雅昌首页
求购单(0) 消息

成都启动“种子力”公共装置设计竞赛 面向全球招募

2020-07-29 20:46:30 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:​文学、创意、设计、艺术,一直是天府大地上此起彼伏的美妙“乐章”。在这里,有太多关于大地的故事需要讲述,也有太多关于创意的能量亟待爆发。古往今来,无数设计师、艺术家、作家、创意人用作品表达过对天府大地的赞美,除了诗歌、绘画、建筑等表现形式,装置及公共艺术成为了新的热门。2020年7月27日,由邛崃市…

p8gd7falQbPT7npBZ0lZMJmdv5cmM6RuGod8RGuK.jpg

​文学、创意、设计、艺术,一直是天府大地上此起彼伏的美妙“乐章”。在这里,有太多关于大地的故事需要讲述,也有太多关于创意的能量亟待爆发。古往今来,无数设计师、艺术家、作家、创意人用作品表达过对天府大地的赞美,除了诗歌、绘画、建筑等表现形式,装置及公共艺术成为了新的热门。

KDyqDDuNapebj0WExhr2ngS66nwzMOTTcoLGMXQx.jpg

2020年7月27日,由邛崃市旅投集团主办的“种子力”公共装置设计竞赛,正以“一粒种子,让创意自然生长”为主题,面向全球设计师、建筑师、艺术家、创意人等进行公开招募。

本次活动还邀约包括日本设计大师黑川雅之、日本花道大师吉元烨子等多位设计、建筑、创意、艺术相关的大咖助阵,除了在竞赛单元中评选出最具创意的公共装置设计作品,在天府大地上,还有一场关于“大地艺术”的盛事即将拉开帷幕。

gQRjNwmfK9In5C7eynhnMwNgauk4jLfeSwzaU1Cu.jpg

竞赛英文主题“Blooooom”中的字母“o”就像是一粒种子,也许每一个“o”都可以生长出一个或多个创意:

Original(根源)

Occasional(偶然)

Organic(有机)

Opportunity(机遇)

Optimistic(乐观)

......

这是一个可以无限延伸下去的名单,静等设计师、创意人们来接招。

作为最重要的单元之一,“种子力”公共装置设计竞赛将为天府文化的发展与公园城市的践行,探索出更多来自全球新锐创意力量的可能。

EIpBiuON54XCN9zcueHTEInt6oxIdGkAK1f9mkLj.jpg

邛崃临邛古城北门城楼,摄影:ICY©ICYWORKS

本次竞赛的获奖作品不仅可以得到竞赛奖金,还有机会在主办方的支持下,在邛崃落地生根。邛崃市隶属于成都,自古有“天府南来第一州”的美誉,迄今已有2300多年的历史,是四川最早的四大古城之一。而落地于此的装置艺术作品,也将成为邛崃的新地标,参与这座千年古都的城市更新与演变,促进天府文化与大地艺术的结合,为天府文化的国际化与现代化进程助力。

为确保竞赛的专业性和国际度,本次竞赛还将特邀5位国内外资深评审,他们将全程参与竞赛评选,并对参赛者的设计创意提出专业意见和指导。

五大专业评审

jP7J7JNGljSXeIxAMN1z7nAyNDcaena5r3jWhINe.jpg

何 多 苓

知名艺术家

中国当代抒情现实主义油画

“伤痕美术”代表人物

20世纪80年代初,他的油画作品《春风已经苏醒》《青春》等在艺术界轰动一时,曾获第六届全国美展银奖、铜奖,第22届蒙特卡洛国际艺术大奖赛摩纳哥政府奖。作品曾入选1982年巴黎春季沙龙,以及1986年日本亚洲美展。何多苓的建筑实践从2003年的“贺兰山房”开始,到2018年的“何多苓美术馆”,共有落地建筑项目六个,“纸上建筑”上百个,他对建筑中的“极简主义”着迷。

fJbk1E3YQv0XhQ89slLGQibWE82nzLYshqcUNg3T.jpg

齐 欣

齐欣工作室设计主持

中国科学院大学教授

1959年出生于北京,在清华大学完成建筑基础教育之后到法国留学,他说:“在法国要进行的一项工作就是如何把在清华学到的东西全部洗干净。”齐欣认为国外的教育训练了他批评的眼光和城市的观点。

3Yw3GXEXxIvGNymAxyEhIRKgmtqm8BfsWo50Vs8E.png

宁 文

独立策展人

资深媒体人

艺术专栏作者

先后毕业于北京师范大学和伦敦大学金匠学院(Goldsmith University of London),并于伦敦苏富比艺术学院 (Sotheby's Institute of Art,London)艺术史&艺术商业高级研修班进修。十五年美术馆行业从业、管理经验,参与策划、执行、推广过150多个国内外学术型展览。至今已在中外媒体上发表文化艺术类文章300多篇,出版图书4本,多家文化艺术类媒体专题撰稿人 。

4Ywlldwf9TG3oGnqhJVZd6q0Lpfs0eFAzNDm5nNe.png

另有2位神秘评审,敬请期待!

“种子力”公共装置设计竞赛 

 全球招募,正式开启!

“种子力”公共装置设计竞赛

本次公共装置设计竞赛以成都平原及川西林盘为载体,选址位于天府现代种业园的核心起步区。竞赛由“大地”链接国内外先锋创意力量,以公共艺术进行创新实践,赋予土地新鲜的艺术语言。

01 作品条件

竞赛设计聚焦于大地艺术装置,参赛选手可以在允许场地内,自行根据设计需求选择装置具体安装的位置,但设计需要考虑对周边环境的影响,以及参观者的可达性和参与性;

装置设计风格不限,规模不限,装置的制作材料和组装方式不限,但是参赛选手需要在作品中进行说明;

装置的制作和安装过程需避免对环境造成大肆污染;

装置的材料使用需考虑环保和可持续性;

装置不限定功能,选手可以根据设计需要,赋予装置某些实用功能,也可以是不具备实用功能的纯艺术作品。 

02 作品内容

1、至少300字的文字描述

对作品的描述;

设计者对竞赛主题与大地艺术装置关系的理解;

对装置的用材、结构特征、安装方式等如何制作、安装方面的概述。

2、总平面图

比例不限,内容应包括装置在选址范围内的顶视平面图,装置周边的环境,基本的总图尺寸等,表达方式不限。

3、装置相关平面图

比例不限,表达方式不限。

4、立面或剖面图

不少于2张,要求能够体现出装置与人体的尺度关系。

5、装置空间效果图及分析图

不少于3张,视角和表达方式不限。

6、其他

除以上必须提交的内容之外,亦可选择性提交以下辅助表达设计构思的文件:视频(不长于2分钟)、分析图、轴测图,或其他关于材料和建造的图纸,实物模型照片,建造实施方案等;

其他可以辅助体现设计成果,如装置节点的大样图、材料与结构示意图、模型照片等、不做强制性要求;

除视频之外,其余图纸和文字内容均需要通过标准电子文件格式体现。

03 奖项设置

共评选一等奖1名;二等奖2名;三等奖5名和优胜奖8名,奖金共25万元。

一等奖: 1名-获奖证书+奖杯+奖金8万元人民币

二等奖: 2名-获奖证书+奖金4万元人名币

三等奖: 5名-获奖证书+奖金1万元人名币

优胜奖: 8名-获奖证书+奖金5000元人民币

*以上奖金均为税前金额

04 报名方式

1、报名渠道

如果以个人名义参赛,或以个人名义组建团队参赛,请填写《报名表-个人版》;

如果以企业或机构名义参赛,请填写《报名表-企业版》,并在报名表中“参赛机构/企业”名称处加盖单位公章,然后进行扫描并发送。 

上述文件及《“种子力”公共装置设计竞赛 竞赛征集公告》、《集中Q&A》可登录百度云链接或点击文末【阅读原文】下载:链接https://pan.baidu.com/s/1495Ga63YA6kt-VJ56HujQA  密码: g9bh

2、进行报名

将填写好的报名表(个人:电子报名表;企业:加盖公章的报名表扫描件+电子报名表)附上个人/企业作品集,发送至邮箱:

EarthArt2020@qq.com

3、补充说明

收到「报名成功」官方邮件回复后,各参赛者(或团队)将获得专属编号,此编号将关联参赛人员身份、参赛作品信息等,请勿重复投递。

后续竞赛相关的《集中Q&A》、《竞赛征集公告》、踏勘信息都会在竞赛微信群中及时公布。

报名时间:2020年7月27日 - 2020年8月2日

决赛日期:2020年8月22日

竞赛项目地:四川省成都市邛崃市天府现代种业园区

主办方:邛崃市旅投集团

策划执行:成都市一筑一事文化传播有限公司

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 创意 大地艺术 征集

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈