雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】马精虎:非超现实主义的图像叙事

2020-08-13 16:59:30 来源: 雅昌专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:马精虎《新八仙传奇》185cm-320cm,魔幻现实三部曲3,2014-15这是一个夜色阑珊的城市结合部,耿直的汉子正拿着麦克尽情的嘶吼,赤膊大汉不知何事慌腔走板的吓飞了鸡,撞破了西瓜,汁水飞溅。惊扰了拿着蒲扇乘凉的男子,却也吓的驴嘶猪走......讶异间闯出一对男女,女人丰腴彪悍的扭动腰身,露出白…

D39dHNRqGDFfZ0qZthTaThxJ6hmwBhdyuXQPrpZ1.jpg

马精虎 《新八仙传奇》185cm-320cm,魔幻现实三部曲3, 2014-15

  这是一个夜色阑珊的城市结合部,耿直的汉子正拿着麦克尽情的嘶吼,赤膊大汉不知何事慌腔走板的吓飞了鸡,撞破了西瓜,汁水飞溅。惊扰了拿着蒲扇乘凉的男子,却也吓的驴嘶猪走......讶异间闯出一对男女,女人丰腴彪悍的扭动腰身,露出白灿灿的一段胸脯,男人粗黑大手攥着女人挣扎的双臂,探过头去伸出贪婪的舌头,忘情间挡撞了骑电动车的小哥。这乡镇里的都市与都市里的乡镇弥散着汗液和情欲的味儿,也混合着贩夫走卒们在世纪之交的慌乱形色,杂物、钱、虫子混沌其间共振着、糜烂着炸开。如果不是在暗处闪现着漂浮的“@”,亦或黑暗里闪烁着的机械物件,我甚至可以认为这些人换了宋时的装束,就到了水浒世界里惯常见到的风俗市井。这一幕混杂世象,是国人进入新千年的慌张和悸动,是画家马精虎走街串巷,冒着被悍妇追打辱骂之险,抓拍记忆下,并导演了的一幕油画剧场《新八仙传奇》,作于2014至2015。

gaABJ9leI1sdFkeqTcXGl7QEeUotciKGNoGWX0my.JPG

油画家 马精虎

  “我不用写实的方式创作,就觉得不过瘾!”马精虎也实验着画过波普,做过雕塑,又转回到叙事性的写实绘画,写实绘画已然成为了一种情节。

  1974年生人的马精虎从江苏农村来到城市,南京艺术学院计算机(数字媒体艺术)专业毕业,教过书,做过生意,搞过计算机美术,寻寻觅觅在30多岁的时候,命运驱使着在雅昌艺术网论坛遭遇了人生的转折。

Nxd5CEtDd5shUy3vzkA2XB9T3EheiOaK2ie0IzGI.JPG

观摩著名画家 恩师刘溢(画者)创作的马精虎(右)

  “如果没有雅昌,没有互联网,我还不知道现在干嘛呢。”马精虎在雅昌艺术网混论坛的时候,2006年遇到了自己的恩师著名画家刘溢,进入画室开始学习古典油画技法与创作,他吃住都在老师家里,住了四年。这样传统的师徒关系,让马精虎受益匪浅,迥异于艺术院校的教育。

  “歌德在《自然和艺术》中讲过:在限制中才显示出能手,只有规律能给我们自由。”马精虎对写实绘画研究的层面越深,越觉得其中有无限大的可能性。在他看来是“可以超越观念,超越文化,超越意识形态,超越时空的”。只要人类感知世界,观看图像的方式是靠眼睛,就觉得写实绘画就“有玩头”。直到人类感知世界靠触摸、靠听,写实性才终结了。

1q235topsgGlCyMkBOSm88efer8Lx0ERbegP8nP1.JPG

在恩师刘溢(左)的工作室学习的马精虎(右)

  马精虎学油画,进入职业油画创作的经历,离不开互联网。他觉得自己的历经就是这个时代的缩影。如果倒退十年,自己没有这种机会。是互联网让“不可能”变得“可能”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈