雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】秘藏半世纪!张大千追摹唐人之作《仙山楼阁》2875万元成交

2020-08-16 22:44:06 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)春天来了!中国文物艺术品拍卖的槌声终于响起。8月16日,备受瞩目的中国嘉德2020年春拍大观之夜在嘉德艺术中心举槌,全场共计99件作品,涵盖86件近现代书画、13件古代书画。张大千《仙山楼阁》设色绢本204.5×106cm成交价:2875万元中国嘉德2020年春拍血战古人的张大千本次…

(雅昌艺术网讯)春天来了!中国文物艺术品拍卖的槌声终于响起。8月16日,备受瞩目的中国嘉德2020年春拍大观之夜在嘉德艺术中心举槌,全场共计99件作品,涵盖86件近现代书画、13件古代书画。

NupDeBSbubgoW5Igm2PWL8471teaAZjzGkK3nSl7.jpeg

张大千 《仙山楼阁》设色绢本  204.5×106cm

成交价:2875万元

中国嘉德2020年春拍

血战古人的张大千本次亦有佳品亮相,《仙山楼阁》是其家属于大风堂旧箧中检得张大千追摹唐人之作,为张大千侨居巴西时期创制,被认为是张大千在酝酿开创崭新泼彩画法时,回溯传统追摹唐人的雄心之作。现场以680万元成交,最终是以2500万元落槌,加佣金以2875万元成交。

d4FVaZYnApRVukSkFnrzW9J8SK7mKM8EXu7UxSO1.jpg

张大千在巴西八德园

上世纪五十年代,张大千绘制二十余件仿古巨制于巴西八德园,无论颜料笔墨用绢璜裱都秉承晋唐遗风,其中韩干(款)《圉人呈马图》(今藏巴黎切奴斯基美术馆)、关仝(款)《崖曲醉吟图》(今藏波士顿美术馆)、巨然(款)《茂林迭嶂图》(今藏大英博物馆)及《吴中三贤图卷》(今藏佛列尔美术馆)均是公认的张大千与古人的商榷之作。《仙山楼阁》作为这二十幅中的一件,被认为是最具野心和华丽的。

画心为同类作品最大尺幅,璜裱则付托黄鹤堂主人目黑先生,配以仿唐纹银鹤寿轴首、东洋古丝绢轴裹。全幅笔墨以张僧繇、杨升没骨破彩法绘于古绢,巨大画面只钤仿古巴斯巴文一印。

尤为难得的是,这件作品秘藏于大风堂超越半世纪之后,在2001年时,被张大千夫人徐雯波女士呈现于世,19年之后首次出现在拍卖市场中,令人感叹。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈