雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】问道指墨:王志诚指墨作品展北京首展开幕

2020-08-30 20:25:07 来源: 雅昌发布 作者:孟语 
    收藏 评论

摘要:由《中华艺术家》杂志社主办、荣宝斋香港有限公司协办、王志诚艺术工作室承办的“问道指墨—王志诚指墨作品展北京首展”于2020年8月30日下午,在北京大洲玉文化创意园开幕。特邀嘉宾在开幕式上剪彩王志诚在开幕现场讲话姜宝林在开幕现场致辞展览开幕现场,中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院院委、研究员姜宝林…

由《中华艺术家》杂志社主办、荣宝斋香港有限公司协办、王志诚艺术工作室承办的“问道指墨—王志诚指墨作品展北京首展”于2020年8月30日下午,在北京大洲玉文化创意园开幕。

W8V16ckUFU0pC3aPalRUDdc2742XX0I0juAyq0SD.jpg

特邀嘉宾在开幕式上剪彩

cZL8SQRWr4hbwtHQ3hom9eb3kpo6hHdLnHdHk1Pj.jpg

王志诚在开幕现场讲话

RYAjHzZ63PogVfx20s5IgBKUAvZ3GAJ1S6sAPff7.jpg

姜宝林在开幕现场致辞

展览开幕现场,中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院院委、研究员姜宝林致开幕词。他梳理了王志诚对中国画的理解和跟随自己的学画经历。他表示:“王志诚的笔性很好,善于积累有感受、有激情的素材,来完成自己的国画作品。在当下的时代,具备基本功后,需要体会时代的精神,使艺术与时代精神相融合。需要笔墨当随时代。各种艺术都可以学习借鉴,眼界开阔才能思路开阔,才能创作出好的作品。”

caiMXtzaiMiL4zhVFchMN8Xh2e8hithrLEZivGbf.jpg

黄智程在开幕式上致辞

开幕式上,中国侨联国际艺术促进会理事院驻乌兹别克斯坦创作中心主任黄智程表示:“有幸先睹为快这么好的作品,惊讶和羡慕王志诚指墨作品在很短的时间内画得很好。中国传统的东西不能丢,就像姜老师说的笔墨精神。祝展览圆满成功。”

fFAcsKhAnKhJotDfsT6K2vks7EwcEXca4q1cMwLK.jpg

周伯林在开幕式上致辞

荣宝斋香港总经理、中国书法家协会会员、《艺术香港》杂志编委、中国画学会(香港)顾问、香港艺术创作研究员理事周伯林在开幕式上回顾了与王志诚结伴而行的学画经历。他指出:“王志诚是一个很执着的人。经商后,又重新学习艺术。对于我们这些爱好艺术的人来说,艺术是我们的灵魂,一直是我们最喜爱的。我感觉他的绘画一直在往前走,在画风和题材上和当代的很多画家有一定的差异,这是我认为他保持的最好的优点。从艺术市场来说,荣宝斋一直在推广当代非常优秀的画家。今天,看到主办方为志诚作的展览,我认为非常好。志诚的绘画这种特立独行的风格很难得。另外,指画在当代,很少有人能画得这么好。感谢主办方这次大力推荐。”

yQmdWqiHL5SQv3sL9ocV9eYTYD6rCLjKJDqnM5RP.jpg

殷阳在开幕式上讲话

欧洲科学院外籍院士、中国煤矿油画院院长、中国煤矿美协艺委会副主任兼秘书长殷阳在开幕式上表示:“王志诚老师来宋庄十年,第一次办展览。在当下,这么沉得住气潜心做艺术,很难得。王志诚老师的画很真实,从我内心能感受到其中包含了很多东西。”

9BI6JZd8tGuDIe9Pi2j3g4wc97cgyvq5sYOMB1TM.jpg

胡建军在开幕式上讲话

FLc5L7S9xuvZpRgPkpMtIK9w8GXCc6ouWftFsNkS.jpg

姜宝林接受采访

姜宝林在接受雅昌艺术网采访时,肯定了王志诚的绘画作品:“志诚是我的老学生,我在90年代初办高研班。他在两年的学习中,由对笔墨的不是很扎实全面到有了一个飞跃式的进步。首先是对书法的重视,中国画讲究书画同源。他的书法经过几年的努力,很见成效。另外,狠抓临摹,补充了基本功这块短板。他很执着、努力,很有悟性,在学习以后会有自己的想法,画出自己对生活的认识和感受。因此我肯定他、认同他,并鼓励他继续画下去。他的绘画明显高人一等,主要在于画出对生活的感受和看到的景物,而不是重复古人的笔墨和意境,这一点我非常欣赏。”

v93vAsC41171sF2VcllLSM504HzSLzO9BXrHkfDn.jpg

王志诚接受采访

王志诚在接受采访时讲述了自己探索指画的经历,他研究了历史上的指墨画论并且经过自己的思考。在和姜老师学画时,记得他提出了笔墨是传统,越传统越好,形式是现代的,越现代越好。这是老先生的艺术精华。借助笔墨语言来抒发现代的形式。

e0uzQXbHhux6UdDu5atNZ1KvRjtUhXDcRE68uYtY.jpg

殷阳接受采访

在接受雅昌艺术网采访时,殷阳表示:“看王志诚先生的画,是一种从画品到人格品味的提高。尤其是这张《胡杨》。这张画只有想画出好画的画家才能画出来。画得很用心,画出了对生活的感受,从画中可以看出苦涩和酸楚,画出了对艺术的坚韧。这种坚韧的精神是现在画家最缺乏的。王志诚先生十几年磨一剑,忍受住孤独寂寞,孜孜不倦地寻找,最后寻找到了绘画的“道”,也就是这次画展的主题“问道”。这个‘道’是所有艺术家都应该在找寻的,我们应该从他这种‘问道’的精神,去寻找自己的‘道’。”

vASfwSZ6COFRzSeh0EbZb56LzXMQLDJxqu84ig8A.jpg

周伯林接受采访

周伯林向雅昌艺术网表示:“这次看到王志诚的作品,我感到吃惊。很高兴看到他的变化这么大,这批指墨作品充分反映出王志诚多年来对艺术创作的积累以及探索过程。从他作品的笔墨、构图、章法,看到他在中国绘画方面的修养和积累深厚。指墨在中国文人画的表达下可以这么痛快淋漓,这是非常难得的。他是当代画家的‘一匹黑马’,后面还会有很强的爆发力。”

PgW5Kcpw6oX1T4NgXYX11HBAxLDjtGaj3RtYwGXq.jpg

黄智程接受采访

​在接受雅昌艺术网采访时,黄智程表示:“我与王志诚老师是近十年的朋友,我们志同道合。我们艺术坚守、文化自信,把中国的传统绘画画好,这是我们最基本的原则。王志诚老师的绘画功底深厚,对中国传统绘画研究颇有建树,尤其是对笔墨的研究。他孜孜不倦的创作精神值得我们学习。”

vEWe80o9uezsZ9ROtIAvJDmDF9Qc2o2wtdne0fTj.jpg

姜宝林在展览现场点评作品

ZMlaITwVE2V43BCNnPU21xj8vIcbKui9kb1VNwVF.jpg

Ry3x3fADBUQgsYD1adCOt4Y8FuOQfS5yMHrOqbQj.jpg

zma5rZDAxmG01ncDkJ6esSO1JavTHPSHdrE6uWZV.jpg

flZUo3aIvDFfOOtKXk51NdkOfalFmd4oNKpwFmto.jpg

Uf40uHPeoDBmHwbExB3zoWZWznrppzdbKOnRM0j9.jpg

TZSypO10Z52EUf760jTjjYeYZWYdYxAAYlNrSbMn.jpg

Ggg11h1kyv3FXWjpapxtSrARYEKKBFfSUxfVzsJU.jpg

艺术家简介

王志诚,号悟斋主人,指画艺术探索家,山东省美协会员, 一级美术师 ,书画中国艺术研究院特聘画家,现居北京。1966年出生于山东招远,自幼习画,先师从邵东野先生。后就读于山东工艺美术学院、中国国家画院姜宝林工作室花鸟画课题班。在此期间,因对艺术执着的追求和感悟力以及作品的灵动和原创性,得到恩师姜宝林的赏识和认可,于2010年收为入室弟子。

1990年作品《葫芦》在深圳首届晶兴杯全国书画印大奖赛评为优秀作品。

1992年作品《枫叶飘飘》入选山东美协主办的纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年1942-1992。

1994年在广州参加第二届中国艺术博览会。

1995年在北京参加第三届中国艺术博览会。

2009年参加中国国家画院课题班展。

2012年作品《向日葵》在巴厘岛参加第二届世界生态安全大会生态安全艺术展

2014年作品《春》入选南京国际美术展。

2014年作品《人与自然》在中国美协主办的“金陵文脉—2014年全国中国画展览”中评选为优秀作品。

2014年作品《红柳颂》入选中国美协主办的“中国陶都陶醉中国”吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展。

2014年作品《水仙花》入选由中国国家画院、乌兹别克斯坦艺术科学院联合主办的《庆祝中华人民共和国与乌兹别克斯坦共和国建交22周年艺术交流展》。

2015年作品《胡杨礼赞》参展“长征颂·报国心·强国梦”—纪念中国工农红军长征80周年书画全国巡展。

2015年在烟台6号空间美术馆举办“清韵归来”二人书画展。

2015年作品《晨曲》入展中国美协主办的“2015年全国中国画展览”。

2017年作品《花鸟·诗意图》被中国国家画院 国展·美术中心收藏。

(责任编辑:孟语)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 指墨 王志诚
12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈