雅昌首页
求购单(0) 消息

周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉德春拍

2020-07-29 10:14:09 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:中国嘉德2020春季拍卖会二十世纪及当代艺术夜场时间8月17日(周一)19:30​地点嘉德艺术中心B1层B厅(北京市东城区王府井大街1号)春天来了,有点神文:尤永春天来了,有点神。怎么神?其一,神龙见首不见尾。2006年,我就听说远在欧洲西北部的卢森堡,有一件周春芽早期神秘作品,数度探寻,还是缘悭一…

中国嘉德2020春季拍卖会

 二十世纪及当代艺术夜场


 时间 

8月17日(周一)19:30


 地点 

嘉德艺术中心B1层B厅

(北京市东城区王府井大街1号)




春天来了,有点神


文:尤永


 春天来了,有点神 
 怎么神? 


其一,神龙见首不见尾。

2006年,我就听说远在欧洲西北部的卢森堡,有一件周春芽早期神秘作品,数度探寻,还是缘悭一面,直到一个礼拜前,才一睹真容,揭晓谜底。


其二,神逸妙能,画之四品。这张画,是神品。


周春芽 春天来了
1984年
布面 油画
163×186.5 cm
签名:《春天来了》四川成都画院 周春芽 1984.7(背面)
发表:
《周春芽作品集》,P10-11,四川美术出版社,1992年出版;
《20世纪中国艺术史》,P711,北京大学出版社,2006年出版;
《ZhouChunYa周春芽》,P102-103,timezone8,2010年5月出版。
来源:卢森堡私人收藏。

在古代,本来神品第一,后来文人画上升,逸品就排到前面去了。北宋的成都人黄休复这样形容神品:“天机迥高,思与神合”,翻译成现代语言,就是:天资高、有思想,出神入化,淋漓尽致。


春芽留德之前,大画不多,不仅是他,中国那时候所有的油画家,都很少画大画,能留下来的,更加少。画大画,好像是2000年之后才蔚为风气。


春芽早期最重要的作品,共有四张——1980年《藏族新一代》,1981年《剪羊毛》,1984年《春天来了》和1985年《若尔盖的春天》。除了这次拍卖的《春天来了》,另外三件作品,都有一个很耀眼的共同点——无一例外,都是当年周春芽作品的最高成交记录。《藏族新一代》是2008年的最高价,《若尔盖的春天》是2009年的最高价,《剪羊毛》是2011年的最高价。


《春天来了》1984年7月在成都完成,1985年1月被收藏家携往卢森堡,在家中藏了35年。


《藏族新一代》150×198cm 1980
香港拍卖会2013秋拍,3372 万港币


《剪羊毛》170×236cm 1981
中国嘉德2011秋拍,3047.5 万人民币


《诺尔盖的春天》130×150cm 1985
北京拍卖会2009年秋拍,582.4 万人民币


上面这四件作品,可称为春芽四柱。这里四柱的意思,不是命理先生说的什么四柱八字,而是古代建筑学中的四梁四柱,是盖房子的基本结构。春芽从1981年出道至今,凡数年一变,愈变愈奇,气象盛大,光彩烂漫,他能出入于风云变幻的当代艺术潮流,我与我周旋久,宁作我,开山门,起华屋,其根基即在于春芽四柱,四柱稳固,华屋恢弘。艺术家的精神,很早就会显露出来,年轻时的精神深度,决定他一生的走向,这就是春芽四柱的价值。


《春天来了》局部

 我们看作品 


这张画,并不复杂。画了两头牦牛,一头载货,另一头载一位年轻的母亲和她的孩子。两匹马,一匹冲着观众,另一匹马的马头转到了画面之外。画面的主体是五个藏民,左边年轻的母亲身穿红花袄,怀里抱着一个肥嘟嘟的小姑娘,这个小姑娘是以艺术家的女儿褐褐为原型画的,是不是担心妈妈抱不牢?艺术家下意识地把母亲的手画得格外粗大有力,无名指上的绿松石戒指也因此特别显眼。


周春芽和女儿褐褐,褐褐是画中小女孩的原型


旁边的裸着上身的赤膊大汉是她的丈夫吗?应该是,不过没关系,也可以不是。周春芽关心的是,型体与型体之间的节奏,色彩与色彩之间的关连,他不太关心画中人物之间的现实关系或社会关系,他甚至坦言“进入不了那种太复杂的思维”,而“一写生就兴奋”。(出处:引自周春芽给栗宪庭的信),说白了,他画中人物和人物之间,只是在艺术的层面发生关系。


《春天来了》人物原型照


中间C位的是一位康巴汉子,浓眉大眼、高鼻阔嘴,轮廓鲜明、骨骼粗大、他脸上和身上的三处肌肉——咬肌、肱肌和胸肌,都绷得很紧,目光很严肃,很坚定,他传达了这张画的主要情绪,有一种不可侵犯的如圣像般的气质。


最右侧是一位带毡帽的男子,他手里挽着缰绳,但他不是在驾马行进,而是在低头沉思,眼窝深陷,鼻翼高挺,表情凝固,他像一尊雕塑。


带毡帽的男子和康巴汉子之间,有一个少年的侧面像,也如浮雕。


《春天来了》局部


画的下半部分,大量使用黑色和褐色,画得像地基一般厚重。下面像地基,上面就更像建筑了,如果我们把三组人物当作三个耸立的建筑,就会发现:这张画的结构既稳如磐石又错落有致,具有建筑一般的秩序感。这种对秩序感的追求,来自春芽早期对高更和塞尚的研究,不久以后,他的兴趣就转到了籍里柯的神秘主义上面了。


这也就带来了这张画最有趣的地方,藏族的习惯是逐水草而居,哪里水草丰茂就去哪里,这张画本应该表现一个春季转场的行进队伍,而最终呈现的效果,却更接近一个静态世界。静态世界中的秩序构成,成为凝聚内在能量的绘画生命力。春芽看起来是不在意的,但他一直在追求一种内在的秩序,所有的好画,都有内在的秩序。


周春芽为创作“藏族系列”所拍摄的素材照片


春芽八十年代初的早期作品,经常被归入伤痕美术派或四川乡土派,其实他和这两派关系都不大。伤痕派主要是知青,他们曾饱受戕害,青春虚空,一无所成,其悲情伤感催人泪下,遂以现实主义手法发之于画,代表作如程丛林的《1968 年×月×日雪》。周春芽只是同时间在画着他的画,上面说的这些特点,可一条都和他挨不上。看春芽这些画,不伤感,更不催泪,《藏族新一代》是阳光灿烂的,《剪羊毛》是浓郁热烈的,《春天来了》是圣洁平静的,《若尔盖的春天》是天真梦幻的。


再说乡土派。1981年,罗中立的《父亲》和周春芽的《藏族新一代》同被四川美协选送进京,参加第二届全国青年美展。《父亲》获得一等奖,《藏族新一代》获二等奖,但是,参加同一个展览,并不代表就要踏入同一个潮流,罗中立是四川乡土绘画的领袖,乡土绘画其实就是知识分子画农民,历史上的好作品,包括罗中立,都出自真挚而平等的视角,如果居高临下,就不足观了。


程丛林《一九六八年×月×日·雪》1968 年,
中国美术馆藏(左)
罗中立《父亲》1980 年 中国美术馆藏(右)

周春芽画的是藏民,藏民不是农民,乡土社会其实就是中国的底层社会,但藏民一点儿也不底层,更不是low life,他们只是活法和你不一样,洒脱而自由,完全不需要同情。


既然周春芽早期以藏族为题材的作品既不属于伤痕,又不属于乡土,我们可以在什么样的历史结构中观察呢?只要把目光拉远一点,春芽四柱在历史中的位置就清楚地显现出来了。


周春芽为创作“藏族系列”所拍摄的素材照片


20世纪,去西部,表现新疆和西藏的少数民族,有三个阶段。第一阶段是1940年代,以张大千、孙宗慰、常书鸿、吴作人、司徒乔、韩乐然等人为代表,在民族存亡之际,寻找中华文明存续之源。第二阶段,主要是1950年代,以董希文、黄胄、吴冠中、潘世勋等人为代表,在边疆,寻找新的艺术形象和艺术语言歌颂新时代。第三阶段,从1977年到八五新潮兴起,这一阶段,去西藏的艺术家众多,若论影响之深远,则非丹青七画(即陈丹青毕业创作西藏组画七幅)和春芽四柱莫属。其共同点,即在于不再以艺术为工具,而能深入到个人的精神世界。


每当时代风气大转折、大变革之际,优秀的艺术家往往擅长借机、借力、借势、借景,绕道而行,另辟蹊径,以边缘带动全局,令艺术风气焕然一新。


我们回到《春天来了》创作的历史现场:

借少数民族题材,突破陈腐滥调,笔端直透心灵,春天来了——革新除旧,是转机更是生机,是谓借机;藏家严先生在1980年代中期前后,对春芽帮助极大,不仅是经济上的,也是精神上的,他作为经济担保人,支持春芽去德国,改变了人生轨迹,是谓借力;从1981年开始,周春芽连续参加全国性美展,连续得奖,二十几岁就名动京师,声闻西南,是谓借势;画册上的现代主义,高更和塞尚的方法论,与西南边陲的藏族人马神奇般地汇合笔端,是谓借景。


在历史现场,再把目光环视一下:

· 1980年,不让画亲嘴,那就画藏人接吻,遂有陈丹青《西藏组画·牧羊人》。


· 1981年的全国青年美展,本来是美协因循的展览,却因罗中立《父亲》的横空出世而成为新时代的里程碑。周春芽《藏族新一代》也在这次展览上崭露头角。


· 1985年的前进中的中国青年美展,本来只是国际和平年配套活动,却因艺术上的探索与突破而成为八五新潮的开端。周春芽的作品《若尔盖的春天》也在这次展览上获奖。


· 1985年,本来是美协要开一个全国性的油画创作研讨会,地点定在皖南,几天的大讨论,扔掉了艺术上的枷锁,创作自由渐渐成为不言而喻的共识,这就是黄山会议。


· 1986年,本来是找个地方,放一放美术界新思潮作品的幻灯片,却催生了89现代艺术大展和西南艺术群体,这就是珠海会议。


· 在1980年代,君子善假于物,最终蔚为潮流的例子,比比皆是。


 再回到画上,

 一幅画 ,

 一幅名画, 

 到底是什么? 


是一块昂贵的布?是一段独特的审美体验?是成功者的奖赏?是有钱人的心头好?是资本的对象?是往昔的证据?


是的,都是。


但有的时候,它是一粒小石子,曾经某个时候,投在历史的深处,激起一圈又一圈的涟漪,最终,翻成波浪。


周春芽 雅安
1995年
布面 油画
100×80 cm
签名:1995 周春芽 ( 右下 )
来源:亚洲重要私人收藏


周春芽 枇杷树
2008年
布面 油画
199.5×250 cm
签名:2008 周春芽 Zhou Chunya ( 右下 )
发表:《Zhou Chunya周春芽》,P518-519,Timezone 8,2010年5月出版。
展出:1971-2010周春芽艺术四十年回顾展,上海美术馆,上海,2010年6月13日-23日。



中国嘉德2020春季拍卖会

预展:8月11日-14日

拍卖:8月15日-19日

嘉德艺术中心


咨询电话:

010-85928288(总部)


工作时间:

9:00-18:00 周一至周五

(责任编辑:陈小利[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 周春芽 春拍
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈