雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】夏可君:“黑白主义”展览理念

2020-08-12 10:18:27 来源: 艺术粮仓ArtGranary 作者:夏可君 
    收藏 评论

摘要:在2020年,提出“黑白主义”,这个我们酝酿已久讨论许久的黑白主义艺术,具有非常特别的意义!没有人会想到,2020年,历史会以如此黑白分明又黑白颠倒的公共卫生危机,带给世界一场来到末世或者回归原点的整体感受。没有人会想到,人类竟然被简单粗暴地隔离开为传染者与非传染者。甚至在美国,黑人还开始了“黑命贵…

在2020年,提出“黑白主义”,这个我们酝酿已久讨论许久的黑白主义艺术,具有非常特别的意义!

没有人会想到,2020年,历史会以如此黑白分明又黑白颠倒的公共卫生危机,带给世界一场来到末世或者回归原点的整体感受。

没有人会想到,人类竟然被简单粗暴地隔离开为传染者与非传染者。甚至在美国,黑人还开始了“黑命贵”的革命,黑与白似乎成为了严峻的政治问题,就如同中国现代性新文化运动中的白话文革命。

6pHmTtqsfN9LXDtrkgn1lACTrBqKCSsEZzm9ZmCR.jpg

朱一虹 妙法莲花2082|纸本水墨 96 × 179cm 2020

进入2020年,世界重新回到了文明开端的遭遇,那是人性与自然的相遇,那是对世界和生命的重新认知。

那么,何谓“黑白主义”(Black-Blank Art)?在这里,我们给出一些形式上的指引,仅仅是一些引导性的说明:

1,“黑白”之为“主义”,首先并非是颜色上的黑白两种颜色,因此不是坊间各种版本的“黑与白”,或者“黑+白”,这些简单化的展览名称并没有实质性的内涵!我们所谓的“黑白”乃是一种世界的“元现象”,如同白昼与黑夜,是面对“极限”、却又不采取“单极”回应的思想方式,是重新激活“阴阳”这“二极”,使之同时并存又互动,体现出艺术的哲学化表达。但这并非仅仅是传统中国的阴阳太极图的闭合圆环,而是面对即将来临的新冷战或者热战冲突,如何并存互动的可能性。

2,“黑白主义”,在中国文化传统中,就是哲学上的“知白守黑”,艺术上的“计白当黑”,以空白的活化打开自然化的世界,让人与自然共感,是阴阳二极的融合,但中国传统也可能过于追求混同而会导致张力的丧失,并且缺乏内在转化的能量,因此,进入现代性,恰好需要更为彻底地黑白颠倒,乃至于黑白错杂,在新的混杂现代性处境中,在黑白错杂中形成新的张力。

xxZ5Ftv6PonrmcUqzGYagYgcra60fCsoWBSUZtnQ.jpg

沈忱 无题–作品No.11747-19 | 画布,丙烯 170 × 250 cm2019

3,进入现代性,西方文化也有黑白艺术的显现,但走向了“单极思维”,以抽象开始寻求普遍性,走向极少主义,乃至黑色绘画或白色绘画,哪怕东亚现代性的韩国“单色画”,依然还是一种单极思维。这也是为何我们不用“阴阳主义”而用“黑白主义”,乃是有明确艺术史的针对性!但抽象也作为现代性不可或缺的一极,需要与另一极互动,这就需要黑与白二极的同时互动,来消解单向思维的盲点。

4,“黑白艺术”当然也与颜色相关,尤其体现出中国文化可能的优势,水墨精神的潜力。作为艺术的色彩感知,在中国文化,黑乃“玄色”,白乃“素色”,二者的互动转化,可以形成微妙变化的“虚色”。但“黑白主义”并非传统水墨,也非各种中国当前的水墨画,而是以“水墨性”(自然性与空无性的二极结合),在抽象化与概念化的分离之后,所重新生成出来的水墨黑白主义艺术。

YPCweUInzJIPKczYQhAcvqSwQU8hzLJXOMOavmAZ.jpg

老赫 《光诗》之19 | 硬质纸水墨加其它 160 × 327cm 2020

5,“黑白主义”,在进入现代性之后,必须接纳西方抽象理性的一极,如同西方可能需要吸纳东方自然性的一极。这就是在看似对立的二极:抽象与自然,技术与自然,概念与身体,虚拟与混沌,现成品与绘画,等等之间,建立不可思议的关联。

6,“黑白主义”就不落入固定的二极,而是寻求冲突与差异双方的间隙与间距,黑白主义乃是“之间”或“间性”(Betweenness/Zwischen)的艺术。

7,黑白主义的艺术将打开当代生活的“三度空间”:从平面二维的个体创作、到虚拟空间的三维调整、直至虚待空间的多维外展,充分体现了混杂现代性的当下处境,而且此转换过程体现了黑白艺术的新原理!

6y2Ho6k2AKOvvljnAPd2pFNLkVDvPC8cqthBRKEX.jpg

熊薇 | 你好吗?华生 (为艺术家纪念其挚友李华生所作) 亚麻油彩 150 × 100cm 2018

8,黑白主义艺术乃是从中国文化出发而延展到现代性的叙述方式:从中国传统的“黑白阴阳”,到现代性虚无主义的“黑白颠倒”,再到未来的“黑白之间”,可以重构一种新的思维方式与艺术模式。

而当下的我们,就身处一个黑白颠倒的世界,需要艺术回归黑白转化的秘密,通过艺术的创造想象力,打开世界的另一扇门。

夏可君

2019-2020

A2GTv8yYa81s6uC2QLfqY6rNMlyULKVllzo7966J.jpg

武一 心经20190503 | 纸本水墨 68 × 136cm 2019

jyInwVwubynCLfyE9IQhQ0DXqSVzAfD0nMI6fyLT.jpg

柯济鹏 无限NO.201722  | 布面丙烯 80 × 100cm 2017

E5FrAavYc2Fy9Qfamx32GqKFGUAnaM0QoTr1SgqO.jpg

于洋 水墨物体-重叠的气韵 | 纸本水墨,木 80×80×12cm 2018

yyiwCNwJA4k0qTuNalYfg4GYQXmSIMxgMMiWlIWL.jpg

线中线——黑白主义系列展第一回 

艺术家:朱一虹 / 沈忱 / 老赫 / 熊薇 / 武一 / 柯济鹏 / 于洋

策展人:夏可君

总策划:张涛

开幕: 2020.8.16 3:00 pm

展期: 2020.8.16 - 9.23

主办: 艺术粮仓 Art Granary

出品:弘真国际文化发展有限公司 

地址:北京市东城区东四十条22号南新仓艺术粮仓 

G9whxorAnUQIOnpwQUy2ItkOxVXDuz0Z4Yc4O0oM.jpg

       【更多内容尽在雅昌夏可君专栏】

        夏可君简介

        夏可君 (1969- ),男,出生于湖北,哲学博士。曾留学于德国弗莱堡大学和法国斯特拉斯堡大学,现任教于中国人民大学文学院。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大家专栏
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈