雅昌首页
求购单(0) 消息

北京荣宝春拍 | 许麟庐先生旧藏——黄宾虹 《山水》

2020-08-10 09:21:21 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:北京荣宝2020春季艺术品拍卖会将于8月20日—22日在山东烟台市芝罘区万达文华酒店举行预展,并于8月23日举槌拍卖。黄宾虹《山水》1952年作设色纸本立轴142.5x38.5cm款识前清道光咸丰间,金石学盛,画称复兴。近今良渚夏玉,长沙周缯文物出土,有非金石可该,绘事研究宜迈前古。壬辰,八十九岁叟…

北京荣宝2020春季艺术品拍卖会将于8月20日—22日在山东烟台市芝罘区万达文华酒店举行预展,并于8月23日举槌拍卖。








黄宾虹 《山水》

1952年作  设色纸本  立轴

142.5x38.5cm


款识

前清道光咸丰间,金石学盛,画称复兴。近今良渚夏玉,长沙周缯文物出土,有非金石可该,绘事研究宜迈前古。壬辰,八十九岁叟宾虹。


钤印

黄宾虹印


鉴藏印

麟庐珍藏


题签

黄宾虹《山水》真迹精品,麟庐题。钤印:麟庐


说明

此作品为许麟庐先生旧藏并题题签。




黄宾虹

(1865-1955)



黄宾虹好游山水,自取名“予向”,表明了志在山水的乐趣。九上黄山、五上九华,四游岱岳西湖、富春及维扬诸胜,饱看卧游。黄宾虹早年行力于髡残、弘仁等,但也兼法元、明各家。章法讲究虚实、繁简、疏密的统一,用笔遒劲有力,以干笔淡墨、疏淡清逸为特色,为"白宾虹";1932年,69岁巴蜀之游在黄宾虹画风上的影响,便是从山水中证悟了晚年变法之理。画风从疏淡清逸,转向黑密厚重的积墨风格。以此为转机,黄宾虹开始由“白宾虹”逐渐向“黑宾虹”过渡。后以黑密厚重、黑里透亮为特色,为"黑宾虹"。




「局部图」




黄宾虹于1951年冬,因白内障右目近乎失明,左目视物影影绰绰,直至1953年治疗后有所改善。在目疾最为严重的1952年,黄宾虹作画仍孜孜不倦,虽然无法追求精准、细致的笔墨刻画,但是凭借几十年沉淀的笔墨功力及创作经验,把绘画完全释放到相对粗笔的山水之中,此时笔墨虽然粗简,但同样笔力扛鼎,设色虽然不多,却与墨气更为融洽。




「局部图」




黄宾虹此幅《山水》正是作于1952年,八十九岁之际。此作章法疏朗,以浓墨在十分浅淡的墨或赭石、花青上点染,画面看似粗犷随意,一点一横似天真烂漫,随心所欲,可整幅画看上去,只觉无比老辣,层次井然并不逾矩,十分耐人玩味。壬辰(1952)年的山水创作使黄宾虹的画风有了新的突破,也更加完善,其在人生的最后几年,又把中国画的笔墨提升到了一个几乎无法逾越的高度。




「款识」




此幅画作题款:“前清道光咸丰间,金石学盛,画称复兴。近今良渚石夏玉,长沙周缯文物出土,有非金石可谖,绘事研究宣迈前古。”黄宾虹由道光、咸丰年间士人对金石学的重视,而悟到夏玉的五色斑斓之美,继而顿悟墨法,对宋代画家点染之法有了深入研究并继承,且将金石的铿锵与夏玉的斑驳引入绘画,把山石的苍老秀逸表现得更加完美。这也正是因为黄宾虹是一位国学根基深厚的学者型画家,在绘画、书法、篆刻、金石、考古、出版、教育等诸多领域都有丰硕的建树,对中国画的发展和改革做出了突出的贡献,使其成为中国绘画史上的一代巨匠。




「题签」

黄宾虹《山水》真迹精品,麟庐题。钤印:麟庐




此幅黄宾虹的《山水》为许麟庐旧藏。许麟庐(1916——2011)山东蓬莱人。国画家、书法家、书画鉴赏家。曾任中央文史研究馆馆员,北京市政协委员,民革中央团结委员会委员、监察委员会委员,中国国家画院院务委员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,北京中山书画社副社长,齐白石艺术研究会顾问,北京花鸟画研究会会长等职。自幼秉承家学,酷爱习书作画。1939年后,受益于溥心畬先生在绘画、书法、鉴赏理念和技艺上的指点;1945年,拜齐白石先生为师,伴随左右十三年,得其真谛。在荣宝斋工作期间,受命于文化部长夏衍,赴全国各地鉴定、收集散落民间的宋、元、明、清书画珍品和重要古书画,历经数载,业绩颇丰。参与收集的历代珍品分别珍藏于故宫和荣宝斋,特别是荣宝斋经他手收集的珍品占百分之七十上下。许麟庐从事笔墨丹青七十载,研读历代名家作品,吸收了石涛、朱耷、吴昌硕等诸家之长,并创造性地吸收了民间艺术和京剧艺术,融入自己绘画之中,形成了个人独特艺术风格,其作品在国内享有盛誉。




「鉴藏印」

麟庐珍藏

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 荣宝 许麟庐 黄宾虹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈