雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【藏家故事】85后藏家孙岩:收藏最大的满足是因它而获知的过程

2020-08-13 23:35:03 来源: 雅昌专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:孙岩是一位1987年出生的藏家,虽然年纪轻轻,但他已经是在古玩收藏圈小有名气的人物,在圈内有不少人都会找他帮忙“掌眼”。孙岩给人的第一印象是一种温和、低调的气质,透出不似他年纪的沉稳。一次闲聊中,听他说起最近帮一家北京的机构看了几件高价的东西,一问才了解,这对他而言是很平常的事情。孙岩孙岩说,自己从…

孙岩是一位1987年出生的藏家,虽然年纪轻轻,但他已经是在古玩收藏圈小有名气的人物,在圈内有不少人都会找他帮忙“掌眼”。

孙岩给人的第一印象是一种温和、低调的气质,透出不似他年纪的沉稳。一次闲聊中,听他说起最近帮一家北京的机构看了几件高价的东西,一问才了解,这对他而言是很平常的事情。

Kp4lsyj70Zy5BRExruncfadv2rFfyCfaMv0uAVzL.jpg

孙岩

孙岩说,自己从十多岁上初中时就开始接触收藏,已经有近20年的收藏经历。看东西是他生活中最大的爱好,他称自己是博物馆骨灰级的发烧友。孙岩大学毕业之后去到意大利求学,更是借机去各个博物馆、美术馆观看散落在欧洲各处的中国古代文化艺术精品。

东西看多了,自然而然就有了眼力。也建立了一个较为系统的艺术脉络,慢慢地,在看到一件藏品时,很容易在脑子里形成关于它的框架位置。有时候只是看一眼照片,就能大概看个“八九不离十”,于是找他“看东西”的人越来越多。

UWCNiuq49Y8kJjYCBTIZBs0wfIczRbVocL7VfkBl.jpeg

孙岩藏品

在他生活中,孙岩还有一个爱好是旅游,加上收藏,这两大爱好,让孙岩慢慢结识了各地的藏友。收藏古董的圈子本就不大,朋友圈子很容易扩散,每到一个地方,除了去看博物馆,孙岩也会去到当地的藏友家拜访交流,大家分享一下彼此的藏品。孙岩说有时候即使不聊天,光看一看东西就有莫大的满足。

当然,要成为圈内认同的藏家,不买是不行的。孙岩主要购买藏品的渠道是拍卖会,以及古董店,好的经验都是逐渐买出来的。而当真正花钱的时候,自然就会有做古董买卖的人找上来了。

0iV5GMioVQ3HXyX8b7RnLtTDfWKFFF1gTu6J1pPe.jpeg

孙岩藏品

但对孙岩而言,买东西带来最大的满足并不是拥有一件藏品这么简单,而是因它读书找资料的过程,这让他体会到了获取知识的满足和快感。

29HB9iurrgMws3DzSOHX5myT7bkocxdcp84snjTC.jpg

孙岩作品:《迎春花》 60×150cm 布面油画 2020

除了是一位古董藏家,孙岩还是一位职业的画家。但他并不像很多当代艺术家一样,扎根在北京,而是选择生活在自己的家乡:郑州。

做收藏让孙岩没有太大的生活压力,不需要靠卖画为生,所以他可以循着自己内心的想法,画的自由自在。

但这并不代表他不认真严肃地对待创作,一直以来,他都保持极为自律的工作方式:每天他像上班的人一样,坚持画画4、5个小时以上,对创作也有属于自己的见解。

6peDxzNyc4rbrAjgHJ2hTyQhChExuhXQL384a44u.jpg

孙岩作品:《落叶》 50×70cm 布面油画 2019

这些年来,孙岩画了不少作品。有了一定的积累之后,他在老家郑州举办了一次个展,那次展出的100多幅几乎全部卖掉。今年,孙岩还带着他的作品来到北京,在“大道空间”展出了他的创作。

hxAZbKbf0LjgQsLry3cO5rfBGy3fwvaVOISP50DP.jpg

孙岩个展海报 北京大道空间

在孙岩的绘画作品中,有一种“温润”的气质。这是他作为一位古美术的藏家,长期受中国古代艺术滋养而产生的克制,同样这是东方文化对人的边界的理解。画如其人,不管画面的主体是什么,孙岩的作品总是温和的,这也是孙岩与世界相处的方式。

y1oRcFXfSf7kAAZ7qqL8KDlPfMF97xzlw95eD5Ow.jpeg

孙岩收藏:明清家具

雅昌艺术网对话85后藏家孙岩

雅昌艺术网:作为一位有着近二十年收藏经历的藏家,目前你的主要藏品都有哪些,分几个类型?各个类型的数量大概有多少?

孙岩:我主要喜欢雕塑艺术。近年喜欢上瓷器,我把瓷器也看做雕塑,关注的是造型。数量没统计过,喜欢逛古玩市场有时候随手买一些小情趣类的东西。

TJwmvfETk2C29mVyMuuuXUUYxJDS8hbHK2v1Iymc.jpeg

孙岩收藏:明清家具

雅昌艺术网:在这些藏品中,你最早的收藏是哪一件?作为一位年轻的藏家,为什么入行这么早?可否回忆一下如何开始的收藏?

孙岩:最早收藏的实在记不清了,估计是上初中时候出去旅游,到巩义小黄冶窑址捡到了很多唐三彩碎片吧,慢慢的去转古玩城后来认识趣味相投的朋友。

A8S6JvU8k2gFfZS5N9iLVuBiEvoXVWG04FuGbYez.jpeg

孙岩收藏:明清家具

雅昌艺术网:目前你所了解的你们圈子的收藏现状是怎样的?

孙岩:主要还是爱好者吧,毕竟不是专业人士,还是以自己的审美为出发点。

雅昌艺术网:你是否已经在圈子里形成了属于自己的收藏系统,或者哪一方面会是你收藏的主要脉络?

孙岩:主要喜欢佛造像这两年慢慢喜欢瓷器,也没什么系统,因为以玩为主,毕竟不是集邮,如果说脉络可能就是个人的审美趣味点。

L53XYkWY6dDvu8OIeZmozKLC305uDGYDfiBZJws5.jpeg

孙岩收藏:明代木佛

雅昌艺术网:在你的收藏经历中,有哪些心得可以分享?通过什么样的渠道,怎么样去提高自己的收藏眼光?

孙岩:其实我是爱看博物馆的骨灰级发烧友,旅游的目的也多是看博物馆,看了多了自己脑子里就有个框架,再读读书,李泽厚《美的历程》,贡布里希《艺术的故事》都是入门最好的书。看见一件藏品大致就能看到他在这个框架的位置,符合自己的审美是第一位的,其次就是看它在艺术史上的位置。渠道除了拍卖会古董店其它都是买出来的,当你花钱的时候古董商就来找你了,甄选好圈子挺重要的,如果自己不懂,就找信得过的专业的人。

HigGDfHqFSBNDzr6EQZS5rkqhDYdG6h4RiIeCT1Y.jpeg

孙岩收藏:元代木佛

雅昌艺术网:除了收藏,你同时也会给许多圈内的藏家及企业提供收藏的建议,可否分享一两件故事?

孙岩:其实平时挺少聊的,圈子不大,建议谈不上如果有建议自己要负责的,咱毕竟不是专业搞鉴定的。但是藏友会经常拜访交流,即使不聊天光看看东西就有莫大满足了。

4VpfAPzucAUwroFctZfgYTiPP2a6aubxs1czfM6T.jpg

孙岩作品:《花与萤火虫》 80×60cm 布面油画 2020

雅昌艺术网:在你平常的生活中,除了收藏,还有其他的爱好吗?认为自己和上一辈的藏家相比有什么不同?

孙岩:旅行、画画和收藏都是生活中特别重要的组成。老一辈藏家大多有体系成系列,和我同龄的很多爱好者大多有自己的想法:他们有的是收藏一些能生活中利用到的东西:烛台、香薰、石墩、中古家具等买回来就能用。我是喜欢买一件东西,因它而读书找资料的过程,是一种获知的满足。

4C7sniwArNVV8kIpitsDVBOJI9y0d81qsf7zLToS.jpg

孙岩作品:《花》 40×60cm 布面油画 2020

雅昌艺术网:另外,与许多藏家不同的是:你除了是一位古玩的收藏者,同时也是一位年轻的艺术家,对你而言,收藏和绘画分别意味着什么?

孙岩:两个都是生活的重要组成,以前把绘画当工作,现在希望绘画重回爱好。

mHhJ2main331RGvGG38qxFJaxaUVJqPzxPwyIj5K.jpg

孙岩作品:《蒲公英》 40×30cm 布面油画 2020

雅昌艺术网:可否介绍一下你的创作,主要关注的是什么?平常的创作状态是怎样的?

孙岩:我主要画油画,我认为艺术家要关注的无非生老病死爱恨情愁。前些年每天坚持画四五小时以上。现在希望能轻松一点。

gMeIG5P1y5wT2TK4ahpuYRe1E2s6oDwMXoqYeHOg.jpg

孙岩作品:《花》 60×90cm 布面油画  2019

雅昌艺术网:接下来,你有怎样的收藏及创作方面的计划?

孙岩:收藏看缘分,有眼缘的财力允许就可以。创作还需努力,绘画太难了。

GpnUxV9Ueivi73d1YlPRBrKpNxW1QOk8htUmrWek.jpg

孙岩作品:《花》  60×50cm 布面油画 2020

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古董 孙岩 绘画 藏家故事
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈