETA2ppsXzK8RS9wrb9Op5wA.png

​微博是艺术文化传播的重要阵地,#洹洹西游#有了微博平台传播优势的加持和资源曝光,项目影响力迅速提升,全程话题阅读量超7300万,话题首条视频播放量超336万。项目发起人@张洹也因微博的推广助力,入驻微博后不到2个月新增粉丝43万+。

本次#洹洹西游#,张洹通过视频形式首次公开他的艺术作品和创作纪录片,以极具艺术审美的优质文旅内容,成为2020年#带着微博去旅行#活动中极具特色的存在。未来,随着微博视频号计划的推进,微博将在艺术领域持续发力,推动艺术大V视频化,促进艺术类内容在微博的繁荣,为微博艺术的破圈提供更多可能,助力审美教育在中国的普及。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张洹 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈