雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】永乐夏拍:南宋旧传李嵩《江上观潮》862.5万元成交

2020-08-18 00:42:02 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)8月17日,重组之后的永乐拍卖重磅出槌,推出前奏精品专场。中国古代书画专场共计推出174件珍品,涵盖书画、经卷、碑帖等板块。其中南宋旧传李嵩的《江上观潮》备受关注,最终是以862.5万元成交。南宋旧传李嵩的《江上观潮》成交价:862.5万元南宋时期,中秋观潮已是一项重要活动,在文化的…

(雅昌艺术网讯)8月17日,重组之后的永乐拍卖重磅出槌,推出前奏精品专场。中国古代书画专场共计推出174件珍品,涵盖书画、经卷、碑帖等板块。其中南宋旧传李嵩的《江上观潮》备受关注,最终是以862.5万元成交。

y2HurOCMgqxDR3OZZR4UXD3uM5pL8BObtedIK8vk.jpg

南宋旧传李嵩的《江上观潮》

成交价:862.5万元

南宋时期,中秋观潮已是一项重要活动,在文化的各个方面都有所反映。诗辞方面,出现了诸多咏潮诗;水上竞技方面,出现了祭潮、弄潮和军演等活动;同样,这样的文化潮流在绘画方面有所反映。并且由于皇室的参与,让观潮图式成为南宋绘画的主流题材之一。

苏州博物馆有夏圭《钱塘观潮图》,台北故宫藏李嵩《月夜观潮图》页,北京故宫所藏《钱塘观潮图》卷,都是对南宋观潮活动较为详实的描绘。此件旧传为李嵩的《江上观潮图》页即是南宋时期 “观潮”图式的典型代表。

《江上观潮图》远景用平涂法,绘远山如黛,逶迤连绵。中间绘潮水涌罢,白浪呈一直线状奔驰而来。近景绘宫船一桅,船上人头攒动,船首….船尾….船下聊聊数笔,表现水波的流动。宫室半隐于巉岩,周围杂树掩映。杂树中,有的用朱砂点杂叶片,点出画面的时间为秋季。统观整个画面,大面积的留白,虽不着一笔却表现出了江面的平静。左侧的白涛奔涌而来,动势逐渐向右移动。与江面的静形成对比。右下角的山石宫室,用墨沉着,也更为精细和写实,使得画面更显生趣。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈