雅昌首页
求购单(0) 消息

【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋彩瓷器

2020-07-31 09:47:01 来源: 中国嘉德拍卖
    收藏 评论

摘要:中国嘉德2020春季拍卖会供御——宫廷瓷器、吉金及古董珍玩时间8月18日(周二)18:30地点嘉德艺术中心B1层A厅(北京市东城区王府井大街1号)乾隆⼀朝,⼤清帝国的疆⼟⾯积、经济⽔平和天朝上国⼼态都达到了百年来之最⾼顶峰,景德镇御窑⼚在督陶官唐英的带领下不断推陈出新,⼯艺极尽奇巧之能事,以应和⼤清…


中国嘉德2020春季拍卖会
 供御——宫廷瓷器、吉金及古董珍玩 

 时间 
8月18日(周二)18:30

 地点 
嘉德艺术中心B1层A厅
(北京市东城区王府井大街1号)



乾隆⼀朝,⼤清帝国的疆⼟⾯积、经济⽔平和天朝上国⼼态都达到了百年来之最⾼顶峰,景德镇御窑⼚在督陶官唐英的带领下不断推陈出新,⼯艺极尽奇巧之能事,以应和⼤清盛世的绚丽风貌,其中以洋彩⼀类⽆出其右。本次“供御”夜场呈现的三件洋彩瓷器巧夺天⼯,更融合18世纪风靡全球的法国洛可可风格,中西并蓄,尽展乾隆⼀朝盛世华章。




mEaM74kZlhDaZEGlwdu4zX2NU0vTrXye8D2cgbzO.jpg

清乾隆 松⽯绿地洋彩缠枝莲纹天禄⽿轿瓶 纹饰图

“洋彩”是督陶官唐英创新运⽤的新名词。雍正⼗三年(1735年)唐英所撰《陶成纪事》载:“洋彩器皿,新仿西洋珐琅画法,⼈物、⼭⽔、花卉、翎⽑,⽆不精细⼊神。”由此可见,瓷胎洋彩瓷器在雍正朝已开始烧造。

从“洋”字上不难理解这种瓷器与西洋有关,主要体现在三个⽅⾯:⼀为⾊料使⽤的是进口西洋彩料或借鉴于此景德镇复制⽽成的彩料;⼆为绘画技法使⽤了西洋三维透视法;三为纹饰多出现洋花⼀类的舶来元素。

洋彩瓷器在乾隆朝获得突飞猛进的发展,与同时期同样采⽤西洋彩料绘制的珐琅彩相⽐,显⽰出更多乾隆皇帝鲜明的个⼈信息:器型⽆论琢器圆器都更为丰硕,多为成对烧造,⽤以陈设在重要宫廷殿阁之中,⽤⾊也更加⼤胆丰富,艳丽⽆⽐。在乾隆皇帝⼼中,珐琅彩虽然弥⾜珍贵,但在其祖上⼀辈技艺已达⾄臻化境,洋彩的绮丽多姿才是本朝创举,也最能体现帝国风华。

YW9J6swdOXtIQlcwOOGQpNyuGqbuaQUEfpnuDE28.jpg

Lot 2649
清乾隆

洋彩“万花献瑞”⼤葫芦瓶

H 60.3 cm

来源:

1.伦敦拍卖会,2003年11⽉11⽇,Lot 95

2.伦敦拍卖会,1968年7⽉23⽇,Lot 128(两件之⼀)

3.阿尔弗雷德·莫⾥森(Alfred Morrison)(1821-1897),英国放⼭居珍藏


KVKQeKST1sifgAlHztF11EC3fHXGOagQbzDncHXP.jpg

​本件拍品局部

1644年满⼈⼊主中原,清朝皇帝住进了紫禁城。每年春去秋来,北京⼲燥炎热的⽓候让习惯于关外凉爽宜⼈⽣活的旗⼈⽆法适从。紫禁城甬道上平整的青⽯板砖⾚条条地吸收了正午骄阳的温度后,毫⽆保留的返还给⾏⾛在上⾯路⼈。甬道上全⽆树荫遮挡,哪怕⾼坐在离地三尺的辇轿上的贵⼈们都不能幸免于暑⽓。每到紫禁城的午后变得这么分外焦躁难耐时,皇帝就要带上家眷亲信移居到郊外的园⼦中,如承德的避暑⼭庄,又如西郊的清漪园、长春园。

《雍正皇帝赏花图轴》 故宫博物院藏品


⽬睹过这些皇家园林暖⽇胜景的西⽅⼈平铺直叙的记述道“所有的⼭岗上栽满了树林花草,尤以花草更为普遍,好似⼀个⼈间天堂。每座宫殿⾥,也充满了这种⾃然的芳⾹,使⼈尽情地感受到⼀种天然的美”。乾隆皇帝则精简的概括为“⼀年⽆⽇不看花”。

《清宫瓷器档案》

“万花献瑞”又称“百花不露地”、“万花锦”,初创于清雍正⼀朝,乾隆时期最盛,嘉道⾄晚清均有烧造,这⼀名词⾸次出现是在乾隆⼋年的《清宫瓷器档案》中。本件“万花献瑞”葫芦瓶在档案中的记载为:“九江关监督海绍恭进……⽩地洋彩万花献瑞葫芦瓶成对……”。


← 按住图片向左右滑动可浏览全图 →

本件拍品局部

圆明园中有座温室“恒春圃”,据传乾隆皇帝移植众多四时名花于此处,以期“⼀年⽆⽇不看花”。《御制诗三集卷五⼗六》中收录有乾隆皇帝咏叹恒春圃中花卉的诗句:“春之为春发群芳,众名不可更仆数,池荷乃值夏⽅春,菊之春以秋为序,⼭茶蜡梅春於冬,夫岂不然岂浪许,是则恒春义若斯”。本件清乾隆洋彩“万花献瑞”葫芦瓶上,缀⽉季、牡丹、菊花、紫薇花、兰花、牵⽜花、⼤波斯菊、秋海棠、百合、⽮车菊、梅花、荷花、荷叶、虞美⼈等,与“恒春圃”内的景象⼀般,四时花卉⽆论时节花期竞相开放,超越了时间和空间的限制。

(左)清乾隆“万花献瑞”⼤罐 巴黎吉美博物馆藏品
(中)北京拍卖会2010年12⽉5⽇ 编号4686
(右清乾隆“万花献瑞”⼤葫芦瓶 中国国家博物馆藏品

公私收藏中,乾隆⼀朝的“万花献瑞”⽴项只偶有所见。巴黎吉美博物馆有⼀乾隆“万花献瑞”⼤罐,⾼48cm,原为Ernest Grandidier藏品。中国国家博物馆藏有⼀例,与本件拍品同为葫芦瓶型,但尺⼨仅为半,⾼29.8cm。2010年秋北京拍卖会也有⼀例“万花献瑞”葫芦瓶,编号4686,出⾃2004年⾹港拍卖会,器型与本品略异,尺⼨也仅将将过半,⾼32cm,成交价逾两千万⼈民币。


Lot 2650
清乾隆

松⽯绿地洋彩缠枝莲纹天禄⽿轿瓶

H 20 cm

来源:意⼤利重要私⼈藏家旧藏


轿瓶,清代亦称壁瓶,明宣德出现,器型硕⼤,挂於殿堂⼤厅墙璧,供插花之⽤。⼊清後直⾄乾隆⼆年唐英督陶後,锐意创新,改明时之厚重为纤巧,佐以华丽纹饰,深得乾隆帝钟爱,珍藏稀世法帖的养⼼殿三希堂的东板墙上即挂有壁瓶14只。乾隆皇帝还把轿瓶作为其御辇的挂饰,供途中欣赏。


本件拍品局部

乾隆时期景德镇御窑⼚所制瓷器,纹饰极尽繁缛,洋彩⾊调浓艳丰富,着⾊技巧学⾃西洋画法。康熙年间,欧⼈来华谨见,画师艺匠既引⼊珐琅丽⾊,也带来欧洲当时流⾏之设计及纹饰图案。⾄乾隆⼀朝,洋彩瓷作更上层楼,精益求精。⼗⼋世纪初,洛可可风格始兴于巴黎,繁丽延绵的凤尾纹及卷草纹,加上⾦⾊,配以柔和⾊调,风格旋即流⾏⾄法、德、意⼤利等国。本品花纹明显受西洋洛可可装饰⼿法影响,但中式韵味不减。欧式卷草蔓藤舒展对称,⾊调亮丽柔美,明暗效果鲜明,配合传统中式莲花、螭龙纹饰,东西风韵,兼融并蓄。


Lot 2651
清乾隆

黄地洋彩“吉祥如意”⼤碗⼀对

D 19 cm

来源:亚洲重要藏家藏品


本件拍品局部

此对碗⾮⼤运瓷器,应当为特殊节庆定制。《清宫瓷器档案》记载,“乾隆⼋年⼗⼆⽉初九⽇,太监胡世杰交御⽤青花⽩地膳碗⼀件,传旨着交唐英烧造其碗,⼤⼩薄厚深浅款式俱照此膳碗,外⾯俱烧五彩……年节⽤三⽺开泰、上元节⽤五⾕丰登、端午节⽤艾叶灵符、七夕节⽤鹊桥仙渡、万寿节⽤万寿⽆疆……俱按时令花样烧造”。


⾹港天民楼藏品

⾹港拍卖会,2007年4⽉8⽇,编号803

档案中记载的“万寿⽆疆”碗,传世品可见⼀例,胭脂红地,器型、尺⼨、纹饰及布局都与本品相同,唯有开光内吉语不同,为⾹港天民楼雅蓄。


另有⼀对与本品同写“吉祥如意”的乾隆洋彩仰钟⼤碗上,口沿直径17cm,此对原为英国放⼭居旧藏,后售于⾹港拍卖会,2007年4⽉8⽇,编号803,成交价港币1,800,000。



中国嘉德2020春季拍卖会

预展:8月11日-14日

拍卖:8月15日-19日

嘉德艺术中心


咨询电话:

010-85928288(总部)


工作时间:

9:00-18:00 周一至周五


各地区办事处联络


上海
电话:( 86-21 ) 5466 0508
邮箱:shoffice@cguardian.com
———
广州
电话:( 86-20 ) 3808 8589
邮箱:gzoffice@cguardian.com
———
南京
电话:( 86-25 ) 8670 2356
邮箱:njoffice@cguardian.com
———
杭州
电话:( 86-571 ) 8535 9925
邮箱:hzoffice@cguardian.com

———

香港
电话:( 852 ) 2815 2269
邮箱:hkoffice@cguardian.com.hk
———
台湾
电话:( 886 ) 2 2757 6228
邮箱:twoffice@cguardian.com.tw
———
日本
电话:( 81-3 ) 6206 6682
邮箱:jpoffice@cguardian.com
———
美国
电话:( 212 ) 308 8889 / ( 888 ) 799 8830
邮箱:usoffice@cguardian.com
———
加拿大
电话:(001) 778 865 3308 / 778 372 8358
邮箱:caoffice@cguardian.com

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 拍卖 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈