雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“柳待春回”大展开启 立体再现丰子恺先生遵义往事

2020-09-08 22:45:41 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年9月7日下午2:30,由遵义市文体旅游局、丰子恺研究会、桐乡市文化和广电旅游体育局、桐乡市文学艺术界联合会共同主办的“柳待春回——丰子恺遵义执教80周年纪念展”伴随着童声合唱《中华大国》《劝学》《送别》歌声,在遵义市美术馆拉开帷幕。

BDKdGnYTAVIAleQjP2u5rOP4lkgttUDUL5jiGBqY.JPG

“柳待春回”参展嘉宾合影

3Fqatq9FLQ66bep7N4QpqLNl1L8L1eJBSDw6osJe.jpg

展览现场的丰子恺先生后人

(雅昌艺术网讯)丰子恺先生是国人皆知的的一个现代文艺大家,他的多面才华和文人品格以及耀眼的“子恺漫画”,已经载入文化史。他的艺术历程和人生履历,近两年越发被学者研究和关注。其中,他的三年遵义时光对于自身创作的重要性和遵义当地文化的构建意义,却鲜少被提及。

2020年97日下午2:30,由遵义市文体旅游局、丰子恺研究会、桐乡市文化和广电旅游体育局、桐乡市文学艺术界联合会共同主办的“柳待春回——丰子恺遵义执教80周年纪念展” 伴随着童声合唱《中华大国》《劝学》《送别》歌声,在遵义市美术馆拉开帷幕。此次遵义美术馆举各方之力隆重推出的丰子恺遵义执教80周年纪念大大展,揭开了历史面纱,还原一段往事的同时,对于今天的近现代艺术研究和遵义文旅建设,起到极其重要作用。

中共遵义市委常委、市人民政府副市长尼冰、遵义市政协副主席陈晓灵、贵州省美协主席谌宏微、中国科学院国家天文台首席研究员周旭、桐乡市人大常委会副主任张建林等领导嘉宾出席开幕式;开幕式同时进行了《柳待春回——丰子恺遵义执教80周年纪念展画文集》的首发式,由遵义市文体旅游局副局长李世军代表遵义市文体旅游局向丰子恺家属宋菲君赠送画文集,并回顾了外公丰子恺先生的遵义故事。

5ZjoaT3REmNCznWkBqVXNmx3eEKsA4zDW5ZCOcaJ.JPG

丰子恺先生(约1934年在缘缘堂楼下西书房欣赏印章)

五大板块 立体再现丰子恺先生的遵义往事

首先我们再次来了解下丰子恺先生:1898年出生,浙江桐乡人。原名丰润,又名仁,后改为子恺,笔名TK。青年时期师从李叔同学习音乐、绘画,从夏丏尊学习国文。丰子恺始终致力于艺术创作和中国艺术教育,对中国美术学及人文历史的发展具有独创性的贡献。丰子恺的个人艺术风格独特,特别是他的艺术作品中所体现的现实主义的批判精神,有着极高的艺术价值和社会价值。他的许多作品都与日常生活息息相关。尤其是他贴近现实又充满生活情趣的漫画作品,深受国人喜爱,伴随了一代又一代中国人的成长。丰子恺在书法、散文、翻译等文艺领域同样卓有成就。他的笔触生动而富有韵味,质朴而又明亮率真,时常娓娓道来,于细微处探究人生,反映世态人情。故他的作品有“如同一片片落英,含蓄着人间的情味”的赞誉。

1939年4月在丰子恺先生宜山应聘到浙大任教,1940年随浙大西迁来遵义,担任“艺术欣赏”和“现代文学习作”课程讲授。先作讲师,后升为副教授。丰子恺一家租住在狮子桥附近的南坛巷熊姓人家一楼一底数间新房子。新屋临湘江河而建,风光旖旎,丰子恺以苏东坡“时见疏星渡河汉”笔意,为新居取了一个雅致的名字“星汉楼”。至1942年冬离开遵义赴重庆,寓居遵义近三年。在此期间,不仅创作了《子恺漫画全集》等大批文艺精品,并与遵义宿学赵乃康等人编撰了《子午山纪游册》,体现出了浙大学者对黔北“沙滩文化”先贤的礼赞与致敬,丰富了遵义的地域文化内涵,成为丰氏艺术与遵义地域文化碰撞孕育出的绚丽花朵,自此与遵义这片热土结下了不解之缘。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈