雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】杨小彦:一图一文 | 撒一泡尿给杜尚

2020-08-12 10:38:10 来源: 雅昌发布 作者:杨小彦 
    收藏 评论

摘要:【编者按】2002年,杨小彦把很多精力放在了漫画研究上,期间,他也画了一系列生动有趣的漫画,以名人名家画像为主,还为每幅作品配以短文,既有调侃,亦发人哲思。近日,他将这些内容整理出来发至微信朋友圈,得到诸多老友的关注,为此,雅昌艺术网&艺术头条获得授权,将这些内容整理出来,分享与大家。据说,…

【编者按】2002年,杨小彦把很多精力放在了漫画研究上,期间,他也画了一系列生动有趣的漫画,以名人名家画像为主,还为每幅作品配以短文,既有调侃,亦发人哲思。近日,他将这些内容整理出来发至微信朋友圈,得到诸多老友的关注,为此,雅昌艺术网&艺术头条获得授权,将这些内容整理出来,分享与大家。

0BDYIHPnW9RNu3eVVB6SisLmlXQqOvjAH3CezsYw.jpg

据说,我的朋友吴山专曾经跑到欧洲某家杜尚博物馆,对着他著名的《泉》撒了泡尿。

事情是这样的:因为对着“艺术品”撒尿,所以吴山专给当场逮着了。审判时,法官知道他的“撒尿”是一件行为艺术,决定不让他的成名欲望得逞,判他当场做清洁若干个小时。我想,吴山专做清洁时,肯定情不自禁地沉浸在成功的喜悦之中。

后来,我又听说这事的另一个版本:吴山专撒尿时,警铃响了。机警的守卫马上来到现场,首先忙着清点艺术品,看看有没有什么东西给丢失了。等他终于闻到一股尿骚味时,吴山专早就一溜烟跑掉了。

ozTEVUckFtmrIb10RKdyoPQ05q6tqv7ppXmVN9nQ.jpg

杜尚与《泉》

终于见到了吴山专,寻问此事真假。吴山专听完后,哈哈大笑。他告诉我说,他喜欢第一个版本,如果真是那样,他就扬名全欧,不至于四处晃荡。至于第二个版本,他就不置可否了。反正,他就是没说是真还是假。他不说,我就对真假不得要领,只能“假做真时真亦假”。相反,吴山专认真地对我说,其实杜尚根本就不认为他的小便池是一件艺术品,当年他之所以这样做,本意是想告诉观众,这不是艺术品。既然送展的不是艺术品,那么,展览也就和艺术无关了。所以,组织者断然拒绝了杜尚的要求,并违反展览不设审查的规定,退回这只小便池,是明智的。不过,事后艺术界又把小便池看成是艺术品了,而且越来越中样去重,直到今天。其实,《泉》就是小便池,是用来小便的。

吴山专的意思是说,是公众,是艺术界,而不是杜尚本人,把他的作品当真了。

果然如此吗?

反正,写20世纪现代主义艺术史,无法绕开这个人,无法绕开小便池,也就是《泉》。一旦面对这个人和这件东西,马上就给分出两大派,痛骂的和吹捧的,彼此势不两立,针锋相对。反而杜尚清静,有一天宣布,所有艺术都已做完,从此退出艺术界,去下国际象棋。然后,他就真的不干了。

当然,不干本身也是一件艺术品。

可见,撒尿不是撒尿那么简单,撒尿就是艺术。

  更多内容尽在[雅昌杨小彦专栏]

  杨小彦简介

广州美术学院客座教授,艺术批评家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴山专 大家专栏 杜尚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈